Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda Akan Rakit Mobil di Indonesia

Saat ini Mazda Indonesia tengah melakukan berbagai persiapan agar fasilitas tersebut bisa segera beroperasi.
Berita
Jumat, 5 Mei 2023 11:30 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Selama ini, pembelian mobil Mazda harus didatangkan langsung dari Jepang. Namun, PT Eurokars Motor Indonesia (EMI) sebagai pemegang merek Mazda di Indonesia menyampaikan bahwa jenama otomotif asal Jepang itu akan menghadirkan fasilitas perakitan kendaraan di Indonesia dalam waktu dekat.

"Kita akan mulai merakit mobil Mazda di Indonesia secepatnya dan dalam waktu dekat," ujar Managing Director PT EMI Ricky Thio di Jakarta, Rabu dikutip dari Antara (5/5).

Saat ini Mazda Indonesia tengah melakukan berbagai persiapan agar fasilitas tersebut bisa segera beroperasi. Persiapan yang dimaksud mulai dari menyiapkan lokasi fasilitas perakitan hingga penyediaan peralatan yang dibutuhkan.

"Rencana perakitan lokal di Indonesia sudah mendapat lampu hijau dari Mazda Corporation Jepang," ujar Thio. Namun, ia belum bisa memastikan untuk tempat pabriknya dimana.

BACA JUGA

Nantinya, fasilitas Mazda di Indonesia akan mengusung falsafah "Japanese Mastery", di mana ketelitian, kerapihan dari perakitan mobil menjadi hal yang utama.

Pihaknya ingin memastikan mobil yang dirakit di Indonesia nantinya memiliki kualitas yang sama seperti yang dirakit Jepang.

"Karena kalau sekadar memindahkan mobil ke sini atau segala macam bisa bisa saja, tapi kalau untuk memastikan supaya kualitasnya, kerapihannya semuanya sama itu bahkan para engineer kita harus bolak balik (ke sini). Karena itu yang kita jual, Japanese Mastery yang kita jual," kata Thio.

Perlu diketahui, sudah sejak belasan tahun lalu Mazda ingin membangun fasilitas produksi saat di bawah PT Mazda Motor Indonesia (MMI), namun terkendala volume penjualan Mazda di Indonesia di bawah 20 ribu per tahun. Namun, saat itu, penjualan Mazda di Indonesia dianggap belum maksimal untuk membangun manufaktur di Indonesia.

Mazda memilih mendongkrak citra merek mobil dan meningkatkan pelayanan daripada mendirikan fasilitas produksi.


Tags Terkait :
Mazda Pabrik Mazda Indonesia
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Dibuat Di Indonesia, Model Mazda CX-30 Bakal Awet Sampai 2031

Mazda ambil keputusan yang dinilai realistis untuk CX-30 dan jika rencana tersebut dilaksanakan, maka SUV ini akan berumur 12 tahun

1 minggu yang lalu

Berita
Mazda Punya Cara Baru Atasi Kelemahan Mesin Rotary

Mesin rotary, masih menjadi sesuatu yang tetap sensual bagi Mazda. Kelemahan struktural pada model lawas sepertinya sudah bisa dipecahkan oleh pabrikan Hiroshima ini

1 minggu yang lalu


Berita
Mazda CX-30 Jadi Rakitan Indonesia, In This Economy Harga Anjlok Rp86,5 Juta

Harga Mazda CX-30 CKD Indonesia kini Rp499 juta OTR Jakarta setelah dirakit lokal, turun Rp86,5 juta dari harga impor sebelumnya dengan penyesuaian spesifikasi tertentu.

3 minggu yang lalu


Berita
The New Mazda CX-30 Rakitan Indonesia Dipastikan Punya Kualitas Global

Langkah besar akhirnya diambil Mazda di Indonesia. Untuk pertama kalinya, pabrikan asal Hiroshima tersebut menghadirkan mobil rakitan lokal melalui The New Mazda CX-30.

1 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

11 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 12 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

13 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

14 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

14 jam yang lalu