Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Indonesia Bergantung Pada 2 Model ini Sepanjang 2019

Saat pasar otomotif lesu sepanjang tahun 2019, Toyota Avanza dan Rush malah berhasil mendominasi di segmennya masing-masing.
Berita
Rabu, 18 Desember 2019 16:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

New Avanza dan all new Rush jadi andalan Toyota di tengah kondisi pasar yang lesu. Secara nasional pasar otomotif menunjukkan penyusutan meski angkanya tidak kelewat besar. PT Toyota Astra Motor (TAM) sendiri mencatatkan penurunan yang lebih kecil dibanding pasar nasional.

"Untuk 2019 market nasional secara wholesale turun sekitar 12 persen. Toyota sendiri volume turun 6 persen." ujar Vice President Director TAM, Henry Tanoto membuka acara tutup tahun pabrikan tiga oval di Jakarta, Kamis (12/12).

Meski kondisi pasar yang tidak ideal, menurut Henry Toyota masih belum keluar jalur dan sejalan dengan target tahun 2019, utamanya soal pangsa pasar. "(Market share) meningkat 1,5 persen menjadi kurang lebih 32 persen. Kalau bicara tahun lalu ini sesuai prediksi, karena saat ditanya waktu itu saya bilang minimum sama dengan 2018, yakni sekitar 30,8 persen. Jadi 2019 ini kita tutup dengan 32 persen market share," tambah dia lagi

Dalam penjabarannya, Henry menyebut new Toyota Avanza dan all new Toyota Rush menjadi salah dua penyokong mereka dalam mencapai target. Dihadirkannya ubahan minor untuk Toyota Avanza terbukti mendapat sambutan baik dari publik. Market share 'mobil sejuta umat' di segmen low MPV pun naik dari 28 persen menjadi 34 persen.

(Baca juga: 16 Tahun Toyota Avanza, Nasib Mu Kini)

Sementara all new Toyota Rush disebut masih, "meneruskan keberhasilannya setelah full model change pada 2018," dan mendominasi pasar low SUV dengan market share naik signifikan dari 42 persen jadi 54 persen.

Selain dominasi pasar dua mobil 7-seater itu, Henry secara khusus juga mengapresiasi pertumbuhan kendaraan hibrida yang sangat signifikan. Hal ini menjadi pertanda baik bagi Toyota mengingat tahun lalu mereka cukup aktif mengenalkan kendaraan berjantung penggerak ganda.

(Baca juga: Jajal Trek Banyuwangi-Bali, Ini Konsumsi BBM Mobil Hybrid Toyota)

"Paling penting, tahun ini penjualan hybrid per bulannya naik lima kali lipat dibandingkan sebelum kami kenalkan C-HR, Camry, dan Corolla. Jadi meski masih kecil, tapi per bulannya sudah di atas 50 unit," sebut Henry.

Hal ini juga yang mendorong penetrasi kendaraan listrik, baik itu hybrid, PHEV maupun BEV akan dilakukan lebih aktif oleh Toyota untuk tahun 2020 mendatang.


Tags Terkait :
Toyota Avanza Rush
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

4 bulan yang lalu


Tips
Pantau Tekanan Udara Ban Cara Toyota

Cara pantau tekanan udara ban Toyota ala Auto2000 cegah pecah ban akibat kempis. Technical Leader Aries Budiarto ungkap risikonya.

5 bulan yang lalu

Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

6 bulan yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

10 jam yang lalu


Berita
Persaingan EV Mungil BYD Racco Melawan Wuling Aira EV, Mana Yang Lebih Menarik?

Wuling Aira ev sudah hadir di Indonesia. Sementara BYD Racco baru dijual di Jepang dan ada kemungkinan ke tanah air. Sebelum kehadiran Racco, berikut perbandingannya dengan Aira ev.

10 jam yang lalu


Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

12 jam yang lalu


Berita
BYD Akan Luncurkan Great Seagull di Cina, 'Atto 1 Versi Besar'

BYD akan meluncurkan hatchback listrik terbaru bernama Great Seagull (Da Hainiao) di China tahun ini.

18 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Generasi Ke-5 Debut Dunia 2 September Mendatang

Setelah beberapa pekan memberikan teaser, Mitsubishi akhirnya mengonfirmasi bahwa Pajero generasi kelima akan resmi diperkenalkan pada 2 September 2026

19 jam yang lalu