Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Karena Regulasi, Volvo FM Electric Batal Pakai Dua Fitur Ini...

Volvo FM Electric hadir di Indonesia dengan sejumlah fitur yang terbilang canggih. Bahkan dapat disejajarkan dengan fitur-fitur yang tertanam pada kendaraan penumpang kelas mewah.
Truk
Kamis, 19 September 2024 13:50 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Volvo FM Electric hadir di Indonesia dengan sejumlah fitur yang terbilang canggih. Bahkan dapat disejajarkan dengan fitur-fitur yang tertanam pada kendaraan penumpang kelas mewah. 

Sebut saja fitur sunroof, spidometer digital, electric parking brake, hingga AC dengan climate control dan driving mode. Tak ketinggalan, urusan kenyamanan seperti suspensi udara dan kasur penumpang juga hadir di truk listrik ini. 

Urusan keselamatan berkendara, brand Volvo juga punya sejarah panjang. Sehingga sudah ada peranti Electronic Steering Program, Active Grip Control, Lane Keeping Support, Side Collision Avoidance Support dan Driver Alert Support.

BACA JUGA

Tak kalah canggih, sejatinya Volvo FM Electric juga sudah dibekali dengan spion model kamera yang menawarkan visibilitas lebih baik dan daya hambatan angin yang lebih minim. Eits, itu hanya tersedia di pasar global lho.

Karena varian yang dijual di Indonesia tetap mengandalkan spion kaca konvensional. Untuk model kamera, bisa dipakai sebagai fitur opsional. "Spion kamera enggak dipasang karena regulasi mengharuskan spion harus berbentuk kaca," jelas Isdanarto, Training Manager Indotruck Utama, ditemui saat uji coba publik di kawasan TMII, Jakarta Timur (18/9).

Meski demikian, fitur lain seperti radar dan kamera mundur tetap tersedia sebagai bawaan dari truk listrik bertipe Tractor Head ini.

Ternyata bukan hanya spion kamera yang absen di Indonesia karena regulasi. Tapi warna bodi pun sudah diatur oleh undang-undang yang mengharuskan Volvo FM Electric ini hanya beredar dengan kelir putih saja.

"Trailer 40 feet di Indonesia wajib berwarna putih. Ini terkait peraturan nomor 74 tahun 1995. Jadi meski Volvo punya 120 warna tapi yang masuk Indonesia cuma putih. Ini juga berlaku pada kendaraan mining (tambang) yang wajib putih, termasuk mobil kecil. Karena unsur safety, warna putih eye catching,"jelas Isdanarto. 

Baca juga: Volvo FM Electric Resmi Meluncur, Jadi Truk Listrik "Heavy Duty" Pertama di Indonesia

Baca juga: Truk Listrik Mercedes-Benz Akan Rilis Di Indonesia Tahun 2025?

Spion berupa kamera, fitur standar Volvo FM Electric yang tidak bisa dipakai di Indonesia

Diklaim lebih safety namun kondisi jalan dan lalu lintas di Indonesia belum memungkinkan spion diganti kamera


Tags Terkait :
Volvo Trucks Volvo FM Electric Truk Listrik Volvo Truk Listrik Eropa Truk Listrik
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Volvo Trucks Driver Challenge 2024-2025

Jadi ajang untuk mengasah pemahaman soal berkendara dengan aman.

9 bulan yang lalu


Truk
Ini Alasan Volvo Trucks Hanya Rilis Tipe Tractor Head Listrik di Indonesia

Tahun depan rencananya rilis bus listrik

1 tahun yang lalu


Truk
Karena Regulasi, Volvo FM Electric Batal Pakai Dua Fitur Ini...

Volvo FM Electric hadir di Indonesia dengan sejumlah fitur yang terbilang canggih. Bahkan dapat disejajarkan dengan fitur-fitur yang tertanam pada kendaraan penumpang kelas mewah.

1 tahun yang lalu


Berita
Intip Detail Truk Listrik Volvo Truck FM Electric

Pekan lalu Volvo Truck mengejutkan pasar truk heavy duty di tanah air dengan merilis produk full elektrik mereka, FM Electric.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Volvo Luncurkan Truk Listrik, Pelopor Heavy Duty EV Di Indonesia

Truk ini jadi segmen heavy duty EV pertama di Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Truk Listrik Mercedes-Benz Akan Rilis Di Indonesia Tahun 2025?

Terus diperisiapkan keberadaan ekosistem isi ulang daya listrik untuk kendaraan komersial di Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Volvo FM Electric Resmi Meluncur, Jadi Truk Listrik "Heavy Duty" Pertama di Indonesia

Truk listrik Volvo FM Electric ini dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan ketat industri transportasi, mencerminkan komitmen Volvo untuk memajukan solusi transportasi tanpa emisi secara global.

1 tahun yang lalu


Berita
Volvo Trucks Sudah Siap Menjual Truk Listrik Heavy Duty

Volvo Trucks seolah memulai tonggak sejarah baru tentang truk heavy duty listrik, seiring bertambahnya pesanan dari truk listrik mereka saat ini.

3 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 jam yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

6 jam yang lalu

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Luncurkan Layanan Satu Atap Untuk Pembelian Bus

Pembelian sasis sampai desain bodi bisa dilakukan dalam satu jalur yang sama

1 hari yang lalu