Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Volkswagen Resmi Rilis SUV Terkecilnya

Sesuai dengan judul terdapat kata “Terkecil” yang menggambarkan bahwa mobil ini memang memiliki dimensi yang kecil.
Berita
Sabtu, 27 Oktober 2018 19:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Volkswagen (VW) Tiguan dikenal sebagai mid-size SUV yang lahir pada tahun 2007 lalu dan mobil tersebut juga eksis sampai sekarang di Indonesia. Kabar terbaru yang datang dari  pabrikan mobil asal Jerman tersebut, yakni adanya peluncuran mobil terbaru berjenis SUV namun dimensinya jauh lebih kecil dari Tiguan. Yup, mobil tersebut adalah Volkswagen T-Cross 2019.

Sesuai dengan judul terdapat kata Terkecil” yang menggambarkan bahwa mobil ini memang memiliki dimensi yang kecil. Terbukti dari data yang diperoleh dari situs Carscoops, SUV mungil ini memiliki panjang 4.11 m dan lebar 2.56 m. Terungkap di Amsterdam, Shanghai, dan São Paulo, T-Cross menggunakan platform yang sama dengan VW Polo dan karena itu tidak terdapat varian all-wheel drive (AWD).

Bagian wajah terlihat seperti VW Touareg namun versi kecil berkat model grill yang memeluk lampu depan. Pindah ke sisi samping, mengingatkan pada VW Tiguan berkat garis karakter yang kuat, sedangkan bagian belakang mungkin adalah area paling asli dari mobil ini. Untuk bagian buritan, desain lampu terlihat mirip-mirip dengan line up VW saat ini, namun pada
bagian tengahnya terdapat light strip yang membuat ‘bokong’ T-Cross terlihat lebar.

Walaupun terlihat kecil, VW mengklaim mobil ini memiliki interior yang luas dan menawarkan ruang cukup untuk lima orang. Selain itu, kursi bagian penumpang belakang dapat digeser sebanyak 140 mm agar bisa memaksimalkan ruang kaki atau volume boot tergantung kebutuhan. Kemudian untuk volume bagasi yang di sediakan adalah 385 dan 455 lt, namun jika itu kurang sandaran bagai bisa dilipat secara partisi atau semuanya menjadikan volume sebanyak 1.281 liter.

SUV imut ini dipersenjatai dengan 4 pilihan mesin turbo. Dimulai dari mesin paling kecil yakni TSI 3 silinder berkapasitas 1.000 cc dengan dua pilihan output tenaga sebesar 94 dk dan 113 dk. Kemudian TSI 4 silinder berkapasitas 1.500 cc yang dapat menyemburkan tenaga sebesar 148 dk.

Hal yang cukup mengejutkan pada mobil ini adalah, sudah dilengkapi dengan fitur driver assistance terkini sebagai kelengkapan standar. Contohnya, Front Assist dengan Pedestrian Monitoring dan City Emergency Braking System, Lane Assist, Hill Start Assist, proactive occupant protection system dan Blind Spot Detection yang terintegrasi dengan Rear Traffic Alert.

Produksi VW T-Cross ini akan dimulai di Spanyol, Amerika Selatan dan Tiongkok akhir tahun ini, lalu akan dilakukan penjualannya pada tahun 2019 mendatang. Akan kah compact SUV ini mengaspal di tanah air? Kita tunggu saja!

Teks: Christo


Tags Terkait :
Volkswagen T-Cross Tiguan
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Mobil Listrik
Volkswagen Siap Hadirkan Mobil Listrik Otonom, Begini Bocorannya

Volkswagen Trinity Project akan menerapkan standar baru dalam hal jangkauan, kecepatan pengisian daya, dan digitalisasi.

5 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Tinggalkan Mobil Bertransmisi Manual, Jetta GLI Yang Terakhir

Volkswagen tinggalkan transmisi manual Jetta GLI terakhir di pasar AS. Mulai 2027, hanya transmisi otomatis yang tersedia seiring tren elektrifikasi.

3 hari yang lalu


Mobil Listrik
VW Golf EV Ditunda Peluncurannya, Kemungkinan Baru Hadir 2030

VW Golf EV ditunda peluncuran 2030. Volkswagen menggeser rencana peluncuran hatchback listrik ikonik ini dari semula 2028 menjadi paling cepat 2030, kata CEO Thomas Schäfer.

2 minggu yang lalu


Berita
Memperkenalkan Varian Paling Kencang Dari VW Polo

Volkswagen siapkan VW ID Polo GTI Clubsport 282 hp, varian paling kencang hatchback listrik dengan virtual gearbox dan limited-slip differential.

3 minggu yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

9 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

10 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

11 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

12 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

14 jam yang lalu