Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk Axor Ini Dibuat Otonom Oleh Perusahaan Brasil Untuk Memanen Tebu

Meredes-Benz Axor telah digunakan petani tebu di Brasil sejak 2019 dan dimodifikasi oleh perusahaan asal Brasil, Grunner
Berita
Minggu, 5 Juni 2022 20:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dari luar, Mercedes-Benz Axor yang digunakan untuk panen tebu di Brasil mungkin tidak terlihat istimewa. Namun, di balik itu, ia dilengkapi dengan sistem penggerak otomatis yang canggih.

Axor telah digunakan di Brasil sejak 2019 dan dimodifikasi untuk panen tebu oleh Mercedes dan pabrikan pertanian Brasil, Grunner. Pada akhir 2022, sekitar 640 model Axor akan dimodifikasi oleh Grunner, 580 unit sudah digunakan konsumen.

Truk tersebut sudah dipasang sistem otonom yang canggih,  sehingga dapat beroperasi sendiri di samping pemanen tebu. Meski begitu, pengemudi tetap dapat melakukan interveni kapan saja, terutama di keadaan darurat.

Saat bekerja secara otonom, Axor ini akan melaju dengan kecepatan 5 km/jam, di samping petani yang mengumpulkan tebu.

BACA JUGA

Untuk mengaktifkan fungsi otonomnya, truk Axor tersebut hanya membutuhkan input rute panen yang ditentukan sebelumnya di komputer onboard.

Model Mercedes-Benz Axor yang digunakan oleh petani tebu juga menggunakan as roda depan dengan lebar tambahan sehingga rodanya berada di luar bodi.

Mercedes-Benz mengatakan, bahwa Axor otomatik ini lebih hemat bahan bakar daripada truk tebu tradisional dan juga memiliki biaya perawatan dan servis yang lebih rendah.

Begitu pun kemampuannya, yang dapat memanen sekitar dua kali lipat jumlah dalam waktu yang sama karena kecepatan operasi rata-rata yang lebih tinggi.

Meski sudah menjadi truk otonom, namun konsep ini terpisah dari strategi mengemudi otonom dari Daimler Truck.

Karena melalui anak perusahaan Torc Robotics, Daimler Truck mengembangkan fitur otonom Level 4 sendiri untuk truk di Amerika Serikat. Daimler Truck juga bekerja sama dengan Waymo untuk menggabungkan teknologi mengemudi otonom perusahaan teknologi dengan Freightliner Cascadia.


Tags Terkait :
Axor Mercedes-Benz Sugar Cane
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Truk Axor Ini Dibuat Otonom Oleh Perusahaan Brasil Untuk Memanen Tebu

Meredes-Benz Axor telah digunakan petani tebu di Brasil sejak 2019 dan dimodifikasi oleh perusahaan asal Brasil, Grunner

3 tahun yang lalu


Truk
DCVI Berbagi Ilmu Dengan Siswa SMK

Bina kesetaraan pemahaman soal teknologi otomotif termutakhir sejak dini

3 minggu yang lalu


Truk
Masih Ada Polemik, Zero ODOL Malah Ditunda Sampai 2027

Ini merupakan langkah mundur jika dibiarkan terus

1 bulan yang lalu


Truk
Mercedes-Benz Luncurkan Truk Baru Seri Axor 1626 C

Lebih panjang sehingga bisa muat kebih banyak

2 bulan yang lalu


Truk
Melihat Langsung Pabrik Baru Bus-Truk Mercedes-Benz, Siap Memenuhi Target Asia Pasifik

Kapasitas 5.000 unit per tahun dengan satu shift merupakan salah satu yang terbesar.

5 bulan yang lalu


Bus
Dealer Asal Bandung Ini Paling Banyak Merilis Bus Mercedes-Benz Pada Tahun 2024

Model truk paling laris di wilayah Kalimantan Timur

6 bulan yang lalu


Bus
Ternyata Hal Ini Jadi Alasan Bus Dan Truk Listrik Mercedes-Benz Belum Beroperasi Di Indonesia

Ekosistem isi ulang daya listrik kendaraan komersial belum siap

9 bulan yang lalu


Bus
Kompetisi TechMasters 2025, Tingkatkan Layanan Purna Jual Dealer Mercedes-Benz Truck & Bus

Berisikan materi yang diperoleh dari temuan di lapangan

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

14 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu