Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sinyal Positif Kendaraan Listrik Nasional

Jangan dibuat mati muda lagi
Berita
Selasa, 2 Agustus 2022 21:20 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) 2022 yang berakhir pekan lalu jela ssbukanlah sekadar arena ‘show off’ beragam kendaraan bertenaga listrik. Perhelatan yang berlangsung di wilayah Kemayoran, Jakarta Pusat, itu juga mencatatkan transaksi yang tidaklah kecil yaitu sekitar Rp 250 miliar.

Sebuah sinyal yang lebih dari sekadar positif untuk menegaskan kesiapan publik Indonesia menyongsong era kendaraan yang tenaganya merupakan energi terbarukan. Sebuah sinyal positif juga bahwa kemampuan engineering Indonesia juga sudah siap menghasilkan kendaraan buatan sendiri.

Salah satunya adalah bus listrik dari Universitas Indonesia (UI) dan juga sebuah truk pengangkut sampah berlabel MAB (PT Mobil Anak Bangsa Indonesia. Keduanya memang merupakan produk purwa rupa, namun bus dengan dimensi 12x2,5x7 (meter) itu sudah terbilang layak pakai.

Jarak tempuhnya terpasangnya 300 kilometer, daya angkut penumpang sebanyak 64 orang, bertransmisi semi otomatis, serta bisa melaju maksimal 130 km/jam. Motor listriknya tidak lepas dari peran PT Pindad yang kampiun kendaraan tempur.

BACA JUGA

Untuk truk MAB juga punya spesifikasi yang memadai sebagai kendaraan niremisi. Daya angkut 7,5 ton, kemampuan memadatkan sampah 13 detik, jarak tempuh truk 200 kilometer, dan waktu isi ulang listrik 2 jam (dari posisi 20 persen sampai penuh.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Pikap
Toyota Hilux Rangga Didukung 50 Karoseri

Sebagai salah satu strategi ‘grebek pasar’, seluruh pesanan bodi harus terakomodir

2 tahun yang lalu


Pikap
Confirmed, Namanya Toyota Hilux Rangga

Rilis perdana bulan ‘Januari’ 2024

2 tahun yang lalu


Pikap
‘Toyota Rangga 'Jadi' Rilis Januari 2024?

Salah satu mobil ‘most anticipated’ di segmen pikap nasional

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Rangga ‘Rilis’ Tahun 2024

Saudara ‘kembarnya’, Toyota Hilux Champ, sudah rilis di Thailand pekan ini…

2 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

9 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 9 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

10 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

11 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

12 jam yang lalu