Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tak Semua Leasing Bisa Bikin DP Murah, Ini Aturannya

Kredit macet tentunya jadi pertimbangan OJK untuk mengatur perusahaan pembiayaan agar tak seenaknya menawarkan DP rendah.
Berita
Jumat, 23 Februari 2018 09:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Cara membeli mobil baru dengan cara kredit tentunya masih jadi alternatif favorit. Dan untuk memikat konsumen, para perusahaan pembiayaan alias leasing kerap menawarkan uang muka alias down payment (DP) dengan nominal yang murah.

Tapi tahu kah Anda, ternyata tak semua pihak leasing bisa serta merta meracik dan menawarkan DP murah. Sebab, yang diperbolehkan untuk menawarkan DP murah hanya lah perusahaan pembiayaan yang punya track record bagus.

"Kalau NPL (non-performing loan) di atas 1 persen atau lebih, mereka (leasing) engga boleh bikin DP murah," ungkap Harjanto, Direktur Sales Marketing Mandiri Tunas Finance (20/2). "NPL kami sangat rendah di bawah 1 persen, yakni 0,8 persen, itu bagus."

NPL alias kredit macet tentunya jadi pertimbangan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk mengatur perusahaan pembiayaan agar tak seenaknya menawarkan DP rendah. Aturan ini tertuang dalam Surat Edaran Otoritas Jasa Keungan Nomor 47 /SEOJK.05/2016 Tentang Besaran Uang Muka (Down Payment) Pembiayaan Kendaraan Bermotor Bagi Perusahaan Pembiayaan.

Contoh seperti Mandiri Finance yang mengklaim rekam jejak kredit macet nasabahnya yang hanya 0,8 persen, maka diperbolehkan OJK untuk membuat DP paling rendah 5 persen dari harga jual mobil yang ditawarkan.

Namun sejauh ini Mandiri Finance hanya punya DP terendah di angka 9 persen. "Jadi untuk DP 9 persen itu kami tahu tidak banyak perusahaan yang bisa bikin. Kami sih terus mengembangkan produk baru," seru Harjanto.
 


Tags Terkait :
Kredit Leasing Mandiri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Beli Mobil Bekas di Lelang Apa Bisa Langsung Dipakai? Ini Jawabannya

Mobil bekas hasil lelang sering menjadi pilihan karena harganya kompetitif. Namun, apakah mobil bekas lelang bisa langsung digunakan?

1 minggu yang lalu


Berita
LCGC Daihatsu Berhasil Mendominasi di Indonesia, Inilah 3 Model Terlaris Mereka Saat Ini

Daihatsu Ayla dan Sigra menjadi LCGC yang paling banyak dibeli di tanah air.

1 tahun yang lalu


Berita
Skema Kredit Toyota Hilux Rangga Tipe Tertinggi, Angsuran Mulai Rp 8 Jutaan

Hilux Rangga baru saja dirilis, bagi konsumen yang ingin membelinya dengan cara kredit. Berikut ancer-ancer skema kreditnya

1 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Sumbang 20% Penjualan Mobil di Indonesia, Inilah Tiga Model Terlaris Mereka

Daihatsu berhasil mencatatkan hasil positif dengan berhasil menjual banyak mobil hingga Agustus 2024. Berikut detailnya

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

35 menit yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

1 jam yang lalu


Berita
Denza Z9 GT Rilis Kuartal Tiga 2026, Sekarang Sudah Bisa Booking

Bisakah mendulang sukses seperti yang dialami Denza D9? Intip dulu harga dan bocoran spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Berita
Alami Lonjakan Besar, Jepang Impor Mobil Dari India

Impor mobil brand Jepang ke Jepang meningkat untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri. Mobil yang dibuat di luar Jepang seperti Jimny jadi idola.

2 jam yang lalu


Berita
Mazda CX-6e Diluncurkan Di Eropa, Kapan Masuk Indonesia?

SUV listrik murni ini melakukan debut perdananya di Brussel Motor Show 2026 di Belgia pada 9 Januari silam. Selanjutnya SUV ini akan masuk pasar Eropa, Australia dan kemungkinan Asia.

3 jam yang lalu