OTODRIVER - Interior BYD Atto 1 atau Seagull facelift kembali bocor di China. Mengutip dari Carnewschina, dari foto-foto pengujian yang beredar, terlihat kabin anyar dengan konsol tengah berdesain dua tingkat berukuran cukup besar.
Menariknya, layar instrumen di depan pengemudi kini tidak terlihat dan digantikan layar infotainment yang ditempatkan di tengah dasbor.
Sebelumnya, BYD Seagull facelift sudah tertangkap kamera pada awal Juli melalui daftar yang dirilis Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT). Data tersebut mengungkap dimensi dan spesifikasi motor listriknya. Namun, foto terbaru ini menjadi kesempatan pertama untuk melihat desain interior versi penyegarannya.
Salah satu ubahan paling mencolok terdapat pada konsol tengah. BYD kini menggunakan desain bertingkat dengan posisi yang dibuat lebih landai. Konfigurasi tersebut membuat ruang di bagian bawah konsol menjadi lebih lega. Area ini pun berpotensi dimanfaatkan untuk menyimpan barang seperti kotak tisu, makanan, maupun barang bawaan lainnya.
Layar infotainment berukuran besar ditempatkan di bagian atas dasbor. Sementara itu, di bawah ventilasi AC tengah masih tersedia sederet tombol fisik. Belum diketahui apakah layar tersebut juga mendapatkan peningkatan dari sisi resolusi maupun kemampuan prosesornya.
Panel instrumen di depan pengemudi juga sudah tidak terlihat. Setir mendapatkan revisi dengan tombol bersudut yang bentuknya menyerupai squircle, yakni perpaduan antara bentuk persegi dan lingkaran. Nuansa warna biru laut yang menjadi ciri khas Seagull saat ini masih dipertahankan. Namun, kabin kini mendapat tambahan aksen merah pada bagian samping bantalan jok.
Dimensi Membesar
Dari sisi dimensi, Seagull facelift juga mengalami perubahan. Panjangnya kini mencapai 4.205 mm, lebar 1.810 mm, dan tinggi 1.570 mm. Sementara itu, jarak sumbu roda tercatat 2.650 mm atau bertambah 150 mm dibandingkan model sebelumnya.
Tak hanya tampilan, performanya juga meningkat. Motor listrik tunggal yang menggerakkan roda depan kini menghasilkan tenaga 127 hp. Angka tersebut naik 54 hp dibandingkan varian tertinggi Seagull saat ini di China. Kecepatan maksimumnya juga meningkat menjadi 150 km/jam.
Sebagai informasi, Seagull saat ini menggunakan baterai dengan sistem pendingin udara pada varian entry-level yang memiliki jarak tempuh 305 km. Penggunaan sistem pendingin tersebut menjadi salah satu hal yang menarik untuk diperhatikan, terutama terkait performa pengisian daya dan pengelolaan suhu baterai ketika kendaraan digunakan di wilayah dengan iklim panas.
Belum diketahui apakah BYD masih akan mempertahankan opsi baterai dengan pendingin udara pada Seagull terbaru untuk menjaga harga jual awal tetap kompetitif. (AW)
