Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dishub Jatim: Prediksi Pergerakan 4,01 Juta Penumpang Bus Musim Mudik Di Jatim

Puncaknya H-1 Lebaran
Berita
Selasa, 9 April 2024 14:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Hasil survei Kemenhub awal 2024 perihal potensi pergerakan pemudik tahun 2024 menunjukkan daerah asal perjalanan terbanyak, yaitu Jawa Timur sebesar 16,2 persen (31,3 juta orang), disusul Jabodetabek sebesar 14,7 persen (28,43 juta orang), dan Jawa Tengah sebesar 13,5 persen (26,11 juta orang).

Sementara itu, untuk daerah tujuan terbanyak, yaitu Jawa Tengah sebesar 31,8 persen (61,6 juta orang), Jawa Timur sebesar 19,4 persen (37,6 juta orang), dan Jawa Barat sebesar 16,6 persen (32,1 juta orang).

Sejalan dengan itu pihak Dinas Perhubungan Jawa Timur (Dishub Jatim) juga memprediksi pergerakan pemudik yang keluar masuk wilayah provinsi setempat mencapai 31,4 juta jiwa, atau 16,2 persen secara nasional, yaitu selama 16 hari, terhitung sejak H-7 hingga H+7 Lebaran 2024.

Kepala Dishub (Kadishub) Jatim, Nyono, menjelaskan perhitungan tersebut hanya untuk pemudik yang menggunakan berbagai moda transportasi umum yang terekam di Pos Komando (Posko) "Jatim Transportation Control Center" (JTCC).

BACA JUGA

"Pemudik menggunakan kendaraan pribadi, kami tidak me-record. Karena posko-posko JTCC kami ada di tiap terminal bus, bandara, stasiun kereta api, dan pelabuhan penyeberangan feri maupun kapal laut wilayah Jatim," jelasnya di Surabaya (8/4). 

Nyono memastikan Posko JTCC di tiap terminal bus, bandara, stasiun kereta api, dan pelabuhan penyeberangan feri maupun kapal laut wilayah Jatim telah mencatat pergerakan pemudik sejak H-7 Lebaran atau tanggal 3 April 2024. "Sementara sampai hari ini JTCC mencatat pergerakan pemudik menggunakan transportasi umum bus sebanyak 4,01 juta jiwa, kereta api 3,3 juta jiwa dan pesawat udara 1,25 juta jiwa," ujarnya lebih lanjut, sepert dikutip dari Antara.

Sedangkan pergerakan pemudik yang menggunakan angkutan penyeberangan feri sampai hari ini tercatat sebanyak 1,24 juta jiwa, serta kapal laut 205 ribu jiwa.

Nyono juga menyebut bahwa mulai H-1 Lebaran (9/4) merupakan puncak arus mudik untuk moda transportasi umum bus, kereta api dan pesawat udara di wilayah Jatim. "Sedangkan puncak arus mudik untuk angkutan penyeberangan feri dan kapal laut telah terjadi pada H-3 dan H-4 Lebaran pada tanggal 6 dan 7 April 2024," ucapnya.

Sementara berdasarkan analisa data Dishub Jatim tahun 2023, pergerakan pemudik yang keluar masuk Kota Surabaya pada masa angkutan lebaran selama 16 hari mulai H-7 hingga H+7 lebaran mencapai 9,11 juta jiwa.

"Prediksi kami tahun ini pergerakan pemudik di wilayah Kota Surabaya naik 5 persen. Karena tahun ini sudah lepas dari status pandemi virus corona atau COVID-19 100 persen. Sedangkan pada periode yang sama pada tahun 2023 yang tercantum di data kami masih ada sedikit COVID-19. Maka pergerakan pemudik tahun ini pasti lebih meningkat," pungkas Nyono.

Baca juga: Posisi Krusial Terminal Purabaya Di Masa Lebaran 2024

Baca juga: Arus Puncak Mudik 2024 Dengan Bus ‘Sudah Terlampaui’


Tags Terkait :
Mudik Lebaran2024 Arusmudik Arusbalik Tol Transjawa Transsumatera Jasamarga Jawatimur Akap Akdp
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Rekomendasi Mobil Seken Untuk Mudik Lebaran, Harga Mulai Rp 100 Juta Hingga Rp 1 Miliar

Mobil bergenre SUV dan MPV begitu dominan dicari calon konsumen yang ingin mudik ke kampung halaman. Lihat harga pasaran sekennya.

8 bulan yang lalu


Berita
Siapkah Mudik Lebaran 2023 dengan Mobil Listrik?

Sejalan dengan kebijakan pemerintah, diprediksi pada lebaran 2023 sudah banyak pemudik menggunakan kendaraan listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Pengguna Bus Dan Truk Mercedes-Benz Tak Perlu Khawatir Saat Libur Lebaran

Program Lebaran Rescue 2022 merupakan layanan darurat dari PT Daimler Commercial Vehicle Indonesia (DCVI) pada tanggal 28 April hingga 7 Mei 2022.

3 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Puluhan Bengkel Disepanjang Jalur Mudik, Ketahui Lokasinya

Momen lebaran di kampung halaman akan lebih menyenangkan ketika mobil dalam kondisi prima. Suzuki menyiapkan bengkel siaga di sepanjang jalur mudik. Ketahui letaknya

3 tahun yang lalu

Berita
Sinyal Mudik Lebaran 2022 Diperbolehkan, Asalkan Memenuhi Syarat

Kabar gembira tentang diperbolehkannya mudik lebaran berasal dari Menko PMK, Muhadjir Effendy.

3 tahun yang lalu


Berita
Pelarangan Mudik, Perlancar Industri Logistik

Pelarangan Mudik Lebaran 2021 membuat industri logistik tak perlu khawatir kesulitan akibat pembatasan truk.

4 tahun yang lalu


Berita
Larangan Mudik Dikeluarkan, Penyekatan Kembali Diberlakukan?

Pemerintah kembali mengeluarkan larangan mudik Idul Fitri 2021.

4 tahun yang lalu


Berita
Tanpa Aturan Tegas, Pelarangan Mudik Suburkan Angkutan Ilegal

Menurutnya jika hanya menyasar para pengguna angkutan umum tentu hal ini akan merugikan. Terutama dari para insan transportasi massal.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Catat Waktu Diskon Tarif Tol Untuk Hindari Macet Arus Balik

Diskon untuk menekan penumpukan arus kendaraan di jalur tol.

8 jam yang lalu


Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

9 jam yang lalu


Tips
Awas Jika Ada Bunyi Yang Aneh Di Kaki-Kaki Mobil Anda

Pemeriksaan kaki-kaki secara cermat wajib dilakukan secara berkala.

10 jam yang lalu


Berita
Belum Diumumkan Kapan Peluncurannya, Wuling Geber Persiapan Produksi Eksion

Wuling tengah persiapkan produksi Eksion secara lokal.

11 jam yang lalu


Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

1 hari yang lalu