Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Populasi Bus Listrik Di Jakarta Siap Bertambah, 80 Persen Sampai 2030

Setelah dua unit bus listrik merek BYD diuji, rencananya tahun ini akan hadir sekitar 100 unit bus listrik untuk armada Transjakarta. Selain itu, ke depannya diharap pengoperasiannya sampai 80%.
Berita
Minggu, 14 Maret 2021 16:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dengan alasan emisi dan BBM yang makin langka, kendaraan berpenggerak listrik termasuk bus makin ramai hadir di pasar global. Tak terkecuali armada Transjakarta di Indonesia.

Setelah dua unit bus listrik merek BYD diuji, rencananya tahun ini akan hadir sekitar 100 unit bus listrik untuk armada Transjakarta. Selain itu, ke depannya diharap pengoperasian bus listrik mencapai 80 persen.

Seperti dikatakan Anies Baswedan, Gubernur DKI Jakarta lewat akun Instagramnya belum lama ini. "Kami berencana beralih ke Bus listrik. Armada Bus listrik juga akan terus ditingkatkan, sehingga pada Tahun 2030 diharapkan 80% armada Transjakarta telah menggunakan bus listrik," tuturnya.

Hal itu menurutnya dilakukan untuk meminimalkan polusi udara ketika pengguna kendaraan pribadi beralih ke transportasi umum. "Kita harus memastikan bahwa transportasi itu ramah lingkungan dan bebas polusi. Oleh karena itu bus listrik hadir dalam sistem transportasi di DKI Jakarta," ungkapnya.

BACA JUGA

Sehingga dengan menggunakan transportasi umum, masyarakat tetap dapat mengurangi tingkat polusi udara dan efek rumah kaca. Bus listrik menurut Anies memiliki banyak kelebihan.

"Bukan hanya lebih bersih, bus listrik juga berjalan lebih halus, minim getaran dan lebih tenang. Dengan menggunakan bus listrik diharapkan warga Jakarta lebih nyaman dan bahagia dalam bertransportasi," pungkasnya.


Tags Terkait :
Bus Listrik Transjakarta
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Bus Listrik, Dulu Hingga Kini

Permasalahan bus listrik zaman dulu dan sekarang tetap sama, walau model masa kini sudah jauh lebih sempurna.

5 tahun yang lalu


Berita
Seperti Inilah Sejarah Klakson Elektrik. Om, Telolet Om!

Berawal dari tiupan udara, klakson kemudian berkembang menjadi elektrik seperti saat ini. Begitu pun pengembangan lain, adalah model hybrid, merupakan gabungan elektrik dan tiupan udara.

5 tahun yang lalu

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Bus
Catat, Transjakarta Beroperasi 24 Jam saat Malam Pergantian Tahun

Gratis pada tanggal 31 Desember 2024 dan 1 Januari 2025

10 bulan yang lalu


Truk
Fuso eCanter Beroperasi Perdana Di Wilayah Jabodatbek

Jarak tempuh 140 kilometer dalam sekali isi daya

1 tahun yang lalu


Truk
Karena Regulasi, Volvo FM Electric Batal Pakai Dua Fitur Ini...

Volvo FM Electric hadir di Indonesia dengan sejumlah fitur yang terbilang canggih. Bahkan dapat disejajarkan dengan fitur-fitur yang tertanam pada kendaraan penumpang kelas mewah.

1 tahun yang lalu


Berita
VW ID. Buzz Cargo Diborong Perusahaan Kargo Irlandia

Termasuk ‘gelombang pertama’ pemakai van VW termutakhir ini di dunia logistik

1 tahun yang lalu


Berita
Ratusan Bus Dukung PON XXI 2024

Semua sudah dilakukan ramp check

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

7 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

8 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

9 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

13 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

16 jam yang lalu