Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pertamina Buka Suara Terkait Adanya Penurunan RON di Pertalite

Beredar gambar pengujian RON Pertalite turun menjadi 86.
Berita
Senin, 10 Oktober 2022 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pertamina buka suara terkait isu penurunan RON (Research Octane Number) pada Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi Pertalite dari 90 ke 86.

Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Irto Ginting mengatakan alat pengujian yang kuat harus mengacu kepada metode standar, seperti ASTM RON method. Artinya, seluruh proses pengujian dapat divalidasi dan alat yang digunakan selalu dikalibrasi. 

"Pada gambar tersebut, Pertamina tidak dapat memastikan alat yang digunakan dalam pengujian RON," katanya, saat dihubungi OtoDriver.com, Minggu (9/10/2022). 

Irto mengatakan, jika alat yang digunakan tersebut adalah Oktan Analyzer Portable, alat tersebut juga harus terbukti sudah terkalibrasi menggunakan certified reference material secara berkala. 

BACA JUGA

Sementara itu ia mengatakan Lemigas sendiri telah mengunjungi 6 sampel pertalite di SPBU wilayah Jakarta dan hasilnya masih sama yakni RON 90 untuk pertalite. 

"Seluruh sampel menunjukkan hasil atau spek Pertalite masih sesuai dengan ketentuan Dirjen Migas No. 0486.K/10/DJM.S/2017 tentang Standar dan Mutu (Spesifikasi) BBM Jenis Bensin RON 90 yang Dipasarkan di Dalam Negeri," tungkasnya. 

Seperti diketahui, viral sebuah foto di media sosial terkait pengujian Pertalite RON 90, dari hasil uji coba ada penurunan menjadi 86. Hal ini tentu menjadi pertanyaan besar masyarakat, apalagi isu Pertalite lebih boros juga sedang mencuat. 


Tags Terkait :
Pertalite Pertamina RON 90 RON 86 Harga BBM BBM
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Katanya Pertalite Dicampur Etanol? Pertamina Pastikan Itu 'Hoax'

Tidak bisa begitu saja tercampur dengan materi air. Berikut penjelasannya.

7 bulan yang lalu


Berita
Pertamax Green 92 Akan Dijual Lebih Mahal

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengatakan, pangsa pasar jenis bahan bakar itu sulit untuk disubsidi.

2 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Pertamax Green 92 Pengganti Pertalite Belum Ada Keputusan

Kajian yang merupakan bagian dari Program Langit Biru Tahap 2 masih dibahas secara internal dan belum diputuskan.

2 tahun yang lalu


Berita
SPBU Terapkan Bensin Campur Etanol Mulai Juli 2026, Aman Dipakai Jangka Panjang?

Mulai Juli 2026 seluruh SPBU di Jawa wajib menjual bensin campuran etanol 5 persen atau E5. Apakah aman untuk mobil dalam jangka panjang? Simak penjelasan ahli ITB.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

3 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

7 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

12 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

13 jam yang lalu