Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penambahan Angkot Listrik Butuh Kepastian SPKLU

Wilayah Jakarta paling siap dengan penyebaran SPKLU
Berita
Rabu, 28 Agustus 2024 17:50 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pengamat Transportasi dari Universitas Indonesia, Ellen Tangkudung, menyebut bahwa ketersediaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) perlu jadi perhatian utama dalam proses peralihan ke kendaraan listrik bagi angkutan umum.

 “Sampai saat ini kendala ketersediaan SPKLU menjadi isu utama. Imbauan Menhub agar angkot dan bus umum beralih menggunakan kendaraan listrik, tentu harus diawali dengan perhitungan matang terkait ketersediaan SPKLU yang dapat diandalkan di berbagai lokasi,” kata Ellen pekan ini (27/8). Seperti dikutip dari Antara.

Mengambil contoh di Jakarta, kendati telah memulai penggunaan bus Transjakarta berbasis listrik, Ellen mengatakan SPKLU masih menjadi tantangan signifikan yang harus dihadapi saat ini.

Dibandingkan kota lain, Jakarta sudah lebih siap dalam peralihan ke kendaraan listrik. Namun, rencana peralihan energi bagi angkot dan angkutan lainnya akan meningkatkan kebutuhan pasokan listrik.

BACA JUGA

Ia menilai Perusahaan Listrik Negara (PLN) perlu segera meningkatkan kapasitasnya. Hal ini penting agar pasokan listrik untuk kendaraan listrik dapat terjaga dengan baik.

“Penggunaan kendaraan umum berbasis listrik saat ini sudah terjadi di Jakarta. Beroperasinya bus Transjakarta berbasis listrik dapat dipelajari untuk mengetahui keuntungan dan kesulitan penggunaan kendaraan listrik,” imbuh Ellen lagi.

Sementara kota-kota lain, Ellen mengungkapkan perlunya persiapan infrastruktur SPKLU secara bertahap.

Upaya lebih dini mempersiapkan infrastruktur inti bagi kendaraan listrik tersebut, diharapkan tidak akan ada hambatan signifikan dalam pelayanan angkutan umum kepada masyarakat saat peralihan menuju kendaraan listrik mulai dilaksanakan.

Ellen meyakini transisi menuju kendaraan listrik dapat berjalan lebih lancar dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat apabila pemerintah berinvestasi terhadap pembangunan infrastruktur pendukung, utamanya SPKLU.

Adapun imbauan Menhub agar angkot dan angkutan umum lainnya beralih ke energi yang lebih ramah lingkungan tersebut merupakan upaya mengatasi permasalahan polusi dan menjalankan misi nol emisi dunia.

Baca juga: Angkot Mesin Fosil Di Bogor Terus Dikurangi

Baca juga: Angkot AC Depok Pakai Wuling Confero


Tags Terkait :
Angkot Tenagalistrik Ev Pln Dishub Spklu Agustus 2024
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Penambahan Angkot Listrik Butuh Kepastian SPKLU

Wilayah Jakarta paling siap dengan penyebaran SPKLU

1 tahun yang lalu


Van
Honda N-VAN Listrik Resmi Dirilis Di Jepang

Akan masuk pasar Indonesia?

1 tahun yang lalu


Berita
DFSK Andalkan Gelora E Dukung KTT G20

Gelora E akan melayani mobilitas dan logistik selama KTT G20

3 tahun yang lalu


Truk
Foton Galaxy 9, Truk Paling Aerodinamis

Truk hibrida tercanggih saat ini?

5 bulan yang lalu


Truk
Bus Dan Truk Penyumbang Polutan Terbesar Di Indonesia, Beralih Ke EV Bisa Jadi Solusi?

Bus dan Truk ternyata menjadi penyumbang polusi terbesar saat ini. Ini faktanya.

5 bulan yang lalu


Van
Trayek Jaklingko Diperpanjang, Siap Mempermudah Masyarakat Tangerang Untuk Ke Jakarta

Makin hemat karena tidak perlu naik turun untuk ganti moda transportasi lain.

7 bulan yang lalu


Berita
Angkutan Umum Jakarta Waktu Tunggunya Makin Cepat

Kendaraan unum tenaga listrik juga akan terus ditambah

1 tahun yang lalu


Berita
Sadis, Jaecoo J5 EV Obrak-Abrik Segmen EV Harga Rp200 Jutaan

Sekarang pilihan produk di segmen EV bukan lagi soal model maupun varian tapi soal rentang harga.

3 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu