Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Cina Longgarkan Kolaborasi Asing Untuk Manufaktur Mobil

Kebijakan ini akan membuat pabrikan lebih agresif dan mudah mengenalkan produknya.
Berita
Jumat, 31 Desember 2021 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Cina dikenal cukup agresif dalam menjalankan bisnis otomotifnya. Jika ada sebuah merek mobil yang ingin jualan di negeri Tirai Bambu itu, biasanya pemerintah di sana akan pabrikan tersebut untuk  berkolaborasi dengan perusahaan lokal. Kebiasaan lama ini bertujuan agar perusahaan lokal Cina juga bisa menikmati keuntungan dan alih teknologi.

Mulai tanggal 1 Januari 2022, China akan melepas aturan tersebut. Brand luar Cina nantinya tidak perlu menggandeng mitra lokal, jadi mereka bisa mengatur bisnisnya secara penuh.

Langkah itu diumumkan dalam sebuah dokumen yang dirilis oleh Kementerian Perdagangan China dan Komisi Pembangunan dan Reformasi Nasional. Sebenarnya aturan ini sudah pernah dilonggarkan sedikit pada tahun 2018, tapi kali ini benar-benar lebih lepas.

Menurut Forbes kebijakan baru yang efektif berlaku tahun depan tersebut membuka kesempatan bagi merek-merek mobil seperti VW, Audi, BMW, Mercedes-Benz dan lain-lain bisa memiliki kontrol penuh terhadap bisnis mereka di Cina. Selain itu, BMW sendiri sudah mengambil langkah dengan membeli sebagian besar saham Brilliance, partner lokal mereka di China. Tesla pun sudah menjalankan kepemilikan penuh atas pabriknya di Cina.

BACA JUGA

Kebijakan ini akan memberikan keuntungan termasuk brand usia muda seperti Lucid, Rivian, ataupun Bolinger untuk lebih mudah mengenalkan produk mereka. Jelasnya kebijakan ini akan menjadikan industri mobil brand non lokal lebih agresif.


Tags Terkait :
Kebijakan Industri Cina
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Perkiraan Nama-Nama Merek EV Tiongkok Yang Akan Bertahan Pasca 2030

Inovasi produk, pengembangan teknologi, sampai produksi lokal di luar negeri jadi faktor kunci.

5 bulan yang lalu


Berita
Bos VW Komentari Handle Pintu Model Tersembunyi

Gagang pintu mobil tersembuyi diwacanakan bakal dilarang di Tiongkok.

8 bulan yang lalu


Berita
PEVS 2025 Dorong Ekosistem EV, Pabrikan Luar Mulai Tertarik Membantu Membuat Mobil Nasional

Pertumbuhan kendaraan listrik sudah memberi sinyal positif. Bahkan produsen luar dikatakan sudah tertarik bermitra membuat mobil nasional.

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Klaim Kebijakan Mobil Listrik Lebih Berdampak Buruk Bagi Bumi

Industri mobil akan segera dilanda kekurangan lithium, serta mineral lain yang digunakan dalam produksi baterai.

3 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Ini Harga dan Skema Cicilan Toyota New Hilux 2.8 Diesel 4x4 Dan New Hilux Battery EV AWD

Varian EV ada garansi baterai 8 tahun atau 160.000 kilometer.

1 menit yang lalu


Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

1 jam yang lalu


Truk
Perkuat Layanan, Hino Resmikan Dealer Baru di Banyuwangi

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) bersama PT Indomobil Prima Niaga (IPN), perluas jaringan layanan melalui dealer terbaru Hino di Banyuwangi, Jawa Timur.

2 jam yang lalu


Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

3 jam yang lalu


Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

6 jam yang lalu