OTODRIVER - Kagama 4x4 Adventure merayakan 4 tahun eksistensinya. Komunitas ini merupakan tempat berkumpul alumni Universitas Gadjahmada (UGM) lintas falkultas dan angkatan yang memiliki minat pada kendaraan dan kegiatan 4x4. Kali ini, perayaan digelar di Desa Pelangi Sentul (14-15 Juni 2025).
Milad organisasi yang berada di bawah PP Kagama ini dihadiri oleh ratusan anggotanya yang berasal dari berbagai daerah seperti DKI, Bogor, Depok, Bandung, Banten, Kudus dan tentunya dari Yogyakarta.
Agenda acara dimulai dengan melakukan off-road ringan di lahan yang tersedia di Desa Pelangi Sentul (Depes). Medan ini menyediakan opsi mulai dari light hingga medium off-road. Kemudian bergulir ke malam keakraban sebagai puncak acaranya.
“Kita mulai membentuk Kagama 4x4 ini di 2021. Dengan niat untuk mengumpulkan penggemar 4x4 yang pernah mengenyam bangku kuliah di kampus Bulaksumur. Tujuannya untuk mempererat tali persaudaraan, membuat jaringan silaturahmi dan mempertemukan teman-teman sebagai saudara satu alumni dan punya hobi yang sama,” terang Ketua Umum Kagama 4x4 Adventure, Heri Budiarso.
“Walau terhitung masih cukup belia, namun sejauh ini Kagama 4x4 berupaya untuk tetap konsisten sebagai sebuah komunitas yang mengedepankan kebersamaan guyup rukun dan migunani (bermanfaat),” sambung Heri.
Dalam perjalanannya, dalam setiap kegiatan Kagama 4x4 Adventure baik itu kegiatan off-road ataupun kemping, selalu disertai dengan kegiatan sosial. “Kita berupaya untuk tak hanya sekedar berkumpul namun juga memberikan manfaat positif bagi daerah yang kami kunjungi. Pada kesempatan ini kami mendonasikan sejumlah dana untuk Pondok Pesantren Assarifiyah yang berada tak jauh dari lokasi,” terang Sekjen Kagama 4x4 Adventure, Faried Agung Kuncoro.
Konsistensi dalam melakukan kegiatan sosial terekam sepanjang sejarah perjalanannya. Di mulai pada saat Covid, di mana pada tahun 2021 komunitas ini turut membantu mendirikan Rumah Sakit Darurat semasa pandemi Covid-19 berlangsung. Selanjutnya melakukan penanaman hutan di lereng Gunung Muria pada akhir 2021 dan disusul beberapa kegiatan sosial tanggap bencana seperti gempa Cianjur 2022 dan banjir bandang Sukabumi pada 2024 silam.
Sejauh ini Kagama 4x4 juga berhasil gelar event kompetisi off-road pertamanya yakni Jatiluhur Jungle Rush (JJR) 2024 yang cukup sukses menarik banyak peserta.
Selamat ulangtahun Kagama 4x4, Gayeng, Guyup Rukun, Migunani Saklawase. (Seru, rukun bermanfaat selamanya). (SS)
