Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kerusakan Sistem, Toyota Hentikan Produksi Mobil di 14 Pabrik. Berpengaruh Pada Model Yang Dijual Di Indonesia?

Perusahaan sendiri masih terus menyelidiki penyebab kerusakan tersebut,
Berita
Rabu, 30 Agustus 2023 11:30 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Toyota produsen mobil terbesar di dunia terpaksa menghentikan produksi di 14 pabrik perakitan di Jepang akibat kerusakan sistem yang dimulai pada Selasa, (29/8) sore waktu setempat.

Perusahaan sendiri masih terus menyelidiki penyebab kerusakan tersebut, yang dikatakan bukan karena serangan siber dan menyebabkan produksi mobil terhenti akibat tidak bisa memesan komponen.

"Kemungkinan besar bukan karena serangan siber," papar juru bicara Toyota dikutip dari Reuters, Selasa (29/8).

Namun, Toyota juga berpendapat kecil kemungkinan kerusakan ini disebabkan oleh serangan siber, hal ini bukanlah hal baru.

BACA JUGA

Tahun lalu, dugaan serangan siber memaksa Toyota menutup 28 jalur perakitan di 14 pabriknya. Serangan siber tahun lalu hanya memengaruhi operasional selama 24 jam, tapi menyebabkan hilangnya produksi sekitar 13.000 mobil.

Dengan kasus ini bagaimana dengan dampak stok mobil Toyota di Indonesia? Otodriver bertanya langsung kepada Marketing Director Toyota Astra Motor Anton Jimmi Suwandy mengatakan tidak berdampak bagi Indonesia.

"Pengaruh penghentian produksi di Jepang, minim sekali ke Indonesia. Terbaru, pabrik juga sudah mulai produksi hari ini per 30 Agustus di semua pabrik," ujar Anton saat dihubungi, Rabu (30/8).

Diketahui, 14 pabrik menyumbang sekitar sepertiga produksi global Toyota. Pabrik di Jepang rata-rata memproduksi sekitar 13.500 kendaraan per hari pada paruh pertama tahun 2023, tidak termasuk mobil yang diproduksi oleh Daihatsu dan Hino dari grup Toyota. 

Kerusakan sistem ini juga dirasakan sistem perusahan lainya, pemerintah Jepang sendiri mengatakan banyaknya panggilan telepon yang mengganggu sistem. Masalah ini mungkin terkait dengan Jepang yang baru-baru ini mulai melepaskan limbah radioaktif. (GIN)


Tags Terkait :
Toyota Produksi Mobil Jepang
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Van
Pixis BEV Van Listrik Kolaborasi Toyota, Daihatsu Dan Suzuki

Diklaim sebagai van kecil tenaga listrik paling nyaman dan bertenaga.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Resmi Meluncur di GJAW 2025, Harga Pre-Booking Mulai Rp299 Juta

Toyota resmi meluncurkan Veloz Hybrid di ajang GJAW 2025 sebagai MPV hybrid terjangkau untuk pasar Indonesia. dengan harga pre-booking spesial Rp299 juta.

5 hari yang lalu


Berita
Toyota Supra Dipastikan Berhenti Dijual, Berikut Faktanya

Akan ada Supra Final Edition untul memberi penghormatan pada mobil ikonik ini.

4 minggu yang lalu


Berita
Tinggal Hitungan Hari, Toyota Land Cruiser Mini Diperkenalkan Lebih Cepat Dari Perkiraan

Informasinya, Land Cruiser Mini Diperkenalkan pada Senin 20 Oktober 2025

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

1 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

3 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

3 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

7 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

11 jam yang lalu