Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tahun 2021, Wajah Otomotif Indonesia Berubah?

Perundangan Low Carbon Emision Vehicle (LCEV) tak hanya mengubah cara penghitungan pajak namun juga mengubah strategi penjualan di Indonesia.
Berita
Jumat, 28 Agustus 2020 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jika berjalan sesuai dengan rencana maka pada pada Oktober 2021 mendatang maka pemerintah Indonesia akan memberlakukan perundangan baru berkenaan dengan pajak yang dikenakan pada kendaraan bermotor. Perundangan Low Carbon Emision Vehicle (LCEV) tak hanya mengubah cara penghitungan pajak namun juga mengubah strategi penjualan di Indonesia.

“Diberlakukannya LCEV akan berpengaruh pada pilihan mobil yang akan diambil oleh masyarakat. Bisa saja MPV yang saat ini menjadi penguasa pasar bakal tersungkur dari tempatnya saat ini dan tak lagi diminati, jika pada akhirnya standar emisinya tinggi,” terang Ario Soerjo, Marketing and Development PT Kreta Indo Artha dalam suatu pembicaran virtual converence, Kamis (27/08).

Senada dengan itu Yusak Billy, Business Inovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM) mengatakan bahwa salah satunya yang akan berdampak pada regulasi LCEV adalah sedan yang saat ini terseok-seok.

“Bukannya tidak mungkin sedan kembali bersinar, karena ada koreksi pajak dan bakal lebih bergairah jika kemudian mampu menunjukkan rapor emisi yang baik,” terangnya saat dihubungi OtoDriver, Rabu (26/08).

BACA JUGA

Intinya kehadiran LCEV ini secara umum akan memberikan dampak positif dengan menghadirkan kendaraan yang lebih ramah lingkungan.


Tags Terkait :
Mobil Hybrid LCEV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Insentif Mobil Listrik Justru Membebani Negara?

Belakangan ini, pemerintah menggalakkan peraturan Low Carbon Emission Vehicle alias LCEV.

4 bulan yang lalu


Berita
Ini Alasan Kenapa Honda HR-V Bisa Turun Harga

Honda HR-V e:HEV resmi diluncurkan di Indonesia. Yang menarik, kini harga jualnya lebih murah ketimbang versi sebelumnya.

10 bulan yang lalu


Berita
Toyota Zenix Hybrid dan Yaris Cross Hybrid Turun Harga Mulai Rp 10 Jutaan

Berkat insentif Pajak Penjualan atas Barang Mewah ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) sebesar 3 persen pada tahun ini, Innova Zenix hybrid dan Yaris Cross hybrid mendapatkan potongan harga.

1 tahun yang lalu


Berita
Akan Ada Insetif untuk Mobil Hybrid

Mobil hybrid sendiri belum mendapatkan insetif dari pemerintah dalam program peralihan ke era elektrifikasi. Namun, ada rencana pemerintah untuk memberikan insentif bagi jenis kendaraan tersebut.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Termurah Suzuki Diperkenalkan Tahun Depan?

Suzuki bakal merilis beberapa model baru di 2023. Salah satunya dipastikan mobil ramah lingkungan.

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Minat Produksi Lokal Toyota bZ4X?

Toyota bZ4X resmi meluncur di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Mazda2 Generasi Mendatang Siap Panaskan Pasar Hatchback Indonesia

Besar kemungkinan Mazda 2 hadir dengan teknologi hibrida

4 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Ogah Bawa Mobil Hybrid Dan Plug-In Hybrid Ke Indonesia

Dirinya menjelaskan bahwa mobilitas yang ramah lingkungan, terutama mobil listrik atau Battery Electric Vehicle (BEV) akan memainkan peran penting dalam mengatasi masalah polusi udara di Indonesia

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Fortuner Hybrid Segera Melantai Dengan Tampilan Lebih Boxy

Toyota Fortuner Hybrid sudah diuji di Thailand dan sudah dipastikan segera hadir untuk pasar India dalam waktu dekat.

3 jam yang lalu


Berita
Permintaan Mobil Listrik Di Eropa Meningkat, BYD Siap Caplok Pabrik Stellantis

Cara ini dilakukan BYD untuk mempercepat produksi kendaraan listrik di Eropa tanpa harus membangun fasilitas baru dari awal.

4 jam yang lalu


Berita
XPENG Serius Menggarap Kendaraan Masa Depan, Ini Tujuannya

XPENG punya drone penumpang, robot humanoid, dan XPENG AeroHT Land Aircraft Carrier siap produksi di China Tour 2026. Visi ekosistem mobilitas otonom masa depan.

6 jam yang lalu


Tips
Penggunaan Lampu Hazard Yang Tepat Dan Tidak Tepat Di Jalan

Itu merupakan fitur kondisi darurat yang tak bisa difungsikan kapan saja.

7 jam yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Diesel Lesu Karena BBM Naik? Ini Kata Auto2000

Harga solar naik drastis dan pukul pasar mobil diesel.

8 jam yang lalu