Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kurs Rupiah Ambles, Harga Mobil Melesat? Ini Jawaban Toyota

Penjualan mobil baru masih di sentimen yang negatif akibat kompleksitas berbagai kendala di sisi perekonomian makro maupun mikro
Berita
Senin, 15 Juli 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Harga mobil baru Toyota naik karena kurs rupiah yang melemah


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dari laman Indonesia.go.id (4/7) tertulis bahwa nilai tukan rupiah terhadap dolar Amerika Serikat sempat menyentuh angka Rp16.500 untuk 1 dolar AS. Sebagai catatan, pada bulan Juli tahun 2023 nilai tukar rupiah terhadap dola Amerika Serikat di ksaran Rp15.000.

Kalau sudah begini tentu saja memicu sejumlah produk barang maupun jasa untuk terkerek harganya. Termasuk produk otomotif berupa mobil baru. Hal ini diungkapkan oleh Anton Jimmy Suwandy, Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM) saat dihubungi pekan ini (12/7). 

“Per 1 Juli 2024 kemarin memang Toyota telah melakukan penyesuaian harga, salah satu faktornya adalah perubahan kurs rupiah. Namun, penyesuaian kita fokuskan pada model CBU yang mayoritas produk di segmen high luxury,” sebutnya.

Sejurus kemudian dijelaskan lagi bahwa besaran kenaikan harga Rp2,5-6 jutaan bergantung  pada jenis kendaraan. 

BACA JUGA

Kondisi tersebut sejatinya memang tak mudah mengingat sejak awal tahun 2024 serapan mobil baru oleh pasar memang cenderung melambat. Kendati pihak Gaikindo masih tetap berkeyakinan akan target penjualan mobil baru tahun 2024 yang angkanya 1,1 juta unit. 

Ada indikasi juga bahwa konsumen sedang berada di posisi menahan diri pada sejumlah segmen, dan juga engalami pelemahan daya beli untuk segmen-segmen tertentu. 

“Keduanya mungkin ya. Karena memang dari awal tahun kita sedang masuk ke tahun pemilu, kemudian juga kondisi politik global sedang tidak stabil dan info dari teman-teman financing di mana angka non-performing loan naik sehingga sedang ada pengetatan kredit baru. Jadi sangat mungkin juga orang-orang menahan pembelian di waktu-waktu ini. Walaupun tidak menutup kemungkinan adanya penurunan daya beli karena peningkatan pertumbuhan ekonomi belum mencapai target,” jabar pria yang pernah mengawali karier Toyota-nya sebagai Officer MPD/Product Planning di tahun 2000. 

Saat ditanyaan perihak naiknya harga mobil baru akan membuat harga mobil baru semakin sulit dijangkau konsumen, Anton kembali menjelaskan. “Banyak faktor yang perlu dipertimbangkan dalam melakukan penentuan harga jual kendaraan,” ucapnya.

Dilanjutkan lagi penjelasan soal ini olehnya,”Selain faktor internal seperti biaya produksi dan biaya logistik, faktor eksternal seperti pajak  akan sangat memengaruhi. Apalagi skema pajak di Indonesia saat ini berdampak signifikan pada harga jual akhir kendaraan.” 

Akan muncul perang harga sekaligus perang diskon?

Dari uraian diatas, cukup wajar jika kemudian memunculkan dugaan akan ada perang harga sekaligus perang diskon antar merek mobil sampai akhir tahun 2024. 

Secara tersirat hal itu juga diamini oleh Anton, ”Diskon ini sebenarnya bukan di ranah APM ya melainkan di dealer sebagai penjual retail yang langsung berhubungan dengan customer. Tapi memang kita terus berkoordinasi tidak hanya kepada dealer tetapi juga kepada teman-teman di financing dan value chain untuk memberikan total package mobil yang kompetitif kepada pelanggan.”

Meski begitu, pria yang juga pernah menjadi Department Head of Accessories TAM itu berharap bahwa kondisi yang sulit saat ini bisa segera didapatkan solusinya oleh pemerintah dan industri otomotif nasional. 

“Mungkin ini momen yang tepat bagi stakeholder untuk berkolaborasi bersama industri otomotif lewat intervensi fiscal seperti insentif maupun restrukturisasi pajak agar harga kendaraan bisa lebih terjangkau sejalan dengan angka GDP yang ada,” pungkasnya. (EW)


Tags Terkait :
Toyota Hargamobilbaru Astra Diskon Giias2007
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kurs Rupiah Ambles, Harga Mobil Melesat? Ini Jawaban Toyota

Penjualan mobil baru masih di sentimen yang negatif akibat kompleksitas berbagai kendala di sisi perekonomian makro maupun mikro

1 tahun yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Menjajal Toyota GR Pure Di Sirkuit Mandalika, Ini Impresinya

Selain mencoba lini produk hybrid lengkap Toyota di Lombok Nusa Tenggara Barat, awak media juga berkesempatan untuk menguji performa dari lini produk GR Pure di Sirkuit Internasional Mandalika.

1 hari yang lalu

Berita
Gathering Kijang Club Dengan Suguhan Hybrid Experience

Ratusan anggota hadiri Gathering Nasional Indonesia Kijang Club ke-16 di Pangandaran. Peserta menjajal langsung Kijang Innova Zenix HEV dalam Hybrid Experience.

1 hari yang lalu


Berita
Mampukah Jetour T2 Melawan SUV Old Style Seperti Fortuner Hingga Pajero Sport?

Perbandingan Jetour T2 vs Fortuner dan Pajero Sport. Mampukah SUV monokok modern ini menantang dominasi SUV sasis tangga di medan off-road dan jalanan aspal?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota bZ4X (Euro NCAP)

Hasil tes tabrak Toyota bZ4X oleh Euro NCAP menunjukkan proteksi maksimal. SUV listrik ini berhasil meraih rating tertinggi 5 bintang. Simak video selengkapnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Inilah Deretan Merek Mobil yang Konfirmasi Hadir di IIMS 2026

IIMS 2026 dihadiri puluhan merek mobil global. Simak daftar lengkap brand yang tampil dan berbagai inovasi yang akan dibawa ke pameran ini.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Siapkan Mesin Boxer Untuk Mobil Hybridnya

BYD siapkan mesin boxer hybrid untuk mobil Range Extender (REEV). Mesin ini akan berfungsi sebagai generator dan diklaim sangat senyap.

1 hari yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

6 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

7 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

8 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu