Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Ambil Alih Mitsubishi, PT KTB Dan NMI Belum Berani Berkomentar

Nissan mengambil alih saham Mitsubishi Motors yang anjlok. Dengan begitu mereka bisa menguasai Mitsubishi.
Berita
Sabtu, 14 Mei 2016 08:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Nissan siap membeli saham pabrikan senegaranya, Mitsubishi, yang saat ini dilanda krisis. Penyebab skandal data konsumsi bahan beberapa waktu lalu ternyata membuat merek berlambang tiga berlian itu rugi besar.

Seperti yang dilansir Reuters (12/5), saham Mitsubishi akan diambil alih oleh Nissan. Hingga berita ini disiarkan, Nissan sudah dalam tahap akhir negosiasi dengan pihak Mitsubishi.

Kabarnya Nissan juga akan mengambil alih penanganan kasus data konsumsi bahan bakar yang melanda Mitsubishi. "Kuncinya akan ada pada seberapa baik Nissan mampu menggunakan kendali atas Mitsubishi Motors, dan memperbaiki nilai merek yang sudah rusak," tutur Kiyoshi Yamanaka, ahli asuransi dari T&D Asset Management Jepang.

Dengan dibelinya saham Mitsubishi, Nissan bisa menjadi pemegang saham terbesar jika negosiasi tersebut benar terwujud. Saat ini saham pabrikan pembuat Pajero Dakar itu anjlok sampai 45 persen sejak skandalnya merebak pada 20 April lalu. 

BACA JUGA

Produk Nissan juga terkena dampak skandal karena mobilnya merupakan sharing platform dengan Mitsubishi. Namun saham Nissan saat ini hanya turun 1,6 persen saja di 2 hari lalu.

Sementara pihak Mitsubishi Indonesia belum bisa menanggapi hal ini. "Nanti akan kami tanyakan ke Mitsubishi pusat untuk lebih jelasnya. Untuk saat ini kami belum bisa komentar," ujar Imam Choeru Cahya, Group Head MMC Sales Group PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors yang ditemui kru OtoDriver di Bali (12/5).

Nada serupa juga terlontar saat kami meminta keterangan Nissan Motors Indonesia (NMI). "Saya malah baru baca soal itu di media. Kami belum dapat informasi dari kantor pusat di Jepang, jadi saya belum bisa kasih statement soal ini," ujar Hana Maharani, Head of Communication NMI melalui pesan singkat.


Tags Terkait :
Mitsubishi Nissan
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

4 bulan yang lalu


Berita
Destinator Jadi Mobil Hybrid Mitsubishi Setelah XForce HEV

Destinator akan dihibridkan

5 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Destinator Akan Dapatkan Asupan Mild Hybrid?

Mitsubishi Destinator Mild Hybrid Electric Vehicel bakal hadir di Indonesia di 2027

6 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Dapat 3.212 SPK Di GIIAS 2026 New Xforce HEV dan Destinator Jadi Duet Penopangnya

Percapaian tersebut melampaui target yang sudah ditetapkan sebelumya

23 jam yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Raih 1.180 SPK Di GIIAS 2026, Elf Jadi Penopang Utama

Kendaraan komersial merupakan produk serbaguna yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya

2 jam yang lalu


Berita
Sejarah Berulang, Mesin Bensin Kembali Jadi Opsi di Land Cruiser

Land Cruiser 300 HEV menyuguhkan potongan sejarah masa silam dengan sodorkan pilihan mesin bensin

4 jam yang lalu


Berita
Tiongkok Jadi Biang Kerok, Harga Rata-Rata Mobil Listrik Global Sekarang Lebih Murah dari Hibrida

Data Mobility Global menunjukkan harga rata-rata mobil listrik global kini US$37.000, lebih rendah dari hibrida yang mencapai US$39.000. Penurunan ini didorong oleh ekspor EV murah dari Tiongkok.

6 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Sigra Ujung Tombak Perolehan SPK Di GIIAS 2026

Sacara umum penjualan di GIIAS hampir berbagi rata ditopang oleh kendaraan penumpang dan komersial

9 jam yang lalu


Komparasi
Selisih Rp19 Juta, Mazda 6e dan BYD Seal Performance Punya Karakter Berbeda

Mazda 6e resmi meramaikan persaingan mobil listrik di Indonesia.

11 jam yang lalu