Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jasa Marga Memantau, Hampir Setengah Juta Kendaraan Sudah Kembali Ke Jabodetabek

Hindari puncak arus balik di akhir pekan ini. Siapkan kondisi prima untuk berjam-jam di jalan.
Berita
Sabtu, 5 April 2025 09:15 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Puncak arus balik dari semua akses tol ke wilayah Jabodetabek diperkirakan tanggal 6-7 April 2025. (Foto: Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 455.994 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada H1 hingga H+1 libur Idul Fitri 1446 Hijriah atau Lebaran 2025 yang jatuh pada 31 Maret sampai dengan 2 April 2025.

"Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung), GT Cikupa (dari arah Merak), dan GT Ciawi (dari arah Puncak)," ujar Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana, dalam keterangannya di Jakarta pekan ini (4/4). 

Total volume lalin yang kembali ke Jabotabek ini meningkat 17,3 persen jika dibandingkan lalin normal (388.634 kendaraan). 

Untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari tiga arah yaitu dengan mayoritas sebanyak 215.044 kendaraan (47,2 persen) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 128.694 kendaraan (28,2 persen) dari arah Barat (Merak), dan 112.256 kendaraan (24,6 persen) dari arah Selatan (Puncak).

BACA JUGA

Untuk lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 103.800 kendaraan, meningkat sebesar 39 persen dari lalin normal.

Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 111.244 kendaraan, meningkat sebesar 33,1 persen dari lalin normal.

Total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 215.044 kendaraan, meningkat 35,9 persen dari lalin normal.

Selalu pastikan saldo pada kartu pembayaran tol agar tidak mengganggu pemakai jalan lain. (Foto: Antara)

Kemudian, lalin kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebanyak 128.694 kendaraan, lebih rendah sebesar 7,2 persen dari lalin normal.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 112.256 kendaraan, meningkat sebesar 22,3 persen dari lalin normal.

Lisye menjelaskan, seperti dikutip dari Antara, pada H+1 libur Lebaran 2025 atau Rabu (2/4), lalu lintas yang kembali ke Jabotabek di empat gerbang tol utama tercatat sebanyak 192.692 kendaraan, meningkat sebesar 47,2 persen dari lalu lintas normal (130.893 kendaraan).

"Pada periode H+1 libur Idul Fitri 1446H Jasa Marga mencatat lalu lintas dari arah Trans Jawa dan Bandung, untuk di GT Cikampek Utama sebanyak 53.631 kendaraan meningkat 110,5 persen dari lalin normal (25.474 kendaraan) dan GT Kalihurip Utama sebanyak 47.780 kendaraan meningkat 72,1 persen dari lalin normal (27.756 kendaraan)," jabar Lisye lebih lanjut.

Kemudian, untuk kendaraan dari arah Selatan melalui GT Ciawi tercatat sebanyak 44.228 kendaraan atau meningkat sebesar 41,4 persen dari lalin normal (31.270 kendaraan), dan kendaraan dari arah Barat melalui GT Cikupa tercatat 47.053 kendaraan atau naik 1,4 persen dari lalin normal (46.393 kendaraan). (EW)


Tags Terkait :
Arusbalik Jasamarga Jabodetabek Lebaran Tol
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tingkat Kecelakaan Selama Arus Mudik Dan Arus Balik Lebaran Turun

Angka kecelakaan saat mudik dan arus balik lebaran tahun ini menurun dibandingkan tahun sebelumnya.

1 tahun yang lalu


Berita
Puncak Arus Balik Diprediksi Akhir Pekan Ini

Jasa Marga prediksi puncak arus balik Lebaran 2026 akhir pekan ini capai 250 ribu kendaraan di tol Trans Jawa. Imbauan diskon 30% dan rekayasa lalu lintas diterapkan.

2 bulan yang lalu


Berita
Polres Cianjur: Hindari Jalur Jonggol-Puncak II Saat Malam Hari

Sangat kurang penerangan dan jalan ada yang rusak

2 tahun yang lalu

Bus
Masih Ada Ratusan Bus Buat Mudik Gratis Dari Kemenhub

Disediakan juga fasilitas untuk memberangkatkan motor

1 tahun yang lalu


Berita
Posisi Krusial Terminal Purabaya Di Masa Lebaran 2024

Jawa Timur jadi asal pemudik terbanyak di Indonesia

2 tahun yang lalu


Berita
Dishub Jatim: Prediksi Pergerakan 4,01 Juta Penumpang Bus Musim Mudik Di Jatim

Puncaknya H-1 Lebaran

2 tahun yang lalu


Berita
Arus Lalu Lintas Di Tol Ke Timur Jabodetabek Aman, Ke Arah Barat ‘Macet’

Ada antrean di wilayah pelabuhan penyeberangan menuju pulau Sumatera

2 tahun yang lalu


Berita
Damri: Siapkan 2.000 Unit Armada Buat Angkutan Mudik 2024

Tersebar di 44 pool seluruh Indonesia

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Serahkan Mesin Fortuner Untuk Support Pendidikan Di Lombok

TMMIN donasi mesin Fortuner ke SMK Lombok untuk mendukung pendidikan vokasi di SMKN 1 Jonggat dan SMKN 2 Kuripan, Lombok Tengah.

6 jam yang lalu


Berita
MG SZ Hybrid+ Resmi Hadir Di Indonesia, Pelopor Transmisi 3-Speed DHT di Kelasnya

MG ZS Hybrid+ 3-Speed DHT Indonesia resmi diperkenalkan sebagai SUV HEV compact dengan transmisi 3-speed DHT pertama di kelasnya, menyaingi Yaris Cross HEV dan HR-V e:HEV.

6 jam yang lalu


Berita
Hyundai Siap Perkenalkan MPV Listrik di GIIAS 2026, Intip Bocorannya

MPV listrik tujuh penumpang merupakan bagian dari strategi Hyundai dalam menghadirkan produk yang relevan dengan karakter pasar Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Renault dan Geely Bikin Mesin Yang Bisa Pakai 100 Persen Etanol

Nantinya akan dipasangkan dengan motor listrik sebagai paket EREV.

14 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Hadir di Australia, Harga Mulai Rp 280 Jutaan

Geely resmi menghadirkan hatchback listrik mungil EX2 di pasar Australia dengan harga mulai 26.490 dolar Australia atau sekitar Rp280 jutaan.

16 jam yang lalu