Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kerusakan Sistem, Toyota Hentikan Produksi Mobil di 14 Pabrik. Berpengaruh Pada Model Yang Dijual Di Indonesia?

Perusahaan sendiri masih terus menyelidiki penyebab kerusakan tersebut,
Berita
Rabu, 30 Agustus 2023 11:30 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Toyota produsen mobil terbesar di dunia terpaksa menghentikan produksi di 14 pabrik perakitan di Jepang akibat kerusakan sistem yang dimulai pada Selasa, (29/8) sore waktu setempat.

Perusahaan sendiri masih terus menyelidiki penyebab kerusakan tersebut, yang dikatakan bukan karena serangan siber dan menyebabkan produksi mobil terhenti akibat tidak bisa memesan komponen.

"Kemungkinan besar bukan karena serangan siber," papar juru bicara Toyota dikutip dari Reuters, Selasa (29/8).

Namun, Toyota juga berpendapat kecil kemungkinan kerusakan ini disebabkan oleh serangan siber, hal ini bukanlah hal baru.

BACA JUGA

Tahun lalu, dugaan serangan siber memaksa Toyota menutup 28 jalur perakitan di 14 pabriknya. Serangan siber tahun lalu hanya memengaruhi operasional selama 24 jam, tapi menyebabkan hilangnya produksi sekitar 13.000 mobil.

Dengan kasus ini bagaimana dengan dampak stok mobil Toyota di Indonesia? Otodriver bertanya langsung kepada Marketing Director Toyota Astra Motor Anton Jimmi Suwandy mengatakan tidak berdampak bagi Indonesia.

"Pengaruh penghentian produksi di Jepang, minim sekali ke Indonesia. Terbaru, pabrik juga sudah mulai produksi hari ini per 30 Agustus di semua pabrik," ujar Anton saat dihubungi, Rabu (30/8).

Diketahui, 14 pabrik menyumbang sekitar sepertiga produksi global Toyota. Pabrik di Jepang rata-rata memproduksi sekitar 13.500 kendaraan per hari pada paruh pertama tahun 2023, tidak termasuk mobil yang diproduksi oleh Daihatsu dan Hino dari grup Toyota. 

Kerusakan sistem ini juga dirasakan sistem perusahan lainya, pemerintah Jepang sendiri mengatakan banyaknya panggilan telepon yang mengganggu sistem. Masalah ini mungkin terkait dengan Jepang yang baru-baru ini mulai melepaskan limbah radioaktif. (GIN)


Tags Terkait :
Toyota Produksi Mobil Jepang
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

1 hari yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Crown Generasi Terbaru Segera Meluncur, Intip Bocorannya

Toyota Crown versi terbaru ini dijadwalkan meluncur secara global pada 3 September 2026.

1 bulan yang lalu

Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Bersikukuh Mengerjakan Girboks Manual Untuk EV

Toyota kembangkan transmisi manual untuk EV meski tren mobil listrik menuju kesederhanaan. Produsen Jepang ini tengah mematenkan konsep girboks manual yang memberikan pengalaman berkendara klasik.

2 bulan yang lalu


Berita
IMV Sub Zero, Awal Dari Platform Toyota IMV

Toyota IMV Sub Zero platform menjadi konsep awal kendaraan modular berbentuk flatbed yang ditampilkan Toyota di Japan Mobility Show 2025.

2 bulan yang lalu

Berita
CWORKS, Legenda Spare Part Jepang Akhirnya Hadir di Indonesia

Menyediakan suku cadang berstandar mutu global dengan harga terjangkau.

2 bulan yang lalu


Berita
Edisi Khusus Toyota Corolla Untuk Ultah 60 Tahun

Mobil ini sayangnya hanya tersedia untuk pasar Jepang.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hongqi, Mobil Pemimpin China yang Mewariskan Sejarah Panjang Kini Membidik Dunia

Hongqi, mobil mewah China yang sejak 1958 menjadi tunggangan pemimpin negara, kini mengejar ekspansi global dengan lini produk modern.

1 jam yang lalu


Berita
4 Hal Yang Bikin Mitsubishi Xforce Hybrid Beda Dengan Mobil Hybrid Lainnya di Indonesia

Mitsubishi Xforce memiliki empat hal penting yang membuatnya tidak sama dengan mobil hybrid lainnya di pasar tanah air.

2 jam yang lalu


Berita
Baru Dibuka Pemesanan Dua Hari, SPK Freelander 8 Sudah Tembus 10.000 Unit

Reborn di bawah payung Chery Group, Freelander 8 telah laris dipesan puluhan ribu unit.

3 jam yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi BAIC T1 vs Lepas E4 vs Nevo QO5

Pilihan mobil listrik di Indonesia semakin ramai, khususnya di rentang harga Rp300 jutaan.

4 jam yang lalu


Berita
OtoDriver Do-Care #JustFixIt with Alfaglos, Restorasi Gratis Toyota Kijang LGX Milik Pembaca

Restorasi gratis Toyota Kijang LGX OtoDriver Do-Care diberikan kepada Toyota Kijang LGX 2000 milik Albert Kurniawan TD dari Semarang melalui program kolaborasi dengan Alfaglos di JP Auto 24.

5 jam yang lalu