Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bukan Infrastruktur, Nilai Jual Kembali yang Menjadi Masalah Kendaraan Listrik

Permasalahan terbesar lambatnya era kendaraan listrik lebih kepada nilai jual kembali seperti yang dijanjikan dari kendaraan konvensional.
Berita
Jumat, 24 Februari 2023 13:45 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Seperti diketahui, sampai saat ini Indonesia berupaya untuk mempercepat era kendaraan listrik. Beberapa Capaian Kinerja Subsektor Ketenagalistrikan tahun 2022 menunjukkan hasil positif. Jumlah infrastruktur kendaraan listrik (electric vehicle charging stations dan Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum) mencapai 1.415 unit dari target 693 unit.

Dengan catatn itu, Direktur Sarana Transportasi Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub, Danto Restyawan mengatakan bahwa isu infrastruktur bukan lagi menjadi poin utama dalam ranah kendaraan listrik atau electronic vehicle (EV) di tanah air.

"Kalau Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) segala macam nggak jadi masalah, itu akan tumbuh," kata Danto pada ajang pameran IIMS 2023 Jakarta, Kamis (24/2).

Justru dia melihat, permasalahan terbesar lambatnya era kendaraan listrik lebih kepada nilai jual kembali seperti yang dijanjikan dari kendaraan konvensional.

BACA JUGA

"Mobil-mobil biasa itu kan masyarakat beli dan nilai jual kembalinya ada. Kalau kendaraan listrik mereka masih gamang, masih ada nilai jual atau tidak, masyarakat kita itu kan seperti itu," kata Danto.

Keraguan masyarakat itu yang menurut dia harus dirubah untuk bisa beralih ke kendaraan listrik secara cepat. Perlu diketahui, dari data yang diambil bebera situs jual beli mobil bekas, harga mobil listrik bekas masih terbilang mahal diantaranya: Tesla Model 3 tahun 2020 Rp 1,4 miliar, Hyundai Kona EV tahun 2022 Rp 580 juta, Hyundai Ioniq 5 Signature Long Range tahun 2022 harga Rp 850 juta, Hyundai Ioniq EV Signature tahun 2020 harga Rp 540 jutaan, dan Lexus UX300e tahun 2022 harga Rp 1,2 miliar.


Tags Terkait :
Kendaraan Listrik Mobil Listrik Harga Jual Industri Otomotif
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harga Rp 350 Jutaan, Simak Hal-Hal Menarik Wuling Darion

Kandungan TKDN sudah lebih dari 40 persen.

2 minggu yang lalu


Berita
Mobil Viral Di GIIAS Yang Bisa Melompat, Kini Tersedia Versi Lebih Bertenaga

Setelah menghadirkan hypercar elektriknya yang memiliki output daya hingga 1.300 hp, kini BYD YangWang tengah bersiap merilis varian baru dari U9.

3 bulan yang lalu


Berita
Haval Xialong Max PHEV Generasi Kedua, Hanya Butuh Tiga Liter Bensin Untuk Jarak 100 Kilometer

Rentang harga jika dirupiahkan sekitar Rp 300 jutaan sampai Rp 393 jutaan.

7 bulan yang lalu


Berita
Chery Luncurkan SUV Hybrid Yang Diklaim Memiliki Jarak Tempuh 1.500 KM, Ini Spesifikasinya

Exeed Sterra ET adalah kendaraan produksi pertama di dunia yang menggunakan teknologi baterai litium fosfat (LFP) generasi baru dari CATL, produsen baterai terbesar di dunia.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Inilah Li Auto Mega, Lawan Alphard Yang Dipersenjatai Tenaga Listrik

Li Auto merupakan produsen asal China yang sudah memamerkan kendaraan mereka di Guangzhou Auto Show beberapa waktu lalu. Simak spesifikasinya

1 tahun yang lalu


Berita
SUV Listrik Toyota FT-3e Akan Masuk Indonesia

FT-3e merupakan SUV dengan empat pintu di mana eksteriornya menggabungkan gaya yang estetik dan desain body dibuat rendah untuk meningkatkan aerodinamika.

2 tahun yang lalu


Berita
Wuling Berikan Pilihan Lebih Luas Dengan Hadirnya Entry Level Air ev

Tiga varian Wuling Air ev siap merangsek pasar EV Indonesia lebih luas

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Terobosan Toyota Garap Segmen Mobil Listrik, Hadirkan Jarak Tempuh Lebih Jauh

Toyota berencana untuk menghadirkan mobil listrik dengan jarak tempuh yang lebih jauh yakni 1.000 km.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Bosch Yakin Mesin Bakar Masih Mendominasi Hingga 2035

Mesin bakar dan elektrik akan berdampingan dan berbagi segmen.

2 jam yang lalu


Tips
Pasang TPMS Di Mobil Kita, Bisa Mendeteksi Dini Sebelum Ban Pecah

Tekanan ban masih sering terabaikan meskipun bisa menyebabkan kecelakaan fatal. Ada solusi yang mudah untuk mengeceknya.

3 jam yang lalu


Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

17 jam yang lalu


Berita
Kia Indonesia Mungkin Jual Kia Tasman Di Indonesia, Lawan Hilux

Kia Tasman diesel dibidik menjadi kandidat untuk masuk Indonesia. Simak bocorannya.

18 jam yang lalu


Berita
Kia Carens Facelift Diperkenalkan, Menandai Babak Baru Brand Kia di Indonesia

Kia Carens Facelift membuka era baru Kia di Indonesia.

20 jam yang lalu