Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Tata Group Caplok Iveco

Akan fokus pada pengembangan kendaraan listrik
Truk
Senin, 25 Agustus 2025 17:55 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Di Indonesia keberadaan truk Iveco umumnya ada dipakai oleh perusahaan tambang dan logistik berat (Foto :Iveco)


BUS-TRUCK – Mengawali pergantian semester 2025, Tata Motors dan Iveco Group mengumumkan keduanya akan berkolaborasi dalam menghasilkan kendaraan komersial berstandar dunia. 

Efektif keduanya bergabung untuk sebuah kerja sama senilai 3,8 miliar dolar Euro dan akan efektif pada kuartal kedua 2026.

Kolaborasi ini tidak hanya soal produksi, namun juga membuka pemanfaatan fasilitas rekayasa desain sekaligus berbagi teknologi yang dipunya oleh Tata dan Iveco. Dengan begitu, bisa dihasilkan produksi yang setidaknya mencapai 540 rbu unit setahunnya.  

BACA JUGA

Untuk wilayah pemasaran juga sudah disepakati pembagiannya, wilayah Eropa akan dipasarkan 50 persen produksi, kemudian India porsinya 35 persen, dan wilayah Amerika di besaran 15 persen. 

Bagi pihak Tata, jalinan kerja sama dengan pihak pabrikan asal Italia itu lebih besar dibandingkan akuisisi atas Jaguar Land Rover yang pernah dilakukan pada tahun 2008. 

Tata sendiri saat ini menempatkan dirinya sebagai salah satu pabrikan otomotif terbesar dari India yang masuk di segmen mobil penumpang, kendaraan niaga, bus, sampai kendaraan listrik. Untuk kendaraan listrik, produk Tata saat ini menguasai pangsa pasar sampai 70  persen di  pasaran India. 

Tata Prima, head tractor yang juga dipasarkan di Indonesia (Foto : Tata)

Baca juga: Rayakan Setengah Abad, Iveco Hadirkan Tiga ‘Hadiah’

Baca juga: Mengenal KPJ, Pikap Penjaga Rel Kereta Api

Di luar India, saat ini sudah ada tiga fasilitas produksi yang berlokasi di Inggris, Afrika Selatan, dan Thailand. 

Chairman Tata Motors, dalam keterangan resminya, menyebutkan bahwa kesepakatan dengan pihak Iveco kali ini jadi langkah strategis untuk menggabungkan dua kekuatan industri yang ada di India dan Eropa sebagai basis produksi mereka untuk pasar global. 

CEO Iveco Group, Olof Persson, juga menambahkan harapannya bahwa masuknya pihak Tata akan membuka banyak peluang baru bagi keduanya untuk lebih kuat di pasar otomotif dunia. Lebih khusus lagi, mereka memberikan kesempatan yang juga lebihh besar untuk lebih serius menggarap pengembangan maupun produksi sampai penjualan kendaraan non fosil. (EW)

Iveco 682 dioperasikan oleh Pertamina Geothermal Energy di Prabumulih, Sumatera Selatan (Foto : Wikipedia)


Tags Terkait :
Tata Iveco
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Tata Group Caplok Iveco

Akan fokus pada pengembangan kendaraan listrik

3 bulan yang lalu


Truk
Rayakan Setengah Abad, Iveco Hadirkan Tiga ‘Hadiah’

Satu truk dan dua van, semuanya bertenaga listrik.

4 bulan yang lalu


Truk
Penguasa Pasar Truk 2023: (Masih) Kepala Kuning dan Hijau

Dikuntit ketat Isuzu dan UD Trucks

2 tahun yang lalu


Truk
Iveco S Way Jadi Truk Resmi Tur Metallica

Era kegiatan logistik yang ‘hijau’ semakin jadi perhatian

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Mitsubishi Fuso Support Perkembangan Bisnis Cold Chain

Mitsubishi Fuso dukung bisnis cold chain lewat truk niaga lengkap, layanan purnajual di 225 titik, dan monitoring suhu real-time, disampaikan di GIICOMVEC 2026.

18 jam yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

1 hari yang lalu


Van
Beberapa Pilihan Menarik Mobil Komersial EV Di GIICOMVEC 2026

Mobil komersial EV GIICOMVEC 2026 tampilkan model dari JAC, Sany, Wuling, Foton, Farizon, DFSK, Linxys di JIExpo Kemayoran.

1 hari yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Dekat JAC Trekker T90 EV, Pionir Dobel Kabin EV Di Indonesia

Spesifikasi JAC Trekker T90 EV, pionir dobel kabin listrik di Indonesia: 4x4 ganda motor 220 kW, baterai 88 kWh, jarak 344 km, drive mode off-road.

1 hari yang lalu


Van
Farizon Siapkan Van Sampai Truk Heavy Duty, Ini Bocorannya

Farizon V8E van kargo listrik Indonesia debut semester I 2026 di GIICOMVEC dengan kapasitas 7,9 m³. Siapkan juga truk heavy duty untuk pasar lokal.

1 hari yang lalu