Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Berkeliling Dunia Pakai ID. Buzz, Ditolak Masuk Iran Hingga Kesulitan Di China

Tujuan akhir agar tercatat di Guinness World Record, keliling dunia dengan mobil listrik.
Berita
Kamis, 30 Oktober 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Reiner mengemudi dengan kecepatan yang wajar sesuai regulasi setempat, kebutuhan dan karakter jalan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Bertolak dari Hannover, Jerman, pada tanggal 1 Jui 2025, Rainer Zietlow memulai keliling dunia dengan mengendarai VW ID Buzz yang diperkirakan akan memakan waktu selama 8 bulan. 

Bagi Rainer, perjalanan petualangan kali ini bukan pertama kalinya. Bukan pertama kalinya juga ia mengandalkan produk VW. 

Pendiri Challenge4 GmbH itu juga pernah mengunjungi Indonesia dalam satu ekspedisi  di tahun 2012 saat mengemudikan ekspedisi dari Melbourne (Australia) menuju St. Petersburg (Rusia) bersama VW Touareg dan sempat melintas wilayah NTT, hingga ke Provinsi Riau sebelum berlanjut ke Malaysia.

Kali ini, pria yang pertama kali menjejakan kaki di Jakarta tahun 1992 itu menjalankan misi kampanye mobilitas masa depan untuk hari ini. 

BACA JUGA

“Saya mengemudikan mobil yang standar, kalaupun ada yang berbeda hanya karena ada beberapa bangku belakang saya lepas untuk tempat istirahat dan untuk menampung perbekalan dan peralatan teknis, selebihnya sama dengan produk yang dijual,” ungkap Reiner, ditemui langsung pekan ini (28/10). 

Indonesia sendiri menjadi salah satu destinasi penting dalam perjalanan ID. BUZZ World Tour untuk kawasan Asia Tenggara. Ekspedisi ini masuk Indonesia melalui Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, karena VW ID Buzz dikirim lewat jalur laut usai melintasi Malaysia dan Singapura.

Perjalanan lanjutan akan melewati Semarang, Surabaya, hingga ke pulau Bali. 

“Saya tidak pernah merasa bosan selama di perjalanan, karena setiap waktu saya juga membuat dokumentasi lokal setempat dan eksplorasi akan banyak hal,” jabar Reiner lagi. 

Tak lupa ia menyebutkan bahwa rata-rata dalam sehari ia akan mengemudi selama 12 jam, kadang bergantian dengan anggota ekspedisinya.

Adaptasi situasi dan kondisi perjalanan

Saat ditanyakan kepadanya  soal adaptasi atas kondisi lalu lintas maupun medan jalan yang berbeda-beda sejak perjalan dari Eropa, Reiner menyebutkan kalau ia memang melakukan observasi sebelum perjalanan untuk memetakan rute perjalanan memungkinkan dijalani dari segi teknis maupun non teknis. 

Dicontohkannya, ia tak bisa masuk wilayah Iran karena persoalan administratif. Begitu pula dengan area Jepang yang membutuhkan biaya akreditasi melintas bagi kendaraan non pelat nomor Jepang yang dirasa sangat mahal. 

“Selebihnya saya mengemudi secara normal, mengamati pola lalu lintas wilayah setempat, dan menjalankan mobil dengan kecepatan yang wajar. Jangan lupa, saya mengemudikan kendaraan dengan setrir kiri,” senyumnya. 

Hanya saja untuk wilayah Indonesia, khususnya Jakarta Reiner memang perlu lebih waspada dengan keberadaan motor yang disebutkannya bertambah banyak saja dari setiap kali kunjungan terakhirnya di Indonesia.     

Wilayah Tiongkok, disebutkannya sempat agak merepotkannya saat hendak isi ulang daya listrik. Karena di seantero negara itu soket isi ulang daya listriknya bertipe GB/T, ”Untung saya juga bawa colokan converter, dan mengisi daya di dealer VW yang ada di sana.”

