Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

NATARU 2019: Keuntungan Tol Japek Elevated Belum Ditarifkan

Meski sudah resmi dioperasikan, Jalan tol layang Jakarta-Cikampek (Japek) II (Elevated) masih belum dioperasikan secara komersial alias belum ada tarifnya.
Berita
Selasa, 24 Desember 2019 13:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Meski sudah resmi dioperasikan, Jalan tol layang Jakarta-Cikampek (Japek) II (Elevated) masih belum dioperasikan secara komersial alias belum ada tarifnya. Hal tersebut menjadi keuntungan untuk pengelola 'menyempurnakan' tol sepanjang 38 km tersebut.

Dikatakan Pengamat Transportasi dari Unika Soegijapranata, Djoko Setijowarno, belum adanya tarif untuk tol Cikampek elevated tersebut sama saja dengan masa percobaan untuk melihat apa-apa kekurangan yang ada dan dapat memperbaikinya.

Apalagi menurutnya tarif Rp 0 itu diberlakukan jelang libur Natal dan Tahun Baru (NATARU 2019), ditambah mulai masuknya musim hujan. Tol Japek sendiri masih belum ditarifkan dari 15 Desember mendatang sampai libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.

"Pertama, dapat mempelajari perilaku pengguna tol. Kedua, dapat memeriksa kondisi saluran air yang sudah terpasang, apakah saat hujan, dapat menampung dan menyalurkan air hingga ke arah yang sudah dipasang dan tidak terjadi kebocoran atau sumbatan sepanjang saluran itu," tutur Djoko

Lanjut Djoko memaparkan, proses penyempurnaan tersebut diperkirakan memakan waktu 1-2 bulan. Menurutnya hal tersebut sangat penting mengingat sepanjang jalan tidak ada on off ramp dan rest area.

"Jalur untuk penyelematan emergency juga harus dibangun, berupa tangga turun di delapan lokasi yang  dekat dengan loksi putar balik atau U Turn. Juga harus dilengkapi lagi dengan empat lokasi parking bay yang masing-masing lokasi akan dibangun sepanjang 60 meter. Kira-kira dapat menampung sekitar 10-15 kendaraan parkir dalam kondisi darurat," pungkasnya.


Tags Terkait :
Tol Japek II Elevated Tol Japek NATARU 2019
I

Imam Ghozali

reporter

reporter

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
NATARU 2019: Pantau CCTV Jasa Marga Untuk Hindari Macet Cikampek Elevated

CCTV bisa diakses secara live 24 jam.

6 tahun yang lalu


Berita
NATARU 2019: Meski Bergelombang, Tol Cikampek Elevated Tetap Aman

Tol Japek II aman dan sesuai studi kelayakan.

6 tahun yang lalu


Berita
NATARU 2019: Keuntungan Tol Japek Elevated Belum Ditarifkan

Meski sudah resmi dioperasikan, Jalan tol layang Jakarta-Cikampek (Japek) II (Elevated) masih belum dioperasikan secara komersial alias belum ada tarifnya.

6 tahun yang lalu


Berita
Kata Pengamat Sebelum Tol Cikampek Elevated Ditarifkan

Sudah masuk tol Cikampek bayar, Anda akan diwajibkan bayar lagi untuk menikmati tol layang baru ini.

6 tahun yang lalu


Berita
Tanggapan Menteri PUPR Mengenai Tarif Tol Jakarta-Cikampek Naik Menjelang Lebaran

Tarif tol Jakarta-Cikampek menjelang libur lebaran naik. Ada beberapa alasan mengapa naik menjelang lebaran.

2 tahun yang lalu


Berita
Jalan Tol Japek Resmi Dinamai Syeikh Mohamad Bin Zayed

Jalan Tol Jakarta-Cikampek Elevated ditetapkan namanya menjadi Sheikh Mohamed Bin Zayed (MBZ).

5 tahun yang lalu


Berita
Organda : Seharusnya Bus Tak Dilarang Naik Tol Japek II

Organda beranggapan, seharusnya bus yang menjadi transportasi massal tidak dilarang naik tol Japek II Elevated. Malah seharusnya mendapat prioritas sebagai kendaraan umum.

6 tahun yang lalu


Berita
Ini yang Diperlukan untuk Bisa Batasi Kecepatan 80 km/jam di Tol Japek Elevated

Meski sudah resmi beroperasi, para pengguna Jalan tol layang Jakarta-Cikampek (Japek) II (Elevated) diimbau untuk tidak melaju lebih dari 80 km/jam.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

4 menit yang lalu


Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

3 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

4 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

5 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

6 jam yang lalu