Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Indonesia Bisa Saja Jejali Mobil Kecil Pakai Turbo!

Spekulasi mengenai rencana Daihatsu Indonesia membuat mobil kecil sekelas Ayla bermesin turbo tak terhindarkan.
Berita
Senin, 6 Agustus 2018 13:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kehadiran sebuah Daihatsu Ayla bermesin turbo cukup menyita perhatian. Spekulasi mengenai rencana Daihatsu Indonesia membuat mobil kecil sekelas Ayla bermesin turbo pun tak terhindarkan.

Hal ini karena cukup relevan dengan isu global mengenai tuntutan mesin yang harus mengejar efisiensi konsumsi bahan bakar dan pengurangan emisi carbon. Pemerintah juga sudah membuat regulasi LCGC berdasarkan kehematan BBM yang harus mencapai 20 km/liter. 

Secara teori, mesin kecil tapi dijejali turbo pun masuk akal untuk mensiasati tuntutan isu di atas. Hal ini tengah dipelajari oleh PT Astra Daihatsu Motor (ADM).

"Sebenarnya ke depannya pemerintah itu akan menerapkan satu regulasi penggunaan bahan bakar yang irit dan efisien, emisinya juga turun. Kami bisa mengakali dengan mesin yang lebih kecil, misalnya mesin 1.500 cc kita down-sizing ke 1.200 atau 1.000 cc. Tapi kan pasti tenaganya turun, kami bisa akali dengan turbo," seru Satriyo Budiutomo selaku Head Product Planning PT ADM.

"Jadi di sini (pembahasan mobil lanjutan LCGC) turbo bukan untuk mengejar performance, tapi bagaimana caranya untuk memenuhi standar regulasi yang akan ditetapkan pemerintah, bahan bakar yang irit, pajak yang lebih murah, juga secara desain lebih compact," lanjut Satriyo menjelaskan pandangannya terhadap wacana regulasi pemerintah. 

Namun ia menampik jika Ayla Turbo yang dipajang di booth Daihatsu pada GIIAS 2018 adalah salah satu langkah membuat mobil kecil bermesin turbo.  

“Sebagai produsen mobil compact di tingkat global, Daihatsu selalu konsisten mengembangkan dan menampilkan mobil konsep. Kali ini, di ajang GIIAS 2018, kami membawa mobil konsep Ayla Turbo. Kami berharap, mobil konsep ini dapat menjadi inspirasi bagi industri otomotif Tanah Air dan menunjukkan kemampuan R&D Daihatsu,” lanjut Pradipto Sugondo, R&D Executive Officer ADM.

Dikembangkan oleh tim Research & Development PT ADM di Indonesia, Ayla Turbo disebut memiliki performa maksimal, berkat ubahan mesin yang menganut 1.200 cc dual VVT-i yang jadi lebih bertenaga, dilengkapi dengan Low Compression Piston.
 


Tags Terkait :
Daihatsu Ayla GIIAS 2018
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Chery QQ Reborn Meluncur Bulan Ini Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Chery QQ reborn listrik meluncur di Indonesia 18 Mei 2026. Bocoran spesifikasi: motor 58-90 kW, baterai hingga 41 kWh, jarak 420 km, ADAS, dan layar 15,6 inci.

3 hari yang lalu

Berita
Inilah Model-Model Paling Laku Daihatsu Saat Ini

Penjualan Daihatsu Maret 2026 tembus 11.115 unit. Model terlaris Daihatsu saat ini: Gran Max, Sigra, Ayla, Terios kuasai segmen LCGC, niaga, dan SUV.

3 minggu yang lalu


Berita
Begini Cara Daihatsu Lebih Akrab Dengan Anggota Komunitas

Daihatsu gelar turnamen olahraga Sahabat Klub Daihatsu 2026 di Sunter, Jakarta Utara. Lebih dari 400 peserta dari 21 klub ikuti bulutangkis, padel, tenis meja, hingga e-sport.

3 minggu yang lalu


Berita
Daihatsu Juara Mobil Indonesia Di Bawah Rp300 Jutaan

Akan terus fokus ke segmen pembeli mobil pertama.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Kuartet Produk Honda Pamit Dari Tiongkok Tahun Ini

Serbuan produk baru yang nyaris tanpa henti jadi salah satu penyebabnya.

1 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

6 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

9 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

10 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

11 jam yang lalu