Beranda Mobility Truk

Truck, Lorry, Rig, HGV, Truk, Pikap: Bedanya Apa?

Truk
Selasa, 2 Agustus 2022 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Truk - Truck, Lorry, Rig, HGV, Truk, Pikap: Bedanya Apa?


Coba perhatikan, jika kita berada di wilayah negara Inggris maka sangat jarang atau bahkan tidak pernah tersebut kata ‘truck’ untuk sebuah truk. Yang muncul adalah kata ‘lorry’, terhadap semua kendaraan besar yang juga punya sebutan teknis sebagai HGV alias Heavy Goods Vehicle.

Begitu juga saat memperhatikan yang sering disebut oleh pengemudi Amerika Serikat (AS), truck adalah kendaraan sekelas Toyota Tundra, Dodge RAM, atau Tesla Cybertruck.

Sementara untuk menyebut truk yang dimaksud dalam persepsi orang di Indonesia maka lebih sering dipakai kata rig, semi, tractor, atau 18 wheeler.

Antara lorry dan rig, atau sejenisnya, sebenarnya merupakan sinonim belaka. Di Indonesia sendiri untuk menyebut kendaraan angkut barang yang ukuran kecil lebih sering memakai kata pikap. Untuk yang lebih besar lagi dengan dimensi seperti kelas Mitsubishi Canter dan yang lebih besar jamak menyebut kata truk.

BACA JUGA

Wilayah lain yang sama menyebut truk dengan penyebutan di Indonesia antara lain Irlandia, India, Singapura, dan juga Malaysia.

Benua tetangga, Australia, dan juga Kanada lazim menyebut HGV. Sebagaimana yang juga biasa disebut-sebut oleh pengemudi di Selandia Baru, Pakistan, maupun Afrika Selatan.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

1 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

1 tahun yang lalu


Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

1 tahun yang lalu

Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Ini Dia Rute Transjabodetabek Yang Gratis

16 jam yang lalu


Truk
Foton eMiler, Truk Ringan Bertenaga Listrik Dengan Harga Paling Murah

1 hari yang lalu

Bus
Hari Ini, Naik Transjakarta Group Bayar Rp 1 Saja

1 hari yang lalu


Truk
Isuzu Terus Gelorakan Semangat Hari Kartini

1 hari yang lalu


Bus
Halte Transjakarta Baru, Kolaborasi Dengan Toyota

1 hari yang lalu