Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityVan

Trayek Jaklingko Diperpanjang, Siap Mempermudah Masyarakat Tangerang Untuk Ke Jakarta

Makin hemat karena tidak perlu naik turun untuk ganti moda transportasi lain.
Van
Sabtu, 12 April 2025 11:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Armada Jaklingko punya rute yang melintasi wilayah pemukiman dan tidak dipungut biaya alias gratis. (Foto: Wikipedia)


BUS-TRUCK - Wali Kota Tangerang Banten, Sachrudin, mendukung rencana perluasan layanan Jaklingko. Hal didasari asumsi menurunkan tingkat kemacetan dan membantu mobilitas warga Tangerang menuju Jakarta.

"Kami menyambut baik rencana untuk memperpanjang rute Jaklingko di Kota Tangerang, mengingat persoalan kemacetan di Jabodetabek tidak bisa diselesaikan secara parsial," kata Wali Kota Tangerang, Sachrudin, di Tangerang, pekan ini (10/4).

Sebelumnya Wali Kota Tangerang bersama Gubernur Banten, Andra Soni, hadir dalam rapat koordinasi lintas wilayah dengan Gubernur Daerah Khusus Jakarta (DKJ), Pramono Anung, terkait rencana perluasan Jaklingko.

BACA JUGA

Sachrudin menuturkan saat ini diperlukan kolaborasi dari seluruh pemerintah daerah di wilayah aglomerasi Jabodetabek untuk menyelesaikan berbagai isu terutama soal kemacetan. 

"Namun perpanjangan rute tersebut harus bisa menguntungkan semua pihak terutama masyarakat," harapnya. Seperti dikutip dari Antara. 

Pemkot Tangerang, katanya, juga mengusulkan agar layanan BRT yang sebelumnya hanya sampai terminal Kalideres di daerah Jakarta Barat bisa diperpanjang sampai ke terminal Poris yang berada di wilayah kota Tangerang.

"Termasuk juga layanan busway bisa diperpanjang kembali sampai Ciledug tidak hanya sampai Puri Beta," ujar mantan Camat Cipondoh (2005-2009) tersebut. 

Baca juga:Penumpang Transportasi Umum Jakarta Akan Digratiskan

Baca juga:Toyota Rangga Angkot Kapan Resmi Mengaspal Di Indonesia? Ini Jawaban Pihak Toyota

Sementara itu Gubernur DKJ, Pramono Anung, juga menyebutkan bahwa memang ada perencanaan memperluas rute Transjabodetabek, MRT Jakarta dan Jaklingko hingga wilayah Provinsi Banten. 

Sebelumnya, selama masa kampanye Pilkada Jakarta tahun lalu, Rano Karno yang kini Wakil Gubernur Jakarta menjanjikan program JakLingko yang tetap gratis dan populasinya diperbanyak. 

"Jaklingko itu luar biasa, cuma tinggal masalahnya mungkin armadanya diperbanyak gitu kan," kata Rano waktu itu. 

Diungkapkannya juga, dengan menambah jumlah angkutan Jaklingko juga bertujuan untuk menekan angka kemacetan yang semakin tinggi di wilayah Jakarta dan daerah penyangganya. (EW)

Armada Jakligko tenaga listrik juga terus ditambah jumlahnya (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Jaklingko Tangerangkota Jakarta Angkot Gratis
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Van
Trayek Jaklingko Diperpanjang, Siap Mempermudah Masyarakat Tangerang Untuk Ke Jakarta

Makin hemat karena tidak perlu naik turun untuk ganti moda transportasi lain.

7 bulan yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Sudah Angkut 40 Juta Penumpang Selama 2025

Namun penggunaan angkutan umum oleh masyarakat Jakarta masih rendah

1 hari yang lalu


Bus
Dua Jutaan Penumpang Angkutan Darat Terangkut Di Masa Libur Nataru

Soal keamanan angkutan harus jadi perhatian serius semua pihak

1 hari yang lalu


Van
Ini Rute Mikrotrans Jaklingko Di Lima Wilayah Kota Jakarta

Mikrotrans Jaklingko jadi andalan mobilitas warga. Berikut daftar lengkap rute Mikrotrans Jaklingko di Jakarta Timur, Selatan, Barat, Pusat, dan Utara.

1 minggu yang lalu


Bus
Driver Wanita Transjakarta Terus Bertambah

Karena dianggap bisa mengemudikan bus dengan lebih nyaman, oleh sebab itu Pemerintah DKI Jakarta menambah lowongan untuk driver wanita.

1 minggu yang lalu


Bus
Tarif Transjakarta Akan ‘Naik’ Jadi Rp5.000

Alokasi subsidi Pemprov Jakarta sudah sesuai mencukupi dengan tarif saat ini

3 minggu yang lalu


Bus
Anggaran DKI Dipangkas, Tarif Transjakarta Akan Naik?

Pendapatan tahun 2024 naik signifikan

1 bulan yang lalu


Terkini


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Hilux 2026, Kini Ada Varian Diesel Hybrid Dan BEV

Karakter serta identitas Hilux yang sudah tertanam selama ini diklaim lebih tinggi standarnya. Berikut bocorannya.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu