Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kurs Rupiah Ambles, Harga Mobil Melesat? Ini Jawaban Toyota

Penjualan mobil baru masih di sentimen yang negatif akibat kompleksitas berbagai kendala di sisi perekonomian makro maupun mikro
Berita
Senin, 15 Juli 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Harga mobil baru Toyota naik karena kurs rupiah yang melemah


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dari laman Indonesia.go.id (4/7) tertulis bahwa nilai tukan rupiah terhadap dolar Amerika Serikat sempat menyentuh angka Rp16.500 untuk 1 dolar AS. Sebagai catatan, pada bulan Juli tahun 2023 nilai tukar rupiah terhadap dola Amerika Serikat di ksaran Rp15.000.

Kalau sudah begini tentu saja memicu sejumlah produk barang maupun jasa untuk terkerek harganya. Termasuk produk otomotif berupa mobil baru. Hal ini diungkapkan oleh Anton Jimmy Suwandy, Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM) saat dihubungi pekan ini (12/7). 

“Per 1 Juli 2024 kemarin memang Toyota telah melakukan penyesuaian harga, salah satu faktornya adalah perubahan kurs rupiah. Namun, penyesuaian kita fokuskan pada model CBU yang mayoritas produk di segmen high luxury,” sebutnya.

Sejurus kemudian dijelaskan lagi bahwa besaran kenaikan harga Rp2,5-6 jutaan bergantung  pada jenis kendaraan. 

BACA JUGA

Kondisi tersebut sejatinya memang tak mudah mengingat sejak awal tahun 2024 serapan mobil baru oleh pasar memang cenderung melambat. Kendati pihak Gaikindo masih tetap berkeyakinan akan target penjualan mobil baru tahun 2024 yang angkanya 1,1 juta unit. 

Ada indikasi juga bahwa konsumen sedang berada di posisi menahan diri pada sejumlah segmen, dan juga engalami pelemahan daya beli untuk segmen-segmen tertentu. 

“Keduanya mungkin ya. Karena memang dari awal tahun kita sedang masuk ke tahun pemilu, kemudian juga kondisi politik global sedang tidak stabil dan info dari teman-teman financing di mana angka non-performing loan naik sehingga sedang ada pengetatan kredit baru. Jadi sangat mungkin juga orang-orang menahan pembelian di waktu-waktu ini. Walaupun tidak menutup kemungkinan adanya penurunan daya beli karena peningkatan pertumbuhan ekonomi belum mencapai target,” jabar pria yang pernah mengawali karier Toyota-nya sebagai Officer MPD/Product Planning di tahun 2000. 

Saat ditanyaan perihak naiknya harga mobil baru akan membuat harga mobil baru semakin sulit dijangkau konsumen, Anton kembali menjelaskan. “Banyak faktor yang perlu dipertimbangkan dalam melakukan penentuan harga jual kendaraan,” ucapnya.

Dilanjutkan lagi penjelasan soal ini olehnya,”Selain faktor internal seperti biaya produksi dan biaya logistik, faktor eksternal seperti pajak  akan sangat memengaruhi. Apalagi skema pajak di Indonesia saat ini berdampak signifikan pada harga jual akhir kendaraan.” 

Akan muncul perang harga sekaligus perang diskon?

Dari uraian diatas, cukup wajar jika kemudian memunculkan dugaan akan ada perang harga sekaligus perang diskon antar merek mobil sampai akhir tahun 2024. 

Secara tersirat hal itu juga diamini oleh Anton, ”Diskon ini sebenarnya bukan di ranah APM ya melainkan di dealer sebagai penjual retail yang langsung berhubungan dengan customer. Tapi memang kita terus berkoordinasi tidak hanya kepada dealer tetapi juga kepada teman-teman di financing dan value chain untuk memberikan total package mobil yang kompetitif kepada pelanggan.”

Meski begitu, pria yang juga pernah menjadi Department Head of Accessories TAM itu berharap bahwa kondisi yang sulit saat ini bisa segera didapatkan solusinya oleh pemerintah dan industri otomotif nasional. 

“Mungkin ini momen yang tepat bagi stakeholder untuk berkolaborasi bersama industri otomotif lewat intervensi fiscal seperti insentif maupun restrukturisasi pajak agar harga kendaraan bisa lebih terjangkau sejalan dengan angka GDP yang ada,” pungkasnya. (EW)


Tags Terkait :
Toyota Hargamobilbaru Astra Diskon Giias2007
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kurs Rupiah Ambles, Harga Mobil Melesat? Ini Jawaban Toyota

Penjualan mobil baru masih di sentimen yang negatif akibat kompleksitas berbagai kendala di sisi perekonomian makro maupun mikro

1 tahun yang lalu


Berita
Sama-Sama Bisa Dicolok, Ini Beda PHEV dan REEV

Perbedaan PHEV dan REEV: PHEV hybrid paralel gabungkan mesin bensin-motor listrik, REEV mesin hanya generator untuk motor listrik. Kondisi di Indonesia-China.

21 jam yang lalu

Berita
Kawal Musim Libur Lebaran Toyota Dan Auto2000 Siapkan Seratus Bengkel Siaga

Dioperasikan juga sejumlah Pokso Siaga di jalur tol

1 hari yang lalu


Tips
Mobil Hybrid Toyota Ternyata Butuh Pemanasan

Untuk menjaga kondisi baterai dan sistem hibrida bisa tetap terjaga kondisinya.

1 hari yang lalu


Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

1 hari yang lalu

Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Suzuki terbaru Maret 2026 stabil dari November 2025. Ertiga mulai Rp236,1 juta hingga e-Vitara Rp755 juta.

1 hari yang lalu

Berita
Suzuki Luncurkan Across, PHEV Kerjasama Dengan Toyota

Suzuki Across PHEV Gen II Meluncur, mampu tempuh 1000 kilometer

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

50 menit yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

17 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

18 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

19 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

21 jam yang lalu