Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kemenangan Besar di AXCR 2022, Tandai Kebangkitan Mitsubishi Ralliart

Mitsubishi Ralliart cetak prestasi membanggakan setelah 12 tahun mati suri
Berita
Senin, 28 November 2022 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Vakum selama lebih dari 12 tahun nampaknya tak membuat kesaktian Mitsubishi Ralliart luntur. Kambalinya kiprah motorsport ini pun dimulai dengan reli cross country dalam ajang Asia Cross Country Rally (AXCR) 2022 yang digelar di Thailand dan Kamboja.

Tim Mitsubishi Ralliart yang menerjunkan Triton bertransmisi manual dengan tiga mobil yang masing-masing digawangi driver Rifat Helmy Sungkar (Indonesia) dan co-driver Chupong Chaiwan (Thailand) sebagai mobil pertama,  driver Chayapon Yotha (Thailand) dan co-driver Peerapong Sambutwong (Thailand). Sedangkan mobil ketiga adalah driver Sakchai Hantrakul (Thailand) dan co-driver Kittisak Klinchan (Thailand).

Namun sayang pada hari kedua atau leg pertama Hantrakul-Klinchan tidak bisa melakukan start karena terindikasi positif Covid.

Tampil dengan dua mobil tak menyurutkan semangat tim yang dibentuk atas asuhan sang Maestro Reli Dakar, Hiroshi Masuoka.

Kedua mobil ini pun sejak Leg 0 (nol) selalu berada di posisi 10 besar. Bahkan beberapa kali Chayapon Yotha yang sudah banyak makan asam garam reli cross country ini berhasil finish di urutan pertama selama enam hari penyelengaraan reli yang mulai pada 21-26 November 2022.

Rifat Sungkar membuat keajaibannya sendiri dalam permainan yang satu ini. Ia sama sekali belum pernah terjun di ajang dengan jarak tempuh yang sedemikian jauh dan menggunakan sebuah pikap. “Jarak tempuh di AXCR 2022 ini mencapai kurang lebih 1.700 kilometer, yang artinya sebanding dengan jarak tempuh kejuaraan reli yang saya ikuti selama dua tahun,” ungkapnya saat ditemui di Buriram Thailand beberapa waktu silam.

Walau sempat mengalami beberapa kerusakan, namun pereli nasional Indonesia ini berhasil mempertahankan peringkatnya dengan cukup apik.

Hasil pertarungan selama enam hari ini, Tim Mitsubishi Ralliart mencetak kemenangan besar di debut pertamanya.

Chayapon Yotha berhasil jadi pemenang dengan total waktu 8 jam 22 menit 42 detik. Ukiran waktu ini membawanya menduduki peringkat pertama overall AXCR 2022. "Ini menjadi pertarungan yang sangat sulit selama enam hari, tapi saya sangat senang bisa meraih kemenangan melawan rival yang menggunakan mesin lebih besar," terang Chayapon. Demikian seperti dilansir Mitsubishi Motors, Minggu (27/11).

Sementara Rifat Sungkar berhasil mencatatkan torehan angka 8 jam 39 menit 56 detik yang membawanya naik podium di posisi lima. Sehari sebelumnya, ia sempat nangkring di urutan 4 overall.

“Saya menikmati berpartisipasi dalam reli lintas negara untuk pertama kalinya, dan saya lega bahwa saya dapat menyelesaikan semua tahapan dengan aman. Sekali lagi, saya merasa bahwa Triton adalah mobil yang benar-benar tangguh dan andal. Sungguh menakjubkan bahwa kami dapat berjuang melewati reli dengan mobil yang hampir mendekati spek produksi," ungkap Rifat.

Kemenangan tim yang diasuhnya tentu membuat Hiroshi Masuoka bangga dan juga optimis. “Tim akan mempertimbangkan kemungkinan untuk kembali lagi tahun depan, dan akan sepenuhnya melakukan persiapan yang lebih matang pada tim dan mobil reli kami,” papar Masuoka.

Keberhasilan Mitsubishi Ralliart pada ajang AXCR 2022 ini merupakan suatu hal positif yang menandai kembalinya kiprah label sohor ini di ajang motorsport.

Selamat untuk Mitsubishi Ralliart. 


Tags Terkait :
Mitsubishi Triton Ralliart AXCR 2022
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mitsubishi Tampilkan Empat Modifikasi Menawan, Dari Pajero Sport Hingga Destinator

Mitsubishi menampilkan empat modifikasi menarik dari keempat model lansiran terbarunya. Simak ubahannya.

2 hari yang lalu


Berita
Inilah Ragam Keseruan Di Booth Mitsubishi Dalam GJAW 2025

Rayakan 55 tahun di Indonesia, booth Mitsubishi GJAW 2025 usung tema interaktif. Simak jajaran produk andalan dan program penjualan menarik yang ditawarkan.

1 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Pamerkan Perjalanan 55 Tahun Berkarya

Hadir di GJAW 2025, Mitsubishi merayakan perjalanan 55 tahun berkarya di Indonesia. Simak jajaran mobil andalannya, termasuk Destinator Car of The Year 2025.

4 hari yang lalu


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

2 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

1 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

2 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

3 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

22 jam yang lalu