Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Transjakarta Akan Jadi Transjabodetabek?

Wacana pembebasan tarif 15 golongan penumpang
Berita
Senin, 7 Oktober 2024 16:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Calon Gubernur Jakarta nomor urut 3 d Pilkada Jakarta 2024 Pramono Anung mengatakan Transjakarta hingga saat ini tak cukup untuk mengatasi persoalan macet di kota ini. 

"Transjakarta tidak cukup untuk mengatasi persoalan macet di Jakarta. Aglomerasi telah ada maka yang harus dilakukan adalah Transjabodetabek," ujar dia saat menanggapi pertanyaan soal subtema "Transportasi yang Terintegrasi" dalam debat pertama Pilkada Jakarta 2024 di Jakarta, akhir pekan lalu (6/9). Seperti dikutip dari Antara.

Lebih lanjut, Pramono juga ingin membebaskan 15 golongan yang sekarang ini sudah naik Transjakarta gratis, agar juga gratis naik MRT dan LRT.

Adapun dari 15 golongan ini antara lain ASN di Pemprov DKI, pemilik Kartu Jakarta Pintar, penghuni rumah susun sederhana sewa (rusunawa), tim penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).

BACA JUGA

"Supaya orang berkurang banyak masuk ke Jakarta tak bawa kendaraan pribadi, maka yang paling pas, Transjabodetabek bahkan sampai Puncak dan Cianjur," kata dia.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta mengadakan debat pertama pasangan calon (paslon) Gubernur dan Wakil Gubernur Pilkada DKI Jakarta 2024 di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (6/10)..

Baca juga: Jalur TransJakarta Perlu Diberlakukan Tilang Elektronik

Transjakarta Tidak Lagi Pesan Bus Mesin Fosil

PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) secara bertahap akan menghentikan pengadaan bus solar sebagai armada baru. Sebab, operator bus kota dan komuter di wilayah Jabodetabek ini memang telah mencanangkan untuk berlaih mengoperasikan armada tenaga listrik.

Ditegaskan lagi oleh Direktur Operasional dan Keselamatan TransJakarta, Daud Joseph, pihaknya saat ini mengoperasikan 4.700 unit bus untuk 240 rute di kawasan Jabodetabek. Umumnya armada itu memakai mesin diesel

“Ke depannya, tidak ada lagi kontrak baru bus Transjakarta untuk (pembelian) bus solar. Semuanya akan menggunakan kendaraan listrik,” ujar Daud Joseph saat ditemui di Gedung Kemenko Marves, Jakarta Pusat, seperti dikutip dari ebcmedia (17/9).

Penegasan itu ditunjukkan dengan rencana menambah 500 unit bus baru, mulai dari bus besar, medium, kecil, hingga mikro. Joseph mengatakan khusus untuk bus besar, pihaknya akan beralih ke kendaraan listrik. Kemudian untuk bus kecil dan medium masih dalam tahap penjajakan intensif.

Dia memastikan, pihaknya tahun ini akan menambah 200 unit bus listrik baru. Sehingga, jika ditotal, ada 300 unit bus listrik yang siap beroperasi di area Jakarta dan sekitarnya.

“Pemprov Jakarta mendukung sepenuhnya untuk kami menambah jumlah unit dari 100 menjadi 300 unit bus listrik hingga akhir tahun. Kami telah menandatangani kontrak tambahan 200 unit bus listrik dan harga yang kami sepakati 16 persen lebih rendah daripada harga generasi pertama,” ucapnya menguatkan.

Ia juga memungkaskan, TransJakarta melakukan pengadaan bus lewat skema kerja sama operasional per kilometer dengan operator. Dia mengklaim, biaya operasional bus listrik jauh lebih murah dibandingkan bus solar.

Baca juga: Transjakarta Cares: Layanan Khusus Penumpang Penyandang Disabilitas

Baca juga: TransJakarta Operasikan 4.370 Armada Di Tahun 2024


Tags Terkait :
Transjakarta Transjabodetabek Jakarta Debat Pilkada 2024 Oktober
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Angkot Listrik Siap Beroperasi Di Jakarta

Bagian dari program nol emisi di angkutan umum kota Jakarta

1 tahun yang lalu


Berita
Apa Bedanya Jaklingko dan Mikrotrans?

Sebuah ekosistem transportasi massal di Jakarta

1 tahun yang lalu


Berita
JakLingko Makin Intensifkan Pembayaran Non Tunai

Bagian dari upaya lebih memasyarakatkan moda angkutan massal

1 tahun yang lalu


Berita
Sistem Bayar Tarif Jaklingko Akan Semakin Canggih

Akan semakin terintegrasi juga dengan moda trasnportasi massal lain

1 tahun yang lalu


Berita
Subsidi Penumpang TransJakarta dan KRL Jabodetabek Untuk Tambah Bus Perintis

Anggaran bus perintis masih jauh dari ideal

1 tahun yang lalu

Berita
Apa Itu “Jakarta Tourist Pass”?

Satu tiket untuk semua moda transportasi umum di bawah naungan Pemprov Jakarta

1 tahun yang lalu

Berita
Perluasan Rute JakLingko Jakut dan Jakbar Bertarif Gratis

Semakin merata jangkauannya di setiap wilayah

1 tahun yang lalu


Berita
Jaklingko-MRT-TransJakarta ‘Satu Harga’ Lewat Transaksi Non Tunai

Lewat aplikasi Jaklingko atau kartu pembayaran yang terkoneksi

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

5 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

7 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

8 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

9 jam yang lalu