Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tanggapan Menteri PUPR Mengenai Tarif Tol Jakarta-Cikampek Naik Menjelang Lebaran

Tarif tol Jakarta-Cikampek menjelang libur lebaran naik. Ada beberapa alasan mengapa naik menjelang lebaran.
Berita
Senin, 18 Maret 2024 16:35 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Menjelang mudik lebaran, sejumlah tarif jalan tol mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Hal ini menimbulkan spekulasi, pemerintah semata-mata ingin menarik keuntungan.

Namun menanggapi hal itu, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuliono menepis persepsi yang menyebut penyesuaian tarif tol menjelang musim mudik Lebaran ditempuh demi mencari keuntungan.

Hal itu disampaikan Basuki di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin, seperti dilansir kantor berita Antara. Penyesuaian tarif integrasi itu sesuai dengan Keputusan Menteri PUPR Nomor 250/KPTS/M/2024 tanggal 2 Februari 2024 tentang Penyesuaian Tarif Integrasi Pada Jalan Tol Jakarta-Cikampek dan Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Elevated.

Besaran penyesuaian tarif integrasi jarak terjauh dengan sistem terbuka pada Tol Jakarta-Cikampek dan Jalan Layang MBZ. Jakarta Interchange – Cikampek, sebagai berikut : 

BACA JUGA

Golongan I Rp 27.000 dari semula Rp 20.000, Golongan II dan III Rp 40.500 dari semula Rp 30.000, dan Golongan IV serta V Rp 54.000 dari semula Rp 40.500.

Baru tol Jakarta-Cikampek yang diinformasikan naik

Dikatakan Basuki penyesuaian tarif tol telah diatur dalam Pasal 48  ayat (3 dan 4) Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Jalan yang menyebutkan bahwa penyesuaian tarif tol dilakukan setiap 2 tahun sekali.

"Banyak sekali yang saya tahan 2-3 bulan melihat situasi. Walaupun aturannya melihat inflasi 2 tahun, tapi saya lihat situasi," katanya.

Sikap Basuki yang sempat menahan penyesuaian tarif tol tersebut dilatar belakangi pertimbangan situasi inflasi dalam kurun 2022--2023 yang sempat terdampak pandemi COVID-19.

Selain Tol Japek, Basuki juga menyebut ada banyak pengajuan penyesuaian tarif tol yang harus dia tunda karena situasi yang belum tepat. (AB)


Tags Terkait :
Tarif Tol Tol Naik Tol Japek
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tanggapan Menteri PUPR Mengenai Tarif Tol Jakarta-Cikampek Naik Menjelang Lebaran

Tarif tol Jakarta-Cikampek menjelang libur lebaran naik. Ada beberapa alasan mengapa naik menjelang lebaran.

1 tahun yang lalu

Bus
Ini Rute Transjakarta Yang Berpotensi Dialihkan Saat Hujan Ekstrem

Ada 28 rute Transjakarta dialihkan banjir hujan ekstrem Jakarta, termasuk BRT 10, integrasi 1M, Mikrotrans JAK 02. Rute lain berpotensi disesuaikan.

1 hari yang lalu


Bus
Hari Ini, Naik Transjakarta Group Bayar Rp 1 Saja

Mulai pukul 06.00 sampai 00.00 WIB, Termasuk BRT dan Non-BRT, Mikrotrans masih tetap gratis.

7 bulan yang lalu


Bus
Tanggal 21 Dan 24 April Gratis Naik Transjakarta Group, Ada Apa?

Khusus tanggal 21 April gratis bagi kaum wanita, lalu tanggal 24 April gratis untuk semua kalangan.

7 bulan yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Bangun 62.918 SPKLU Sampai 2030

Baik di kota besar maupun di kota kecil

9 bulan yang lalu


Berita
Keren! Nissan Rilis Fitur Radar ADAS Anti Lane Hogger

Nissan merilis fitur radar ADAS yang berbeda dari milik mobil lainnya, yakni Passing Assist.

1 tahun yang lalu

Berita
Besok, Tanggal 22 September 2024 Tarif Tol Dalkot Jakarta Naik

Akan ada penyesuaian tiket berbagai bus yang melintasinya?

1 tahun yang lalu


Berita
Wah, Tarif Tol Dalkot Naik Per 22 September 2024

Bagian dari regulasi yang memperkenakan kenaikan tarif tiap dua tahun

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Model Prototipe Next Gen Toyota Fortuner Tertangkap Kamera Untuk Pertama Kali

Kemunculan mobil ini pun jadi isyarat kehadirannya yang diperkirakan akan terjadi pada penghujung tahun ini

2 jam yang lalu


Berita
Kadin Desak Presiden Batalkan Impor 105.000 Kendaraan Niaga Dari India

Mengimpor mobil CBU sama saja dengan membunuh industri otomotif yang sedang tumbuh.

3 jam yang lalu


Berita
Fitur Autopilot Gagal, Tesla Diminta Bertanggung Jawab

Tesla diminta bertanggung jawab terkait kasus kecelakaan dengan fitur autopilot.

4 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Ford Ranger PHEV (ANCAP)

Ford Ranger PHEV telah menjalani uji tabrakan oleh Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 5 jam yang lalu


Berita
Setelah Sedan, Sub-brand BYD Linghui Juga Bocorkan Model MPV Mereka

Setelah model sedannya, BYD resmi merilis gambar resmi dari sub-brand terbarunya, yakni Linghui M9.

6 jam yang lalu