Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tesla Cybertruck Terancam Tak Lolos Masuk Eropa

Desain dan struktur bodinya dianggap tidak memenuhi syarat standar Eropa, yang mengedepankan pedestrian safety (keselamatan bagi pejalan kaki)
Berita
Selasa, 17 Desember 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kemunculan Tesla Cybertruck memancing banyak kontroversi, namun berdasarkan klaim dari Tesla, pikap berdesain aneh tersebut sudah dipesan 200 ribu unit sejak diluncurkan beberapa waktu lalu.

Elon Musk, bos besar yang juga pendiri Tesla, boleh tersenyum lebar dengan pencapaiannya ini. Namun ia menghadapi kenyataan pahit bahwa pikap yang konon terinspirasi coretan sketsa Musk saat kanak-kanak tersebut, kemungkinan besar tidak akan lolos masuk pasar Eropa.

Seperti dilansir carscoops.com, pikap double cabin bermotor listrik ini harus berjuang untuk mendapatkan serfikat street legal (layak jalan) di Benua Biru itu. Beberapa bagian dari desain dasar mobil yang memiliki sudut menajam dianggap membahayakan pejalan kaki, selain itu terdapat beberapa rancangan, seperti konstruksi kabin yang tidak standar. Walaupun hal tersebut tentunya membutuhkan pembuktian, misalkan dengan dengan uji tabrak.

Rendering desain jika Cybertruck direvisi berdasar standar Eropa

“Dibutuhkan modifikasi yang cukup besar termasuk stuktur dasar supaya lolos standar yang diterapkan di Eropa,” terang Stefan Teller, pakar keselamatan fungsional otomotif di SGS-TÜV Saar GmbH.

BACA JUGA

Sebagai informasi, Eropa memiliki standar keamanan yang lebih ketat dalam hal sertifikasi kelaikan jalan, jika dibandingkan dengan AS. Di Amerika pembuat mobil dapat menyertifikasi mobilnya sendiri, sedangkan di Eropa ada proses yang melibatkan pihak lain, yakni pemerintah ataupun lembaga teknis independen seperti TÜV.

Salah satu hal yang harus disadari oleh produsen asal Amerika Serikat, jika ingin memasarkan produknya di Benua Biru.


Tags Terkait :
Tesla Cybertruck Pedestrian Safety
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tesla Cybertruck Terancam Tak Lolos Masuk Eropa

Desain dan struktur bodinya dianggap tidak memenuhi syarat standar Eropa, yang mengedepankan pedestrian safety (keselamatan bagi pejalan kaki)

6 tahun yang lalu


Truk
Truk Trailer Tesla Tabrakan Tak Jauh Dari Gigafactory, Dua Meninggal Dunia

Kecelakaan fatal Tesla Semi terjadi di Nevada dekat Gigafactory dan menewaskan dua orang. Truk diduga ditabrakkan oleh pengemudi yang tertidur serta masih dalam penyelidikan polisi.

1 hari yang lalu

Berita
Xiaomi YU7 GT Berhasil Pecahkan Rekor Nurburgring, Jadi SUV Tercepat

Xiaomi YU7 GT rekor Nurburgring SUV tercepat dengan catatan waktu 7 menit 34,931 detik di Nürburgring Nordschleife, melampaui Audi RS Q8 Performance.

1 minggu yang lalu


Mobil Listrik
Tesla CyberSUV Tengah Dipersiapkan Sebagai Versi SUV dari Cybertruck

Tesla CyberSUV berbasis Cybertruck sedang dipersiapkan. Elon Musk beri petunjuk SUV 'lebih keren dari minivan', desainer Franz von Holzhausen konfirmasi rencana.

1 bulan yang lalu


Berita
Fitur Autopilot Gagal, Tesla Diminta Bertanggung Jawab

Tesla diminta bertanggung jawab terkait kasus kecelakaan dengan fitur autopilot.

3 bulan yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 5 bulan yang lalu


Pikap
Miris, Tesla Cybertruck Makin Tidak Laku

Klaim terlalu bombastis malah berbanding terbalik dengan ekspektasi konsumen.

10 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Maxus Pertimbangkan Bawa eTerron 9, Rival Tesla Cybertruck Ke Indonesia

Ada wacana untuk membawa pikap listrik eTerron9 ke Indonesia, tapi masih dalam tahap studi.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Siap Perkenalkan MPV Listrik di GIIAS 2026, Intip Bocorannya

MPV listrik tujuh penumpang merupakan bagian dari strategi Hyundai dalam menghadirkan produk yang relevan dengan karakter pasar Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Renault dan Geely Bikin Mesin Yang Bisa Pakai 100 Persen Etanol

Nantinya akan dipasangkan dengan motor listrik sebagai paket EREV.

6 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Hadir di Australia, Harga Mulai Rp 280 Jutaan

Geely resmi menghadirkan hatchback listrik mungil EX2 di pasar Australia dengan harga mulai 26.490 dolar Australia atau sekitar Rp280 jutaan.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Klarifikasi Soal Motor Listrik Yang Copot Dari Tang

BYD akhirnya memberikan penjelasan terkait insiden lepasnya motor listrik belakang pada sebuah SUV Tang yang viral di media sosial setelah menerjang banjir di Kota Shenyang, China.

10 jam yang lalu


Berita
Hybrid Electric Vehicle Pertama Mitsubishi Dipastikan Meluncur Minggu Ini, Berikut Bocorannya

Dalam minggu ini Mitsubishi bakal hadirkan SUV HEV perdana di Indonesia.

22 jam yang lalu