Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tilik Kampus Ala Kagama 4x4

Tak hanya sekedar melepas rindu, namun juga berlibur dengan keluarga dan mendapatkan mandat untuk melakukan penghijuan
Berita
Minggu, 19 September 2021 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bagi sebagian orang, kampus tak hanya tempat menuntut ilmu saja namun juga menjadi tempat untuk mengenyam ilmu kehidupan. Sehingga tak jarang terdapat ikatan yang kuat antar almamaternya.

Salah satunya adalah alumni Universitas Gadjahmada yang terkumpul dalam suatu komunitas penggemar SUV dan 4x4. Melalui kesamaan inilah kemudian terbentuk wadah yakni,  Kagama 4x4 Adventure.

“Kita pernah disatukan dalam payung universitas yang sama dan kebetulan semakin rekat dengan kesukaan kita terhadap kendaraan 4x4. dari situlah Kagama 4x4 muncul,” terang Heri Budiarso, Ketua Kagama 4x4. “Melalui wadah ini kami dipertemukan dan disatukan kembali, bahkan lintas fakultas dan angkatan,” imbuhnya.

Puluhan tahun terpisah dari kehidupan kampus dan larut dalam rutinas profesi masing-masing, nampaknya mampu menghadirkan kerinduan untuk sekedar melihat kondisi kampus terkini pun muncul.

“Setelah kami dipertemukan kembali, kemudian terbesit untuk mengunjungi salah satu tempat bersejarah dalam hidup kami. Dan kemudian kami wujudkan dengan melakukan journey menuju kampus yang membesarkan kami,” cetus Pandu Djajanto, Pembina Kagama 4x4. “Perjalanan ini harus menyenangkan, nyaman dan tentunya aman. Karena masih dalam masa pandemi, maka semua yang berangkat sudah melakukan test antigen dan wajib menggunakan prokes,” sahut Aleg Purbaya, yang didapuk sebagai Road Captain dalam perjalanan ini.

Lantaran sebagian besar anggota berdomisili di Jabotabek, maka titik startnya ditentukan di rest area Km 57 di ruas tol Jakarta-Cikampek.

Menu perjalanan dipilih untuk merapah jalur selatan pulau Jawa yang memang memiliki pemandangan yang cukup indah. Di sepanjang perjalanan beberapa anggota dari Purwokerto pun turut bergabung bersama-sama menuju kota Gudeg.

Gedung Pusat Universitas Gadjahmada jadi tempat destinasi  utama rombongan. Kedatangan rombongan disambut oleh langsung oleh Prof. Dr. Paripurna, S.H., M.Hum., LL.M Wakil Rektor bidang Kerja Sama dan Alumni. Kemudian rombongan pun berkesempatan melakukan sesi foto di tempat yang juga dikenal sebagai Balairung ini.

Puas melepas rindu, beberapa destinasi jadi tempat yang disambangi, mulai dari Gumuk Pasir yang merupakan satu-satunya sand dune di Asia Tenggara hingga sejuknya lereng Gunung Merapi.

“Tak hanya sekedar jalan-jalan melepas rindu tilik (mengunjungi) kampus, namun kami juga ingin memberikan kontribusi positip lainnya. Dalam perjalanan ini muncul ide dan mengerucut jadi rencana,” terang Pandu. “Dalam waktu dekat, kami akan melakukan penanaman hutan di lereng Gunung Muria. Ini akan menjadi journey kami selanjutnya,” tutupnya.


Tags Terkait :
Kagama 4x4 Journey Tilik Kampus
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Komunitas Kagama 4x4 Adventure Rayakan Ultah Dengan Sunatan Massal

Serentak digelar di dua tempat, Sleman dan Bantul

2 tahun yang lalu

Berita
Punya Trek Lebih Menantang, Kagama Jatiluhur Xplore Sukses Dilaksanakan

Event yang dimotori para alumni lintas generasi dan fakultas dari Universitas Gadjahmada ini diselenggarakan di trek alam seputar Waduk Jatiluhur, Jawa Barat.

1 minggu yang lalu

Berita
HUT IV Kagama 4x4 Adventure, Kian Kokoh Dengan Konsep Kebersamaan

Kagama 4x4 Adventure genap berusia 4 tahun dan berkembang menjadi komunitas dengan ratusan member

5 bulan yang lalu


Berita
Kagama 4x4 Salurkan Bantuan Ke Korban Banjir Bandang Sukabumi

Komunitas Kagama 4x4 coba ringankan beban korban banjir bandang Sukabumi

11 bulan yang lalu

Berita
Alumni UGM Sukses Gelar KAGAMA 4x4 Jatiluhur Jungle Rush 2024, Ini Keseruannya

Event off-road perdana gelaran Kagama 4x4 ini digelar di kawasan Bendungan Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat.

1 tahun yang lalu


Berita
Kagama 4x4 Gelar Event Off-Road Perdana Di Jatiluhur

Kagama 4x4 Jatiluhur Jungle Rush (JJR) 2024 digelar 7-10 November 2024. Sesuai dengan namanya, lokasinya berada di sekitar kawasan Bendungan Jatiluhur, Purwakarta Jawa Barat.

1 tahun yang lalu

Berita
HUT ke 3 Kagama 4x4 Adventure. Tetap Guyup, Rukun dan Berdaya Guna

Kagama 4x4 Adventure hadir untuk mengumpulkan alumni Universitas Gadjahmada yang memiliki kegemaran pada kendaraan 4x4

1 tahun yang lalu


Berita
Kagama 4x4 Lakukan Baksos dan Guyup di Kaligua, Bumiayu Jawa Tengah

Kegiatan sosial dan adventur yang merekatkan antar alumni UGM . Guyup Rukun Migunani

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

38 menit yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

1 jam yang lalu


Berita
Denza Z9 GT Rilis Kuartal Tiga 2026, Sekarang Sudah Bisa Booking

Bisakah mendulang sukses seperti yang dialami Denza D9? Intip dulu harga dan bocoran spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Berita
Alami Lonjakan Besar, Jepang Impor Mobil Dari India

Impor mobil brand Jepang ke Jepang meningkat untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri. Mobil yang dibuat di luar Jepang seperti Jimny jadi idola.

2 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-6e Diluncurkan Di Eropa, Kapan Masuk Indonesia?

SUV listrik murni ini melakukan debut perdananya di Brussel Motor Show 2026 di Belgia pada 9 Januari silam. Selanjutnya SUV ini akan masuk pasar Eropa, Australia dan kemungkinan Asia.

3 jam yang lalu