Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jangan Nyalakan Hazard Dalam Kondisi Ini

Hingga saat ini masih banyak pengguna jalan yang melakukan kesalahan ini .
Berita
Minggu, 24 Februari 2019 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Lampu hazard merupakan fitur standar yang disertakan pada semua jenis dan merek mobil. Walau demikian ada aturan yang harus diikuti dalam hal penggunaan fitur ini.

Sayangnya tak sedikit orang yang justru menyalakannya saat mengemudi di tengah guyuran hujan deras. Hal ini cukup berbahaya dan dapat berakibat fatal.

“Berdasarkan data di lapangan, pengemudi menyalakan hazard saat berkendara di tengah hujan lantaran berharap mendapatkan perasaaan lebih nyaman dan terproteksi. Padahal hal ini cukup berbahaya,” terang Asep Rianto salah satu penggiat Safety Driving asal Bandung saat ditemui, Jumat (22/02).

Mengapa demikian? Menurut Asep, komunikasi antar pengguna jalan akan kacau. Pengemudi lain tidak bisa mengetahui arah mobil, apakah akan ke kiri, kanan atau tetap berjalan lurus. “Selain itu pedar cahaya hazard dalam waktu lama akan membuat mata pengendara di belakangnya lebih cepat lelah dan melakukan kesalahan kalkulasi jarak,” tegasnya.

Intinya hazard hanya digunakan saat mobil berhenti atau sesekali digunakan untuk menunjukkan bahwa mobil mengalami kondisi darurat.

"Di beberapa negara, menyalakan Hazard saat mengemudi dianggap sebagai kelalaian dan dapat dikenakan hukuman kurungan lho,” tutupnya.


Tags Terkait :
Safety Driving Hujan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Konflik Dengan Suami, Wanita Ini Tabrak 17 Mobil Saat Parkir

Seorang wanita Rusia 'berhasil' menabrak 17 mobil saat hendak parkir. Itu terjadi saat sedang bertikai dengan suami di telepon dan dalam pengaruh alkohol. Kejadiannya terekam kamera.

Berita | 9 tahun yang lalu

Bus
Ini Biaya Pelatihan Mengemudi Bus Oleh Hino Indonesia

Terampil dalam mengemudikan bus tidak cukup hanya mengandalkan pengalaman di jalanan.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Keunggulan Denza Z9 GT, Digadang Segera Diluncurkan Di Indonesia

Denza D9 menjadi pembuka kehadiran sub-brand premium dari BYD ini di Indonesia. Selanjutnya bakal ada Denza lainnya yang akan berdatangan. Ini bocorannya.

1 hari yang lalu


Pikap
Isuzu Traga Kuasai Pasar Pikap Medium Jawa Timur

Tampil semakin kuat sebagai produk utama di segmen pick up medium

1 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Fronx Indonesia Dapat Fitur ADAS Selengkap Di Jepang? Ini Bocorannya

Suzuki Fronx Jepang punya ADAS lengkap. Apa saja?

7 bulan yang lalu


Tips
Awas, Rasa Kantuk Adalah Tanda Awal Lelah Mengemudi

Kalau sudah muncul jangan ambil risiko untuk segera istirahat

10 bulan yang lalu


Tips
Seberapa Lama Waktu Tidur Di Antara Perjalanan Jauh?

Bisa cuma 15 menit untuk kembali bugar

11 bulan yang lalu


Tips
Cuaca Panas Hantam Indonesia, Ini Kiat Berkendara Tetap Nyaman dan Aman

Cuaca ekstrim membawa beberapa konsekuensi dan bagi penguna mobil sebaiknya kondisi ini mendapatkan perhatian, lantaran akan mempengaruhi kenyamanan berkendara dan konsentrasi

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Vinfast Limo Green Akhirnya Meluncur Di IIMS 2026, Harga Khususnya Rp 299 Juta

Hadir dalam varian fleet dan mobil pribadi.

9 jam yang lalu


Berita
Lepas Lakukan Debut Dunia SUV EV Pertamanya di IIMS 2026

Lepas menjadikan Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 sebagai panggung untuk memperkenalkan world premiere Lepas E4.

9 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Varian Baru Diluncurkan, Harga Rp 415 juta

BYD meluncurkan varian baru dari Atto 3 yakni Advanced Plus.

9 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Kenalkan Co-Creation J5 EV di IIMS 2026, Ajak Konsumen Melakukan Kustomisasi Sesuai Selera

aecoo membuka ruang bagi para pemilik J5 EV dan pengunjung yang ingin berpartisipasi dalam menentukan arah desain dan fitur J5 EV melalui survei interaktif selama 5-15 Februari 2026

10 jam yang lalu


Berita
Nissan Perkenalkan Navara Terbaru Di IIMS 2026

Belum dibuka pemesanan tapi peminatnya sudah bisa daftar tanpa booking fee.

10 jam yang lalu