Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Indonesia Jadi Negara Kedua Terbanyak Memproduksi Mobil, Siapa Yang Pertama, Ketiga dan Keempat?

Penjualan mobil di kawasan ASEAN terus meningkat. Beberapa negara tetangga juga sukses menaikkan penjualan selepas pandemi. Lantas, berikut urutan yang paling banyak memproduksi mobil di 2022.
Berita
Selasa, 31 Mei 2022 18:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Meskipun pabrikan besar di Indonesia banyak yang mengekspor kendaraan keluar negeri dan juga memproduksi banyak mobil untuk penetingan pasar domestik. Namun nyatanya kita masih kalah dengan negara tetangga kita.

Karena saat ini produksi mobil untuk kawasan Asia Tenggara masih didominasi oleh Thailand, sementara Indonesia mengekor di belakangnya.

Dari data ASEAN Automotive Federation, produksi mobil dari keseluruhan negara di Asia Tenggara pada kuartal pertama 2022, adalah 1.101.980 unit. Angka tersebut, naik 17,4 persen dibanding periode yang sama tahun lalu yang hanya sebanyak 938.283 unit.

Thailand menjadi negara penghasil mobil terbesar di ASEAN, dengan jumlah produksi dari Januari hingga Maret 2022 sebanyak 498.271 unit. Jumlah tersebut, naik sebesar 7 persen persen dibanding periode yang sama tahun lalu, sebesar 465.833 unit.

Indonesia masih mengekor Thailand, dengan produksi sebanyak 364.372 unit dengan naik cukup signifikan sebesar 41,8 persen dibanding periode yang sama pada 2021 yang hanya sebesar 256.882 unit. Sedangkan Malaysia berada di posisi ketiga, dengan produksi sebanyak 154.160 unit atau naik 4,8 persen dibanding tahun lalu, sebesar 147.086 unit.

Vietnam mampu produksi sebanyak 65.416 unit atau naik 36,4 persen dibanding periode yang sama pada 2021, sebesar 47.949 unit. Filipina berada di posisi selanjutnya, dengan produksi sebanyak 18.137 unit atau turun 7,5 persen dibanding periode yang sama 2021 sebesar 19.599 unit.

Posisi terakhir Myanmar, yang hanya mampu produksi sebanyak 1.624 unit atau naik 73,9 persen dibanding periode yang sama 2021 sebesar 934 unit.


Tags Terkait :
Penjualan Mobil ASEAN
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Penjualan Meningkat, Daihatsu Resmikan 5 Outlet Relokasi

Market Share Daihatsu di Agustus 2016 mengalami kenaikan 0,9% dari periode yang sama tahun lalu, mendorong merek asal Jepang ini untuk memperkuat penjualan dengan meresmikan outlet baru.

9 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Mobil di Indonesia Turun 14 Persen

Gaikindo tetap menargetkan penjualan mobil 2015 sebanyak 1,1 juta unit walau terjadi penurunan penjualan.

10 tahun yang lalu


Berita
33 Merek Siap Ramaikan Pameran Otomotif GIIAS 2016

GIIAS 2016 siap digelar. Puluhan merek sudah mengkonfirmasi keikutsertaannya. Bahkan tahun ini didukung penuh OICA.

10 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Bandung 2024 Resmi Dibuka, Didukung 19 Merek Kendaraan

Gelaran GIIAS Series diharapkan mampu menjadi sinyal positif pertumbuhan industri otomotif nasional

1 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya 2024, Catatan Diri Sebagai Pameran Otomotif Terbesar, Terlengkap Dan Pengunjung Terbanyak Di Jawa Timur

Salah satu magnet yang mendorong minat pengunjung hadir di GIIAS Surabaya 2024 adalah dengan hadirnya area test drive dan test ride yang terbesar dari penyelenggaraan sebelumnya.

1 tahun yang lalu


Berita
Honda Buka Dealer Terlengkap di Pulau Bangka

Untuk menambah pelayanan kepada konsumen di tanah air, Honda kembali membuka jaringan dealer terbaru.

6 tahun yang lalu


Berita
Peminat Toyota C-HR Hybrid Belum Banyak di DKI Jakarta

Jaringan dealer Toyota Auto2000 pun angkat suara terkait hal tersebut.

6 tahun yang lalu


Berita
Inilah Dealer Toyota Termewah di Indonesia

Toyota kini tercatat memiliki satu dealer yang sangat mewah sekaligus canggih, bahkan penuh akan filosofi.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Perhatikan Akses Keluar Tol Yang Bersinggungan Jalur Ganjil-Genap

Tidak ada yang berubah dari kebijakan yang sudah berlangsung sejak 2019.

2 jam yang lalu


Berita
Polestar Tak Lagi Dijual Di AS Tahun Depan, Ini Alasannya

Polestar mengumumkan bahwa mereka tidak lagi akan menjual kendaraan di Amerika Serikat mulai tahun model 2027.

3 jam yang lalu


Berita
Mengenal Lebih Dekat Dengan 3 BMW M Paling Gres di Indonesia

Ketiga BMW M ini menggunakan mesin sama tapi punya pahatan performa yang berbeda.

7 jam yang lalu


Berita
Leapmotor D99 Resmi Dirilis, Jadi Rival Denza D9 Dan Xpeng X9

Leapmotor resmi memperkenalkan model terbarunya, D99, di pasar Tiongkok.

8 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Terbaru Kemungkinan Tidak Hanya Satu Model

Mitsubishi Lancer juga dipersiapkan untuk lahir kembali dengan desain serta teknologi termutakhir.

9 jam yang lalu