Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Volvo Perkenalkan Gagang Pintu Shark Fin, Tetap Keren dan Bikin Mobil Jadi Lebih Efisien

Volvo memperkenalkan gagang pintu shark fin pada EX60 untuk mendukung efisiensi aerodinamika. Desain minimalis ini diklaim lebih simpel, aman, dan intuitif digunakan.
Berita
Minggu, 7 Juni 2026 19:45 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Volvo Shark Fin Door Handle (Foto : electrek)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Terkadang desain dan fungsionalitas merupakan dua hal yang tak bisa berjalan beriringan. Seperti halnya gagang pintu pop up yang keren, namun dari sisi fungsi punya sisi negatif yang cukup besar. 

Beberapa insiden kecelakaan melibatkan gagang pintu model ini dan sudah meminta tumbal nyawa. Pemerintah China pun kemudian merespons di mana per 1 Januari 2027 tidak ada satu mobil baru yang menggunakan jenis gagang ini ataupun dijual di negeri itu.

Berbincang mengenai gagang pintu, jauh di belahan Skadinavia, Volvo memperkenalkan gagang pintu baru dengan bentuk sirip hiu yang ditempatkan di bawah jendela samping.

Bentuk gagang pintu shark fin ini cukup minimalis dan modern, namun diklaim lebih simpel dalam hal mekanikal dan berfungsi dalam kondisi apapun.

BACA JUGA

Mengutip dari thedrive.com.au, pihak Volvo mengklaim bahwa perangkatnya ini akan disematkan pada EX60 dan selain lebih simpel dan aman, iapun dapat membantu meningkatkan aerodinamika sehingga membuat mobil lebih erfisien.

Manajer desain interior senior Volvo, Louise Temin Annermalm mengatakan bahwa menjaga sisi bodi mobil tetap bersih menjadi salah satu faktor untuk menambah aerodinamika mobil.

“Tidak ada cekungan di dalamnya. Bentuknya bersih dan murni, sangat efisien. Kami mendesain gagang pintu agar intuitif, mudah digunakan, dan berada di posisi yang baik sehingga mudah dijangkau,” tutur Temin Annermalm dalam peluncuran EX60 di Spanyol.

Lebih jauh lagi Temin mengatakan bahwa pihaknya juga telah menerima umpan balik yang baik mengenai gagang pintu tersebut dan dikatakan cukup nyaman saat digunakan.

Ketika ditanya apakah desain gagang pintu shark fin ini merupakan reaksi pada rencana pemerintah China yang akan segera diberlakikan awal tahun depan?

Temin menepis hal tersebut dan mengatakan bahwa kendaraan yang menggunakan gagang pintu ini pun belum dikonfirmasikan untuk pasar China.

“Mobil ini belum untuk Tiongkok setidaknya untuk saat ini. Kami mendesainnya agar efisiensi tetap tinggi sehingga Anda dapat berkendara lebih lama,” tutupnya.

Saat ini sebagian atau malah sebagian besar Volvo diproduksi di China, namun untuk EX60 ini menjadi SUV yang diproduksi pasar domestik Swedia. (SS)


Tags Terkait :
Volvo Shark Fin Doors Handles
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Volvo Perkenalkan Gagang Pintu Shark Fin, Tetap Keren dan Bikin Mobil Jadi Lebih Efisien

Volvo memperkenalkan gagang pintu shark fin pada EX60 untuk mendukung efisiensi aerodinamika. Desain minimalis ini diklaim lebih simpel, aman, dan intuitif digunakan.

1 bulan yang lalu


VIDEO: Volvo XC 90 Review | OtoDriver

Saksikan review kami tentang Volvo XC 90 yang kembali lahir di Indonesia.

Berita | 8 tahun yang lalu


Bus
Juragan 99 Sepakat Boyong Puluhan Unit Bus Di GIIAS 2026

Juragan99 Trans pesan 31 unit Volvo B11R GIIAS 2026 melalui PT Indotruck Utama. Perusahaan juga sepakat bangun dua unit double decker berbasis sasis Scania K450CB untuk layanan AKAP premium.

1 hari yang lalu


Berita
Volvo EX90 Meluncur Di Indonesia, Harga Rp 2 Miliar

Volvo Car Indonesia menjadikan GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 sebagai panggung bagi SUV listrik flagship mereka, Volvo EX90.

1 hari yang lalu


Truk
Biosolar B50 Resmi Diluncurkan, Sudah Tersedia di SPBU

Selain untuk mengurangi ketergantungan impor bahan bakar juga untuk mengurangi efek emisi rumah kaca.

2 minggu yang lalu


Berita
Headrest, Perangkat Sederhana Yang Mampu Memperkecil Cidera Leher

Headrest mobil mencegah cedera leher akibat whiplash saat kecelakaan. Perangkat ini menjadi standar keselamatan kendaraan sejak Volvo tahun 1968 dan diwajibkan NHTSA.

3 minggu yang lalu


Berita
Polestar Tak Lagi Dijual Di AS Tahun Depan, Ini Alasannya

Polestar mengumumkan bahwa mereka tidak lagi akan menjual kendaraan di Amerika Serikat mulai tahun model 2027.

1 bulan yang lalu

Bus
Soal Penyimpanan Solar B50 Di SPBU Masih Perlu Diwaspadai

Potensi kondensasi di kondisi cuaca pancaroba sangat dikhawatirkan.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
MAXUS Hadirkan Konsep 'A Quiet Luxury' di GIIAS 2026 melalui Jajaran Premium Electric MPV

MAXUS A Quiet Luxury GIIAS 2026 menampilkan konsep kemewahan tenang melalui lini premium electric MPV MIFA 7 dan MIFA 9 di ICE BSD City.

11 menit yang lalu


Berita
Kia Pamerkan Fleksibilitas PV5, Hadirkan Medical Purpose Vehicle di GIIAS 2026

Kia PV5 Medical Purpose Vehicle GIIAS 2026 ditampilkan sebagai kendaraan kesehatan bergerak hasil kolaborasi dengan Eka Hospital dan mitra lainnya.

1 jam yang lalu


Berita
MPV Elektrifikasi Canggih Nissan Serena e-Power, Bisa Diandalkan Untuk Kebutuhan Harian Keluarga

Nissan mengandalkan Serena terbaru untuk bermain di pasar elektrifikasi MPV.

2 jam yang lalu


Berita
Suzuki Hadirkan Beragam Sales Program Menarik di GIIAS 2026, Mulai dari DP Ringan hingga Promo Aftersales

Suzuki menghadirkan promo Suzuki GIIAS 2026 dengan DP ringan serta berbagai program aftersales, termasuk diskon suku cadang dan voucher selama pameran di ICE BSD City.

2 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Bridgestone dan BAIC Hadirkan BJ40 Plus Dengan Ban All-Terrain di GIIAS 2026

PT Bridgestone Tire Indonesia berkolaborasi dengan BAIC Indonesia untuk melengkapi BJ40 Plus dengan ban Bridgestone Dueler A/T002 di GIIAS 2026.

2 jam yang lalu