Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bahan Bakar Nabati Bukan Cuma Program Sesaat

Pengembangan bahan bakar nabati yang renewable dan terbukti dapat meningkatkan perekonomian rakyat kecil.
Berita
Kamis, 20 Juli 2023 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pemerintah berencana untuk mengembangkan Bioetanol sebagai campuran bahan bakar minyak (BBM) untuk menjadi bahan bakar kendaraan. 

Hal ini terbukti dimana, Pertamina bakal merilis bahan bakar minyak (BBM) jenis baru yang di posisikan lebih tinggi dari Pertamax yaitu bioetanol.  

Sebelumnya, perusahaan minyak negera ini terlebih dahulu jual Biodiesel B35 setara solar kualitas Pertamina Dex dan Dexlite.

Pengembangan yang sudah dilakukan Pemerintah saat ini masih dalam pelaksanaan kegiatan percontohan untuk menghitung kualitas bahan bakar yang dihasilkan dan nilai keekonomiannya.

BACA JUGA

"Pengembangan bahan bakar nabati yang renewable dan terbukti dapat meningkatkan perekonomian rakyat kecil," Arifin Tasrif, Menteri Energi dan Sumber Data Mineral (ESDM) dikutip dari situs ESDM.go.id (20/07)

"Ini sesuatu yang bagus dan sudah ada contohnya di beberapa negara tropis seperti di Brazil," lanjutnya.

Ia juga menambahkan, pengembangan jenis bahan bakar baru harus melalui serangkaian tahapan dan pengujian agar tergambar kelayakan untuk diproduksi secara massal.

"Uji coba dulu respon dari masyarakat baik atau tidak kemudian kualitasnya bagus atau tidak dan memang harus ada tahap-tahapan seperti itu. Dan jika sudah skala besar, kita akan bangun industrinya. Pasti kita harus menuju ke sana karena kita masih punya lahan yang luas," ujar Arifin.

Dari sisi produsen mobil, Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM), Anton Jimmy Suwandy, mengatakan produk Toyota seperti Avanza, Veloz, Rush, Agya, hingga Calya dipastikan sudah bisa mengkonsumsi bioetanol Pertamax Green 95.

"Rata-rata mobil kami sudah disertai teknologi hingga E10. Jadi, untuk rencana penggunaan di E5 seharusnya tidak ada masalah," ujar Anton beberapa waktu silam.

Sementara itu, meskipun program biodiesel B35 sudah dilakukan sejak 1 Februari 2023, tapi belum dilaksanakan sepenuhnya karena terdapat beberapa aspek yang disempurnakan.

Kementerian ESDM memastikan program campuran minyak sawit 35% dan solar 65% ini akan berlaku secara nasional pada 1 Agustus 2023.

"Pemanfaatan bahan bakar nabati B35 akan berjalan per 1 Agustus secara nasional. Kita udah jalan sebetulnya sejak 1 Februari tapi beberapa masih relaksasi per 1 Agustus ini start 100%," ujar Plt Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Dadan Kusdiana dalam dalam gelaran EBTKE ConEx yang disiarkan virtual.

Dengan pelaksanaan Bahan Bakar Nabati ini, Indonesia dinilai menjadi negara yang paling konsisten dalam menerapkan energi hijau atau energi baru dan terbarukan (EBT) di dunia. (GIN)


Tags Terkait :
BBM Bioetanol Biodiesel
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bahan Bakar Nabati Bukan Cuma Program Sesaat

Pengembangan bahan bakar nabati yang renewable dan terbukti dapat meningkatkan perekonomian rakyat kecil.

2 tahun yang lalu


Berita
Ini Nama BBM Pertamina Campuran Pertamax dan Etanol

Pertamina akan meluncurkan bahan bakar minyak (BBM) jenis baru campuran Pertamax dengan nabati etanol (bioetanol) dengan RON 95.

2 tahun yang lalu


Berita
Pertamina Akan Pasarkan BBM Jenis Baru, Terbuat dari Tebu

PT Pertamina (Persero) akan meluncurkan bahan bakar minyak (BBM) jenis baru campuran pertamax dengan nabati etanol (bioetanol) Juni ini.

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Sudah Buat Mesinnya, Indonesia Siap Produksi Bioetanol

Bioetanol merupakan salah satu bentuk energi alternatif yang mulai digunakan, karena dibuat dengan teknik fermentasi.

3 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Sudah Buat Mesin Berbasis Etanol di Indonesia

Bioetanol merupakan salah satu bentuk energi alternatif yang mulai digunakan

3 tahun yang lalu


Berita
India Dan Pakistan Berpotensi Pasok Etanol Buat Indonesia

Butuh pra-kondisi tertentu bagi mesin mobil untuk mengonsumsi Etanol

6 bulan yang lalu

Berita
Katanya Pertalite Dicampur Etanol? Pertamina Pastikan Itu 'Hoax'

Tidak bisa begitu saja tercampur dengan materi air. Berikut penjelasannya.

6 bulan yang lalu


Berita
Amankah Mesin Mobil Modern Gunakan BBM Bercampur Etanol? Ini Kata Pakar

Bioetanol dinilai jadi solusi transisi energi hijau tanpa perlu ubah mesin. Namun, apakah aman buat mesin kendaraan seperti mobil?

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
KIA Indonesia Mulai Rakit Carens EV November 2026

Kia Carens EV dipastikan akan mulai diproduksi secara lokal di Indonesia pada November 2026 mendatang. Mobil ini akan menjadi model pertama Kia yang dirakit di bawah PT Kia Sales Indonesia (KSI).

1 jam yang lalu


Berita
Xiaomi Bikin Pusat Riset EV Di Eropa, Bosnya Mantan Desainer BMW

Xiaomi Auto resmikan pusat riset EV di Munich, Jerman. Dipimpin mantan desainer BMW Rudolf Dittrich, tim ahli kembangkan performa tinggi untuk YU7 GT.

2 jam yang lalu


Berita
Changan Luncurkan Deepal L06 Facelift Dan Varian Barunya Di Auto China 2026

Changan luncurkan Deepal L06 facelift dan varian L06 Max di Auto China 2026, dengan suspensi magnetorheological, baterai CATL, serta jarak tempuh hingga 670 km CLTC.

7 jam yang lalu


Berita
BYD Hadirkan Versi Baru Atto 1 Di Cina, Range Capai 550 Km!

BYD Atto 1 2026 (Seagull) rilis di Beijing Auto Show dengan range 505 km CLTC, opsi LiDAR God's Eye B, plus penyempurnaan desain dan interior.

8 jam yang lalu


Berita
Aspira Luncurkan Baterai Penunjang Untuk Mobil Sekelas Fortuner Dan Innova

Aspira luncurkan Battery LN2 dan LN3 untuk Fortuner serta Innova. Baterai standar Eropa dengan kapasitas Ah dan CCA tinggi dukung kelistrikan kendaraan modern.

19 jam yang lalu