Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Katanya Pertalite Dicampur Etanol? Pertamina Pastikan Itu 'Hoax'

Tidak bisa begitu saja tercampur dengan materi air. Berikut penjelasannya.
Berita
Sabtu, 11 Oktober 2025 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Pihak Pertamina Patra Niaga menegaskan bahwa Pertalite tidak mengandung etanol (Foto :Pertamina)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - PT Pertamina Patra Niaga menegaskan produk BBM jenis Pertalite (RON 90), yang saat ini beredar di seluruh SPBU perusahaan, diproduksi tanpa tambahan etanol.

"Kami harapkan masyarakat mewaspadai informasi hoax yang menyesatkan," kata Pj Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Roberth MV Dumatubun, dalam keterangan persnya di Jakarta, pekan ini (8/10).

Sebelumnya, beredar informasi di media sosial yang menyebutkan bahwa produk Pertalite telah dicampur dengan etanol. "Pertamina Patra Niaga memastikan bahwa informasi tersebut tidak benar dan menyesatkan," ungkap Roberth lagi, seperti dikutip dari Antara.

Dijelaskan lebih lanjut olehnya Pertalite merupakan produk bensin RON 90, yang berasal dari hasil pencampuran komponen hidrokarbon di kilang (gasoline base), bukan dari bioetanol dan hal ini dapat dibuktikan melalui uji laboratorium resmi.

BACA JUGA

"Pertamina Patra Niaga memastikan seluruh produk BBM, termasuk Pertalite, diproduksi dan didistribusikan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM). Tidak ada penambahan etanol dalam proses produksi maupun distribusi Pertalite," seperti ditegaksannya.

Pihak Pertamina Patra Niaga juga menyoroti adanya kesalahpahaman akibat percobaan mencampur Pertalite dengan air. Masih menurut Roberth, hasil percobaan yang menampilkan dua lapisan cairan tidak dapat dijadikan bukti adanya etanol.

Secara ilmiah, bensin memang bersifat nonpolar, sehingga tidak dapat bercampur dengan air yang bersifat polar.

Dijabarkan oleh pria yang mulai berkarier di lingkungan Pertamina sejak tahun 2003 itu, munculnya lapisan di bawah setelah dikocok adalah air dan sedikit komponen gasoline, yang memiliki sifat kepolaran, yang memang bisa larut sebagian. Fenomena ini alami dan dapat terjadi pada seluruh jenis bensin di dunia. (EW)

Dari laman resminya, pihak Auto2000 menyebutkan mesin mobil modern berkompresi tinggi ‘dilarang’ mengonsumsi BBM jenis Pertalite (Foto : PT Astra International Tbk.)

Tags Terkait :
Pertalite Ethanol
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tak Bisa Jadi Acuan, Foto Viral Pegetesan RON Pertalite Di Bawah Standar Gunakan Alat Portabel

Alat portabel yang dijual di pasaran tidak bisa menjadi acuan hasil RON BBM.

3 tahun yang lalu


Berita
Pertamina Buka Suara Terkait Adanya Penurunan RON di Pertalite

Beredar gambar pengujian RON Pertalite turun menjadi 86.

3 tahun yang lalu


Berita
BBM Non Subsidi Wilayah Jakarta Turun Harga Serempak

Harga yang naik ataupun turun secara berkala mengikuti tren harga minyak dunia dari nilai tukar rupiah.

1 hari yang lalu

Berita
Katanya Pertalite Dicampur Etanol? Pertamina Pastikan Itu 'Hoax'

Tidak bisa begitu saja tercampur dengan materi air. Berikut penjelasannya.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Changan Serius Mengembangkan Hybrid Series, Targetkan Konsumsi BBM 33,6 km/liter

Sistem hybrid seri punya keunggulan dari sisi kesenyapan dan kelembutan berkendara.

9 jam yang lalu


Berita
Suzuki Luncurkan Across, PHEV Kerjasama Dengan Toyota

Suzuki Across PHEV Gen II Meluncur, mampu tempuh 1000 kilometer

10 jam yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 9 Fenomenal, Ini Spesifikasinya

Spesifikasi Hyundai Ioniq 9: SUV listrik flagship berdimensi 5.060 x 1.980 mm, baterai 110,3 kWh tempuh 620 km WLTP, tenaga hingga 430 tk, serta fitur ADAS modern.

13 jam yang lalu


Berita
BMW Indonesia Gelar Safety Driving Masterclass Sekaligus Informasi Program Ramadhan

BMW Indonesia gelar BMW Safety Driving Masterclass Indonesia 2026 di Pusdik Lantas Polri, ajak media uji teknik mengemudi aman BMW serta perkenalkan Ramadan Campaign untuk mudik.

14 jam yang lalu


Berita
Dua Xenia Diserahkan Daihatsu Pada Pemenang Daifest 2025

Daihatsu serahkan dua unit Xenia 1.3R CVT kepada pemenang Daifest 2025 di Sunter, Jakarta. Penyerahan hadiah utama program promo akhir tahun sebagai apresiasi konsumen.

15 jam yang lalu