Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Volkswagen Resmi Rilis SUV Terkecilnya

Sesuai dengan judul terdapat kata “Terkecil” yang menggambarkan bahwa mobil ini memang memiliki dimensi yang kecil.
Berita
Sabtu, 27 Oktober 2018 19:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Volkswagen (VW) Tiguan dikenal sebagai mid-size SUV yang lahir pada tahun 2007 lalu dan mobil tersebut juga eksis sampai sekarang di Indonesia. Kabar terbaru yang datang dari  pabrikan mobil asal Jerman tersebut, yakni adanya peluncuran mobil terbaru berjenis SUV namun dimensinya jauh lebih kecil dari Tiguan. Yup, mobil tersebut adalah Volkswagen T-Cross 2019.

Sesuai dengan judul terdapat kata Terkecil” yang menggambarkan bahwa mobil ini memang memiliki dimensi yang kecil. Terbukti dari data yang diperoleh dari situs Carscoops, SUV mungil ini memiliki panjang 4.11 m dan lebar 2.56 m. Terungkap di Amsterdam, Shanghai, dan São Paulo, T-Cross menggunakan platform yang sama dengan VW Polo dan karena itu tidak terdapat varian all-wheel drive (AWD).

Bagian wajah terlihat seperti VW Touareg namun versi kecil berkat model grill yang memeluk lampu depan. Pindah ke sisi samping, mengingatkan pada VW Tiguan berkat garis karakter yang kuat, sedangkan bagian belakang mungkin adalah area paling asli dari mobil ini. Untuk bagian buritan, desain lampu terlihat mirip-mirip dengan line up VW saat ini, namun pada
bagian tengahnya terdapat light strip yang membuat ‘bokong’ T-Cross terlihat lebar.

Walaupun terlihat kecil, VW mengklaim mobil ini memiliki interior yang luas dan menawarkan ruang cukup untuk lima orang. Selain itu, kursi bagian penumpang belakang dapat digeser sebanyak 140 mm agar bisa memaksimalkan ruang kaki atau volume boot tergantung kebutuhan. Kemudian untuk volume bagasi yang di sediakan adalah 385 dan 455 lt, namun jika itu kurang sandaran bagai bisa dilipat secara partisi atau semuanya menjadikan volume sebanyak 1.281 liter.

SUV imut ini dipersenjatai dengan 4 pilihan mesin turbo. Dimulai dari mesin paling kecil yakni TSI 3 silinder berkapasitas 1.000 cc dengan dua pilihan output tenaga sebesar 94 dk dan 113 dk. Kemudian TSI 4 silinder berkapasitas 1.500 cc yang dapat menyemburkan tenaga sebesar 148 dk.

Hal yang cukup mengejutkan pada mobil ini adalah, sudah dilengkapi dengan fitur driver assistance terkini sebagai kelengkapan standar. Contohnya, Front Assist dengan Pedestrian Monitoring dan City Emergency Braking System, Lane Assist, Hill Start Assist, proactive occupant protection system dan Blind Spot Detection yang terintegrasi dengan Rear Traffic Alert.

Produksi VW T-Cross ini akan dimulai di Spanyol, Amerika Selatan dan Tiongkok akhir tahun ini, lalu akan dilakukan penjualannya pada tahun 2019 mendatang. Akan kah compact SUV ini mengaspal di tanah air? Kita tunggu saja!

Teks: Christo


Tags Terkait :
Volkswagen T-Cross Tiguan
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Demi Hindari Kebangkrutan, VW Group Pangkas Stengah Model Pada 2030

Volkswagen Group berencana mengurangi hingga 50 persen portofolio model mobil globalnya pada 2030.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

1 bulan yang lalu


Mobil Listrik
VW Golf EV Ditunda Peluncurannya, Kemungkinan Baru Hadir 2030

VW Golf EV ditunda peluncuran 2030. Volkswagen menggeser rencana peluncuran hatchback listrik ikonik ini dari semula 2028 menjadi paling cepat 2030, kata CEO Thomas Schäfer.

2 bulan yang lalu

Berita
Volkswagen Luncurkan ID.Buzz Eclipse Edition, Ini Perbedaannya

Volkswagen luncurkan ID.Buzz Eclipse Edition edisi terbatas di Indomobil Expo. Harga Volkswagen ID.Buzz Eclipse Edition mulai Rp1,495 miliar dengan platform MEB dan jarak 573 km.

2 bulan yang lalu


Berita
Mengapa Lampu Sein Merah Tak Lagi Jadi Standar Dunia?

Lampu sein merah bisa dianggap kuno tapi pada kenyataannya masih legal di jalanan AS

6 bulan yang lalu


Berita
Inilah Deretan Merek Mobil yang Konfirmasi Hadir di IIMS 2026

IIMS 2026 dihadiri puluhan merek mobil global. Simak daftar lengkap brand yang tampil dan berbagai inovasi yang akan dibawa ke pameran ini.

7 bulan yang lalu


Berita
VW Bakal Suntik Mati Touareg, Fokus Jual Mobil Murah

Volkswagen dikabarkan bakal menyuntik mati SUV andalannya, yakni Touareg.

11 bulan yang lalu


Berita
GIIAS 2025 Resmi Dibuka, Tawarkan Brand Lebih Banyak

GAIKINDO akan menggelar GIIAS 2025 pada 24 Juli–3 Agustus di ICE BSD. Pameran otomotif terbesar ini menghadirkan lebih dari 60 merek, peserta baru seperti Xpeng dan Aletra, serta tiket yang tersedia o

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Pengiriman Perdana DFSK E5 Plus Dimulai September, Konsumen Diajak Tur Pabrik

Pengiriman perdana DFSK E5 Plus September dimulai dengan undangan konsumen pertama ke pabrik DFSK di Cikande untuk melihat proses produksi PHEV.

1 jam yang lalu


Berita
Ini Harga Tiga Model Penyegaran Baru Daihatsu Di GIIAS 2026

Label harga baru yang disodorkan terbilang kompetitif untuk perubahan yang termasuk signifikan

3 jam yang lalu


Berita
Selama GIIAS 2026 Solar Gard Beri Diskon Sampai 50 Persen

Bisa juga dilakukan uji mutu dengan peralatan khusus di booth Solar Gard.

4 jam yang lalu


Berita
Menjajal Isuzu Link di Traga AC, Pemilik Armada Bisa Pantau Kendaraan Secara Realtime

Isuzu Link Traga AC memungkinkan pemilik armada pantau kendaraan realtime via MyIsuzuID. Sistem telematika ini pantau lokasi, kecepatan, dan operasional kendaraan.

5 jam yang lalu


Berita
Jetour Perkuat Layanan Purnajual dan Hadirkan Beragam Program Penjualan Menarik di GIIAS 2026

Jetour tawarkan harga Jetour T1 GIIAS 2026 sebesar Rp388 juta serta perkuat layanan purnajual dengan perluasan jaringan dealer hingga 40 showroom di GIIAS 2026.

6 jam yang lalu