VW ID Buzz yang bermotor 210 kW dan diperkuat baterai 91 kWh punya peranti penghubung ke unit pengisi daya listrik berstandar Type 2 (AC) dan CCS2 (DC). Jika memakai opsi fast charging hingga 200 kW akan bisa isi daya 10–80 persen dalam waktu 30 menit. (EW)

Selama melintasi wilayah Indonesia pihak Indomobil mendukung berbagai hal untuk ekspedisi ID Buzz World Tour 2025 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Vw Idbuzz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Berkeliling Dunia Pakai ID. Buzz, Ditolak Masuk Iran Hingga Kesulitan Di China

Tujuan akhir agar tercatat di Guinness World Record, keliling dunia dengan mobil listrik.

5 bulan yang lalu


Berita
VW ID. Buzz Cargo Diborong Perusahaan Kargo Irlandia

Termasuk ‘gelombang pertama’ pemakai van VW termutakhir ini di dunia logistik

1 tahun yang lalu


Berita
Baru Launching Kemarin, VW ID.Buzz Sudah Laku 17 Unit Di GIIAS 2024

Didominasi varian long-wheel base yang dihargai sekitar Rp1,4 miliar

1 tahun yang lalu

Berita
Di GIIAS 2024, Volkswagen ID.Buzz Sudah Bisa Dipesan

Dengan desain ikonik, PT Garuda Mataram Motor sudah buka pemesanan untuk VW ID.Buzz. Simak jadwal delivery dan harganya.

1 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Akan Membuat Campervan ID.California Berbasis ID.Buzz

Permintaan yang tinggi, membuat California dipastikan menjadi salah satu varian mobil komersial Volkswagen di masa mendatang.

4 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Recall 94.031 EV, Dipastikan ID.Buzz Di Indonesia Aman

Terdampak pada lima model yang sebagian besar menggunakan platform MEB. Apa saja?

3 minggu yang lalu


Berita
Volkswagen Resmikan Showroom 3S Terbaru di TB Simatupang, Ini Fasilitasnya

Bertepatan dengan bulan suci Ramadan, peresmian showroom ini turut dirayakan melalui buka puasa bersama dan penyerahan santunan kepada Yayasan Asrama Asuh Dompet Yatim dan Dhuafa.

1 bulan yang lalu


Berita
Komunitas VW ID Buzz Resmi Dideklarasikan

Komunitas pemilik Volkswagen ID. Buzz resmi terbentuk di Indonesia melalui deklarasi Volkswagen ID.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Segera Dijual Di Indonesia, Ini Peningkatan Chery E5 Facelift 2026

Chery E5 facelift 2026 tampil sporty dengan lampu tajam, layar 15,6 inci, kursi pijat. Harga Chery E5 facelift 2026 Indonesia terjangkau, siap debut GIIAS 2026.

5 jam yang lalu


Tips
Bersihkan Jamur Kaca Secara Rutin, Mudahkan Perawatan Lanjutan

Cara bersihkan jamur kaca mobil dengan pasta gigi atau cuka apel saat lapisan tipis. Detailer sarankan rutin 2-4 bulan hindari penebalan sulit dibersihkan.

6 jam yang lalu


Berita
BAIC Arcfox Perkenalkan MPV Mewah, Rival Denza D9

Arcfox, sub-brand dari Beijing Automotive Group (BAIC), resmi membuka masa pre-sale untuk MPV mewah terbarunya, Wendao V9.

7 jam yang lalu


Berita
Volkswagen Hadirkan 2 Model Baru Khusus Pasar Cina, Kolaborasi Dengan Xpeng

Volkswagen resmi memperkenalkan dua mobil listrik terbaru untuk pasar China, yakni crossover ID.

10 jam yang lalu


Tips
Ini Cara Aman Menaikan Mutu Car Audio Di EV

Perhatikan spesifikasi kelistrikan bawaan mobil sebagai langkah pertama.

22 jam yang lalu