Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Katanya Pertalite Dicampur Etanol? Pertamina Pastikan Itu 'Hoax'

Tidak bisa begitu saja tercampur dengan materi air. Berikut penjelasannya.
Berita
Sabtu, 11 Oktober 2025 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Pihak Pertamina Patra Niaga menegaskan bahwa Pertalite tidak mengandung etanol (Foto :Pertamina)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - PT Pertamina Patra Niaga menegaskan produk BBM jenis Pertalite (RON 90), yang saat ini beredar di seluruh SPBU perusahaan, diproduksi tanpa tambahan etanol.

"Kami harapkan masyarakat mewaspadai informasi hoax yang menyesatkan," kata Pj Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Roberth MV Dumatubun, dalam keterangan persnya di Jakarta, pekan ini (8/10).

Sebelumnya, beredar informasi di media sosial yang menyebutkan bahwa produk Pertalite telah dicampur dengan etanol. "Pertamina Patra Niaga memastikan bahwa informasi tersebut tidak benar dan menyesatkan," ungkap Roberth lagi, seperti dikutip dari Antara.

Dijelaskan lebih lanjut olehnya Pertalite merupakan produk bensin RON 90, yang berasal dari hasil pencampuran komponen hidrokarbon di kilang (gasoline base), bukan dari bioetanol dan hal ini dapat dibuktikan melalui uji laboratorium resmi.

BACA JUGA

"Pertamina Patra Niaga memastikan seluruh produk BBM, termasuk Pertalite, diproduksi dan didistribusikan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM). Tidak ada penambahan etanol dalam proses produksi maupun distribusi Pertalite," seperti ditegaksannya.

Pihak Pertamina Patra Niaga juga menyoroti adanya kesalahpahaman akibat percobaan mencampur Pertalite dengan air. Masih menurut Roberth, hasil percobaan yang menampilkan dua lapisan cairan tidak dapat dijadikan bukti adanya etanol.

Secara ilmiah, bensin memang bersifat nonpolar, sehingga tidak dapat bercampur dengan air yang bersifat polar.

Dijabarkan oleh pria yang mulai berkarier di lingkungan Pertamina sejak tahun 2003 itu, munculnya lapisan di bawah setelah dikocok adalah air dan sedikit komponen gasoline, yang memiliki sifat kepolaran, yang memang bisa larut sebagian. Fenomena ini alami dan dapat terjadi pada seluruh jenis bensin di dunia. (EW)

Dari laman resminya, pihak Auto2000 menyebutkan mesin mobil modern berkompresi tinggi ‘dilarang’ mengonsumsi BBM jenis Pertalite (Foto : PT Astra International Tbk.)

Tags Terkait :
Pertalite Ethanol
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Katanya Pertalite Dicampur Etanol? Pertamina Pastikan Itu 'Hoax'

Tidak bisa begitu saja tercampur dengan materi air. Berikut penjelasannya.

1 bulan yang lalu


Berita
Pertamax Green 92 Akan Dijual Lebih Mahal

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengatakan, pangsa pasar jenis bahan bakar itu sulit untuk disubsidi.

2 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Pertamax Green 92 Pengganti Pertalite Belum Ada Keputusan

Kajian yang merupakan bagian dari Program Langit Biru Tahap 2 masih dibahas secara internal dan belum diputuskan.

2 tahun yang lalu


Berita
BBM Subsidi Pertalite Bisa Saja Dihapus dari Peredaran

Pertamina pernah punya wacana akan menaikan BBM RON 90 ke RON 92 pada tahun 2024

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

1 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

2 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

3 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

22 jam yang lalu