Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Renault Akhirnya Hengkang Dari Rusia

Bagi Renault Rusia merupakan pasar terbesar kedua setelah Prancis
Berita
Minggu, 3 April 2022 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Buntut perang Rusia dan Ukraina mulai menuai korban di bidang otomotif. Renault dikabarkan akan hengkang dari negara Beruang Merah, mengikuti jejak beberapa brand lainnya.

Pada kenyataannya Renault memiliki 68% saham dari AvtoVAZ dan juga merek Lada. Seperti telah diumumkan oleh pemerintah Rusia, bahwasanya pabrikan yang memutuskan hengkang dari Rusia terkait dengan krisis Rusia-Ukraina akan dinasionalisasi oleh pemerintahan Vladimir Putin.

Seperti dilansir carscoops, sebelumnya Renault sempat berupaya untuk melepas kepemilikan sahamnya atas AvtoVAZ dan Lada ke Rostec State Corporation, namun gagal terkait sanksi yang dikenalkan Barat pada Moskow.

Rusia merupakan pasar terbesar kedua bagi Renault, setelah pasar dalam negeri Prancis. Pada 2021 penjualan di Rusia menyumbang sekitar 482.300 unit, di belakang Prancis dengan angka 521.700. Tentu hal ini merupakan pukulan telak bagi Renault, namun sepertinya pabrikan berlogo 'wajik' ini harus menyerah dengan tekanan yang diberikan oleh beberapa pihak di Barat.

BACA JUGA

Renault memiliki investasi bisnis di Rusia sebesar $2,4 miliar atau sekitar Rp 34 trilyun pada akhir tahun lalu. Merek Lada menjual dua mobil terlaris Rusia dan menyumbang sekitar 22 persen dari total pasar, sementara AvtoVAZ berkontribusi sekitar 10 persen dari total pendapatan Renault pada tahun 2021.


Tags Terkait :
Renault Rusia Minggat
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Renault Akhirnya Hengkang Dari Rusia

Bagi Renault Rusia merupakan pasar terbesar kedua setelah Prancis

4 tahun yang lalu


Berita
Melihat Dua Pabrikan Besar Dari Iran, Pernah Jadi Penghasil Mobil Terbesar Ke 13 di Dunia

Pabrikan mobil terbesar Iran, IKCO dan Saipa, kuasai 94% produksi domestik. Iran jadi produsen ke-13 dunia dengan 1,3 juta unit pada 2024.

2 bulan yang lalu


Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

4 bulan yang lalu


Berita
Daimler Truck Kembali Meningkatkan Penjualan di Pasar Global 2023

Pasar Asia makin menggeliat

2 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Renault Turun 4 Tahun Berturut-Turut, Ketahui Masalahnya

Sepertinya brand asal Perancis ini terlihat baik-baik saja di Tanah Air. Namun berita dari kantor pusat justru berbeda. Simak bocorannya

3 tahun yang lalu


Truk
Dakar Rally: Uji Nyali Pakai Truk

Syarat peserta mudah, minimal umur 18 tahun

3 tahun yang lalu


Berita
Brand Barat Hengkang, Brand China Dulang Cuan di Rusia

Naik 300% dari Januari hingga November 2022

3 tahun yang lalu


Van
Pabrikan Rusia Ternyata Sudah Siap Produksi Mobil Listrik

Lada eLargus sedang dikembangkan secara intensif

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Komparasi Spesifikasi Lepas E4 vs Aion UT vs MG S5

Persaingan kendaraan listrik di Indonesia semakin menarik dengan hadirnya Lepas E4 sebagai SUV listrik kompak bergaya modern.

31 menit yang lalu


Berita
Aurus Senat Pesaing Maybach, Sedan Rusia Tunggangan Vladimir Putin

Bisa dilengkapi proteksi untuk hadapi lontaran roket maupun granat.

11 jam yang lalu


Berita
Tiga BMW M Diluncurkan Serentak, Model Station Wagon Dibanderol Rp 2 Miliaran

BMW meluncurkan tiga model terbaru dari divisi performance M. Tiga model serentak diluncurkan yang terdiri dua coupe yakni M2 dan M2 CS, serta M3 Touring yang berwujud station wagon.

12 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Sudah Tiba di Indonesia, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual

BAIC T1 merupakan model terbaru yang segera dijual BAIC Indonesia. Lihat spesifikasinya.

16 jam yang lalu


Berita
Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor DKI Jakarta Masih Sampai Agustus

Tidak perlu membayar denda bunga keterlambatan.

17 jam yang lalu