Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Persaingan Segmen LSUV Akan Semakin Membosankan. Penggerak Roda Belakang Akan Hilang

Apabila Terios dan Rush jadi penggerak roda depan
Berita
Minggu, 28 Agustus 2022 18:35 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Walau belum ada pernyataan resmi mengenai rencana perubahan Toyota Rush yang akan menyusul format Avanza menjadi sebuah LSUV berpenggerak roda depan. Namun beberapa informasi yang kami terima semakin berfokus pada kehadiran sosok LSUV dengan konstruksi Daihatsu New Global Architechture (DNGA). Dengan demikian bayangan akan sosok baru yang menjadi penerus Rush ataupun apapun itu namanya semakin merujuk pada penggerak roda depan.

Kendati demikian, kembaran Rush yakni Daihatsu Terios belum terlalu jelas apakah akan mengikuti jejak saudara kembarnya atau tetap kukuh di jalan lawasnya sebagai LSUV berpenggerak roda belakang. Namun apabila Terios pun ikutan berpindah arah menjadi sebuah LSUV, maka berakhir sudah era LSUV berpenggerak roda belakang.

Seperti kita ketahui saat ini, bahwasanya pasar LSUV Indonesia sudah didominasi oleh LSUV berpenggerak roda depan. Sebut saja Xpander Cross, Suzuki XL7 ataupun Honda BR-V.

Hilangnya opsi penggerak roda belakang pada kelas LSUV ini tentunya akan ada perubahan pada pasar. Umumnya sebagian masyarakat masih membutuhkan  kendaraan dengan penggerak roda belakang. Kebutuhan ini masih ada lantaran tak semua daerah di Indonesia memiliki akses jalan yang sama. Daerah dengan kontur tanah perbukitan dan permukaan jalan yang tidak terlalu rata tentunya akan lebih membutuhkan jenis mobil dengan penggerak roda belakang.

BACA JUGA

Dari sisi mekanikal, pengerak roda belakang lebih kokoh karena sistem penggerak rodanya terpisah dari sistem kemudi. Dengan demikian memungkinkannya memiliki konstruksi dan daya tahan yang lebih kokoh daripada sosok mobil penggerak roda depan.

Hilangnya opsi yang dilihat dari sisi fungsional ini tentu bagi sebagian pasar akan mengecewakan dan bahkan membosankan.

Sebuah LSUV di masa-masa yang akan datang akan lebih berkutat persaingan fitur-fitur kenyamanan dan semakin menjauh dari sisi fungsional dari sebuah LSUV. 


Tags Terkait :
LSUV Rush FWD
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi New Xpander Cross, SUV 7 Seater Front Wheel Drive Terlaris di 2024

New Xpander Cross jadi raja di kelas LSUV berpenggerak roda depan

10 bulan yang lalu


Berita
Akhirnya Daihatsu Terios Akan Jadi SUV Penggerak Roda Depan

Diperkirakan akan terjadi 2027

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Rush Keberadaannya Diperpanjang Sampai 2025

Pengganti FWDnya tetap akan hadir sebelum Rush dieliminasi

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Rush Diperpanjang, Yaris Cross Pun Jalan Terus

Dibuang sayang, penjualan Rush masih bagus dan masih banyak diinginkan pasar

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Rush-Daihatsu Terios, Putus Hubungan?

Rush akan jadi FWD, Terios Tetap RWD

3 tahun yang lalu


Berita
Persaingan Segmen LSUV Akan Semakin Membosankan. Penggerak Roda Belakang Akan Hilang

Apabila Terios dan Rush jadi penggerak roda depan

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Rush Akan Sayonara Dari Indonesia. Ganti Model Lain Berpenggerak Roda Depan?

Kemungkinan berpenggerak roda depan

3 tahun yang lalu


Berita
Mengikuti Avanza-Xenia, Rush-Terios Akan FWD Pada Waktunya

Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia sudah bertranformasi menjadi sebuah LMPV berpenggerak roda depan.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Buka Dealer Termewah Di Kawasan JaKarta Barat

Ini menjadi salah satu fasilitas 3S Jaecoo paling lengkap, terbesar dan termewah saat ini

1 jam yang lalu


Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

17 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

18 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

19 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

23 jam yang lalu