Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Akan Hadir Teknologi yang Dapat Mengurai Kemacetan di Indonesia

Teknologi tersebut mampu membaca kemacetan yang akan diletakan di beberapa persimpangan.
Berita
Jumat, 5 Mei 2023 14:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Beberapa kota besar di Indonesia terkenal dengan kemacetan, misalnya DKI Jakarta. Kondisi tersebut tentu sangat menjengkelkan bukan?

Namun tenang saja, ada kabar baik dari PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk (PT TKDN) menghadirkan sebuah teknologi terbaru yang berfokus untuk mengurai kemacetan di persimpangan lampu merah.

Hal tersebut didasari Intelligent Traffic Control System (ITCS) atau sistem pengendalian lalu lintas cerdas, bahkan akan disebar di beberapa kota besar di Indonesia.

"Sistem tersebut mampu mendeteksi penumpukan kendaraan saat terjadi antrean di lampu merah," kata CEO PT TKDN David Santoso, dikutip dari laman Antara.com.

BACA JUGA

Lebih lanjut ia mengatakan nantinya sistem tersebut juga dapat menyesuaikan lampu lalu lintas dengan padatnya arus kendaraan di setiap ruas jalan, sehingga tidak terjadi penumpukan di lampu merah selanjutnya.

Sistem tersebut sudah dilengkapi dengan Teknologi AI Digital Twinning 3D Generasi ke-5 sehingga berbeda dengan ITS Traffic Light yang telah ada. PT TKDN mengklaim bahwa teknologi terbaru itu memiliki beberapa fitur yang dapat diunggulkan seperti Self Adjustment Time, Bus Priority serta fitur Traffic Flow Control.

Dimana beberapa fitur memiliki keunggulan tersendiri, sebut saja Self Adjustment Time dapat bekerja untuk memonitor setiap kaki samping secara terkini. Bahkan fitur tersebut dapat bekerja melalui kamera yang dipasangkan pada masing-masing persimpangan jalan, dan nantinya akan menginformasikan kepada sistem kontrol mengenai kondisi lalu lintas secara terkini.

Sementara itu untuk fitur Bus Priority, PT TKDN menyebut bahwa lampu lalu lintas akan beradaptasi guna meningkatkan kelancaran perjalanan kendaraan serta ketepatan waktu dari transportasi umum berdasarkan pantauan kamera cerdas yang dapat melakukan identifikasi kendaraan umum, termasuk bus, serta dikualifikasikan berdasarkan bentuk kendaraan dan plat nomer kendaraan sehingga fungsi itu menjadi andalan.

"Tentu sangat memungkinkan untuk mengatur lampu lalu lintas di jalan, agar kendaraan prioritas seperti ambulans atau tidak terganggu, bahkan transportasi umum seperti bus atau taksi yang mendekati lampu lalu lintas dapat didahulukan dibanding mobil pribadi," paparnya.

Nah bagaimana pendapat Anda? Tentu sangat membantu untuk kelancaran berada di jalan.
 


Tags Terkait :
Kemacetan Lalu Lintas Teknologi Baru Jakarta Otomotif Roda Empat
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jumlah Kendaraan Bermotor Di Jakarta Bulan Ini: 24 Jutaan Unit

Butuh akselerasi luar biasa untuk pertumbuhan moda transportasi massal dan revolusi manajemen lalu lintas

1 tahun yang lalu


Berita
Lalu Lintas Jakarta: Waktu Tempuh Per 10 Kilometer Yaitu 19 Menit

Saat jam kerja terjadi lebih dari 300 titik kemacetan

1 tahun yang lalu


Berita
Gubernur Jakarta: Penerapan ERP Untuk Ruas Jalan Yang Transportasi Umumnya Lengkap

Seperti ruas jalan Lebak Bulus-Ancol

1 tahun yang lalu

Berita
Inilah Jumlah Kendaraan Di Indonesia Dua Bulan Pertama 2024

Khusus DKI Jakarta sudah dalam tahapan “darurat kemacetan”?

1 tahun yang lalu


Berita
Pajak Tahunan Mobil Listrik Seharga Pajak Mobil 90-an

Mobil listrik sendiri punya banyak keunggulan mulai dari biaya perawatan yang lebih hemat, sampai biaya pajak juga sangatlah hemat. 

3 tahun yang lalu

Berita
Jakarta Kota Termacet Ketujuh Di Dunia

Makin macet dibandingkan tahun 2023

10 bulan yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Operasi Ketupat Lancarkan Arus Mudik 2024

Antisipasi simpul kemacetan

1 tahun yang lalu


Berita
New Delhi Batasi Jumlah Mobil Dengan Sistem Genap Ganjil

Lalu lintas yang semakin semerawut di New Delhi membuat pemerintah setempat terbitkan aturan pembatasan izin melintas bagi mobil pribadi.

9 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino 500 Series Kuasai Segmen Medium Duty Truck Selama 25 Tahun

Pangsa pasarnya tahun 2025 mencapai 56 persen di kondisi dunia otomotif yang kurang kondusif

8 menit yang lalu


Berita
Standar Emisi Mesin Toyota 2GD-FTV Tengah Dibenahi, Diprediksi Reborn Di 2029

Mesin 2GD-FTV memang tersohor di Indonesia, namun ternyata merupakan mesin minoritas

13 menit yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

1 jam yang lalu


Berita
Bosch Yakin Mesin Bakar Masih Mendominasi Hingga 2035

Mesin bakar dan elektrik akan berdampingan dan berbagi segmen.

6 jam yang lalu


Tips
Pasang TPMS Di Mobil Kita, Bisa Mendeteksi Dini Sebelum Ban Pecah

Tekanan ban masih sering terabaikan meskipun bisa menyebabkan kecelakaan fatal. Ada solusi yang mudah untuk mengeceknya.

7 jam yang lalu