Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Begini Strategi Baru Aliansi Nissan-Renault-Mitsubishi

Skema 'leader-follower' akan memacu lahirnya produk hasil rekanan seperti Mitsubishi Xpander-Nissan Livina.
Berita
Sabtu, 30 Mei 2020 11:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Aliansi Renault-Nissan-Mitsubishi mengumumkan strategi bisnis terbaru mereka, Rabu (27/5). Pedoman anyar diharapkan dapat menyokong operasional tiga pabrikan ini di tengah kondisi krisis ekonomi.

Dikutip dari keterangan resmi Renault, stretegi baru meliputi konsep pemimpin baru di bidang pengembangan dan teknologi serta suku cadang. Mereka akan fokus pada penghematan biaya operasional agar tidak merugi lebih besar, ditambah imbas Covid-19 yang membuat penjualan mereka turun.

Strategi pertama yang akan diterapkan aliansi dalam wujud skema 'leader-follower' untuk model kendaraan. Sederhananya di setiap segmen kendaraan yang ditawarkan tiap brand akan ada satu model induk yang menjadi acuan, si 'leader'. Nantinya akan ada model anakan, 'follower', yang disiapkan oleh pabrikan pemimpin dengan dukungan pabrikan pengikut.

Foto: Jason

Contoh aplikasi strategi ini bisa ditemukan pada kakak-beradik Mitsubishi Xpander-Nissan Livina. Berdasar penjelasan Chairman of Alliance Operating Board, Jean-Dominique Senard hal ini bisa mereduksi biaya pengembangan model baru sampai 40 persen.

Lebih lanjut penggunaan sharing platform ini akan berdampak pada jumlah model yang ditawarkan. Senard mencontohkan di Brazil yang mulanya ada enam platform kendaraan akan tersisa hanya empat.

Aliansi memperikarakan sekitara 50 persen dari model-model yang mereka kembangkan dan prodkuksi sampai tahun 2025 akan menggunakan skema 'leader-follower' ini. 

"Aliansi ini adalah strategi unik dan keja sama operasional di dunia otomotif yang memberi kami modal yang kuat di lanskap otomotif global yang berubah dengan cepat," tambah pria yang juga bos Renault ini.

Strategi berikutnya adalah penetapan zonasi berdasar fokus wilayah penjualan terkuat tiap anggota aliansi. Nissan, sebagai ujung tombak akan memegang pasar-pasar utama; Cina, Amerika Utara, dan jepang. Semantara Renault akan bertanggung jawab untuk wilayah Eropa, Rusia, Amerika Selatan, dan Afrika Utrara. Sementara Mitsubishi dipercayakan untuk zona Asia Tenggara dan Oseania. 

Strategi terakhir, terkait dengan pengembangan teknologi. Penerapan skema 'leader-follower' juga diaplikasinan. Adapun pembagiannya; Nissan bertanggung jawab untuk teknologi kendaraan autonomous dan platform CMF-EV, Renault kebagian mengembangkan teknologi connected-car berbasis Android, sistem inti arsitektur untuk kendaran listrik, dan platform CMF e-power train. Sementara Mitsubishi akan fokus dengan teknologi plug-in hybrid untuk segmen menengah. 

Harapannya bisnis model ini dapat menonjolkan keunggulan dan sisi kompetitif dari tiap anggota dari aliansi sebagai modal untuk bersaing dengan pabrikan-pabrikan lain. 


Tags Terkait :
Aliansi Mitsubishi Nissan Renault
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi Pajero Digadang-Gadang Hadir Akhir 2026, Simak Bocorannya

Akan dibuat di Thailand dan satu lokasi dengan pabrik Triton

2 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Hadirkan Kembali Grandis, Kini Jadi Sebuah SUV

Mitsubishi Motor Newsroom, Tiga Berlian membangkitkan Grandis sebagai sebuah compact SUV yang menggunakan basis platform CMF-B yang dibuat oleh aliansi Renault, Nissan dan Mitsubishi.

4 bulan yang lalu

Berita
Gagal Dengan Honda, Toyota Disebut Bakal Tolong Nissan

Nissan dan Honda sempat menggegerkan dunia otomotif Jepang saat menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk menjajaki merger pada Desember 2024.

6 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Tak Mau Gabung Merger Nissan dan Honda

Ada kekhawatiran bahwa pabrikan Tiga Berlian ini bakal alami kesulitan atau malah kehilangan kendali untuk mempengaruhi perusahaan induk.

10 bulan yang lalu


Berita
Nissan Tegaskan Tidak Ada Sharing Platform Patrol dan Pajero

Nissan Patrol dan Mitsubishi Pajero tidak akan bertemu di kelas yang sama

1 tahun yang lalu


Berita
Hadang EV China, Mitsubishi Segera Bergabung Dengan Kemitraan Honda-Nissan

Dengan kerjasama ini maka ketiga perusahaan tersebut juga dapat menghemat uang dengan menstandardisasi perangkat lunak terkait AI di mobil mereka.

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Akan Hadir Kembali Di 2027. Penantang Baru Di Segmen SUV Premium

Akan terlahir kembali sebagai SUV premium di 2027

1 tahun yang lalu


Berita
Renault Grand Koleos Meluncur Di Korsel, Gunakan Platform Milik Geely

Renault resmi meluncurkan model terbarunya di ajang Busan Mobility Show 2024.

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu