Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Upping Price Suzuki Jimny-5 door, YLKI Sebut Tidak Ada Pelanggaran Hak Konsumen

Suzuki Jimny 5-door telah meluncur di Indonesia.
Berita
Rabu, 21 Februari 2024 14:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Suzuki Jimny 5-door telah meluncur di Indonesia. Namun sesaat setelah peluncurannya, ada fenomena menarik yang terjadi pada mobil ini.

Karena antrean inden yang sangat panjang, beberapa dealer melakukan upping price pada SUV Ladder Frame berpenggerak empat roda ini untuk konsumen yang ingin mendapatkan unit secara cepat. Bahkan, selisih harga normal dengan upping price-nya bisa lebih dari Rp 50 jutaan. Sebagai gambaran, varian tertinggi yang pada saat peluncuran di labeli di angka Rp 478,6 juta, tapi pada prakteknya saat dijajakan sales berada di angka Rp 530 juta.

Suzuki Jimny 5 Doors

Namun, menurut pandangan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia, hal ini ternyata bukanlah sebuah pelanggaran hak konsumen. Menurut Tulus Abadi selaku Ketua Pengurus Harian YLKI, cara ini merupakan strategi pemasaran yang dilakukan oleh dealer.

“Ini kan lebih ke strategi marketing yang diterapkan oleh masing-masing dealer untuk menarik konsumen. Yang terpenting tidak ada unsur pelanggaran hak-hak konsumen,” ujarnya saat dihubungi oleh tim OtoDriver, Selasa (20/2).

BACA JUGA

Masih menurutnya, fenomena ini terjadi karena adanya permintaan dan juga harga yang terbentuk dari mekanisme pasar. "Permintaan tinggi sedangkan stok barang rendah," imbuhnya.

“Harga mobil tidak diatur oleh regulator, tapi mekanisme pasar. Asal tidak melakukan penipuan dan manipulasi,” tambahnya.

Suzuki Jimny 5-door sendiri hadir dalam 4 varian di Indonesia. PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) memberikan testimoni bahwa harga tersebut adalah suggention price atau harga rekumendasi yang ditempatkan mulai dari Rp 462 juta hingga Rp 478,6 juta.

"Pada dasarnya dealer punya hak untuk menjual sesuai dengan kebijakannya masing-masing. Selanjutnya mekanisme pasar yang membuat barang ini sedemikian diinginkan," beber  Zulfikar Rafi Al Ghany, Public Relation Head PT SIS, saat ditemui Selasa (20/02).

Sebagai gambaran, pihak SIS mengatakan bahwa sebanyak 1.200 unit Suzuki Jimny 5-door telah dipesan di market Indonesia. Dan mobil ini harus diimpor dari India dengan batas kuota 100 unit per bulannya. Hitungan kasarnya, dengan semua instrumen data yang ada saat ini, pihak Suzuki baru bisa memenuhi semua pemesanan sebanyak 1.200 unit  ini dalam 9 hingga 12 bulan ke depan.  (AB/AW).


Tags Terkait :
Suzuki Jimny
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Laporan Penjualan 4 Mobil Baru yang Hadir di GIIAS 2019

Beberapa model mobil baru dihadirkan di Indonesia pada ajang GIIAS 2019 lalu.

6 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Berusaha Wujudkan Jimny CKD Indonesia

Suzuki Jimny menjadi salah satu mobil legendaris yang telah ditunggu-tunggu para pecinta otomotif di Tanah Air.

7 tahun yang lalu


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

6 bulan yang lalu


Berita
Deretan Mobil Ramah Lingkungan Yang Tampil Di GIIAS Semarang 2025

Gelaran GIIAS Semarang 2025 resmi dibuka pada 24 September 2025. Pameran yang menjadi bagian GIIAS The Series ini digelar di Muladi Dome, Universitas Diponegoro, Semarang.

8 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

3 jam yang lalu


Berita
Ferrari 296 Speciale Gunakan V6, Jadi Ferrari Paling Hardcore Saat Ini

Ferrari 296 Speciale hadir di Indonesia bahkan disebut sebagai yang pertama di Asia Tenggara, dengan warna khusus Violetto Dino yang semakin memperkuat aura eksklusifnya.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Bersikukuh Mengerjakan Girboks Manual Untuk EV

Toyota kembangkan transmisi manual untuk EV meski tren mobil listrik menuju kesederhanaan. Produsen Jepang ini tengah mematenkan konsep girboks manual yang memberikan pengalaman berkendara klasik.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Pamerkan Konsep GR Camry Dengan Tenaga Raksasa

Potensi tenaga maksimal dipasok dari dua mesin. Hal tersebut membuat mobil ini sangat superior.

8 jam yang lalu


Berita
EV Perlu Aki Khusus, Ini Penjelasannya

Cara kerja aki EV dan aki biasa berbeda. Begini penjelasannya.

9 jam yang lalu