Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Ignis dan Datsun Cross, Lebih Jangkung Mana?

Di antara kedua model crossover ini, manakah yang memiliki ground clearance tertinggi?
Berita
Senin, 29 Januari 2018 13:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

PT Suzuki Indomobil Sales telah meluncurkan produk yang cukup menarik perhatian masyarakat Indonesia, yakni Suzuki Ignis pada April 2017. Mobil ini hadir sebagai Urban SUV atau crossover dengan ground clearance yang cukup tinggi.

Sementara itu, di pembukaan tahun ini, Datsun Indonesia merilis model terbarunya yang diberi nama Cross. Mobil ini masuk ke dalam kategori compact crossover dengan konfigurasi bangku penumpang 5+2. Sebagai crossover yang cukup stylish, tentunya mobil ini didukung ground clearance yang jangkung.

Lantas, bila disejajarkan, mobil manakah yang memiliki kolong alias ground clearance yang lebih jangkung? Berdasarkan data yang kami peroleh, Suzuki Ignis memiliki ground clearance 180 mm. Sedangkan Datsun Cross dianugerahi ground clearance 200 mm. Dari data tersebut dapat disimpulkan Cross memiliki ground clearance lebih jangkung ketimbang Ignis. Tentunya dengan ground clearance yang mumpuni, menjadikan sebuah mobil dapat melibas berbagai kondisi kontur jalanan.

Sementara di sektor kaki-kaki, kedua mobil menggunakan sistem suspensi McPherson Strut dengan per keong untuk bagian depan dan Torsion Beam dengan per keong di bagian belakang. Namun untuk model Cross, pihak Datsun memberikan perbedaan suspensi pada mobil barunya ini, yakni suspensi depan dengan pivot ganda lower arm dan suspensi belakang twist beam baru.

Sementara lingkar peleknya di antara keduanya memiliki profil yang sama. Baik Suzuki Ignis maupun Datsun Cross menggunakan pelek berdiameter 15 inci dengan ban profil 175 65 R15.

Suzuki Ignis dipasarkan dalam 4 varian di tanah air. Untuk varian termurah (GL M/T) dibanderol dengan harga Rp 151,5 juta dan varian termahalnya (GX ABS) berharga Rp 171,5 juta. 

Sedang Datsun Cross ditawarkan dalam 2 pilihan versi. Untuk versi transmisi manual dipasarkan dengan harga Rp 163 juta dan versi transmisi CVT dibanderol dengan harga Rp 175 juta.


Tags Terkait :
Datsun Cross Suzuki Ignis
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Used Car
Pingin Mobkas Harga Ekonomis? Datsun Bisa Jadi Pilihan Menarik.

Merek Datsun memang sudah tidak dipasarkan lagi di Indonesia.

5 tahun yang lalu


Berita
Pabrik Nissan Indonesia Tutup, Konsumen Tak Usah Khawatir

Kabar pabrik Nissan Indonesia tutup kian bergeming setelah CEO Nissan Makoto Uchida mempublikasikan penutupan pabrik tersebut.

6 tahun yang lalu


Car Care
Mengetahui Biaya Merawat Datsun Cross Sampai 100.000 KM

Meski menyandang gelar model flagship, Datsun Cross sama seperti saudara-saudaranya, menwarkan biaya operasional yang cendering irit. Termasuk soal perawatan alias biaya servis berkala.

6 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga DATSUN Terbaru (April 2020)

Datsun dikabarkan bakal berhenti beroperasi pada awal tahun 2020 ini.

6 tahun yang lalu


Berita
Pabrik Datsun Indonesia Tutup?

Merek asal Jepang ini kabarnya segera menghentikan kegiatan produksinya di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga DATSUN Terbaru (Februari 2020)

Datsun dikabarkan bakal berhenti beroperasi pada awal tahun 2020 ini.

6 tahun yang lalu


Berita
Datsun Cross Sudah Tak Masuk Dealer

Inikah akhir perjalanan Datsun Cross di Indonesia?

6 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Datsun Babak Belur di Paruh Pertama 2019

Angka distribusi Datsun selama 6 bulan tahun 2019 berlangsung mengalami penurunan hampir 50 persen jika dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

2 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

3 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

3 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

4 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

6 jam yang lalu