Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengenal Lebih Jauh Mitsubishi Xpander dan Xpander Cross Hybrid

Punya baterai yang lebih besar dari Yaris Cross.
Berita
Minggu, 4 Februari 2024 10:35 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mitsubishi resmi meluncurkan Xpander dan Xpander Cross Hybrid di Thailand, Senin (01/02) silam. Disebutkan juga bahwa mobil ini menggusung mesin baru dan teknologi hybrid pararel yang mereka sebut sebagai e:Motion.

Dalam presentasinya, brand Jepang ini menggungkapkan bahwa mereka menggunakan mesin 1.6 liter yang tak lain adalah mesin berkode 4A92.

Lalu seperti apakah figur mesin ini?

Melihat dari nama kodenya, ia masih satu keluarga dengan 4A91 yang digunakan pada Xpander dan XForce yang pertama kali hadir pada 2004 tepatnya pada model Mitsubishi Colt dengan kode bodi Z30.

BACA JUGA

Dari litelatur yang ada, 4A92 dikembangkan setelah kelahiran tipe 4A91 dan pertama kali digunakan pada 2010 tepatnya pada Mitsubishi ASX 1.6 liter. Crossover ini kita kenal juga sebagai Outlander Sport, hanya saja di pasar Indonesia tidak ada varian 1.6 liter pada sosok Outlander Sport.

Skema hybrid Xpander/Xpander Cross HEV

Mengacu pada data Mitsubishi Thailand, mesin 4 silinder ini memiliki tenaga 95 PS dan torsi 134 Nm. Angka yang relatif kecil bagi mesin dengan volume tersebut. Namun perlu diingat bahwa pada kasus mobil hybrid, ia mengganut siklus Atkinson yang lebih fokus pada efisiensi.

Sebenarnya saat tidak ditempatkan pada ‘mahzab’ Atkinson Cycles, tenaganya pun lumayan bagus di angka 115 hp dan torsi 154 Nm. Pada varian mesin dengan Atkinson Cycle ini pun menggunakan kompresi yang lebih tinggi yakni 14:1.

Sekarang ke bagian hybridnya, di mana duo Xpander ini menggunakan motor listrik berkekuatan 85 kW (116 hp) dengan torsi 225 Nm. Sedangkan untuk baterainya mengandalkan tipe lithium ion dengan kapasitas 1,1 kWh. Baterai ini lebih besar dibandingkan Yaris Cross yang hanya dibekali baterai berkapasitas 0.7 kWh.

Kali ini kami coba bandingkan dengan Yaris Cross Hybrid, karena kemungkinan besar Toyota Avanza dan Veloz Hybrid akan menggunakan skema hybrid yang sama dengan crossover pengguna platform DNGA-B ini.

Xpander HEV

Mengintip ke dalam kabin, akan nampak perubahan besar di shifternya. Model hybrid sudah menggunakan jenis electronic shifter. Selain itu keduanya sudah mengaplikasi rem cakram pada roda belakang. (SS)

Spesifikasi Teknis Xpander dan Xpander Cross Hybrid 

Mesin

Tipe mesin

4A92 MIVEC DOHC 16 Valve

Isi silinder

1.590 mm

Jumlah silinder

4

Daya maksimum

95 PS @5.100 rpm

Torsi maksimum

134 Nm @4.500 rpm

Motor listrik

85 kW (116 PS)

Torsi motor listrik

225 Nm

Tipe baterai

Lithium-Ion

Sistem penggerak roda

Penggerak Roda Depan

Sasis

Suspensi depan

MacPherson Strut Coil Spring with Stabilizer

Suspensi belakang

Torsion Beam

Rem depan

Ventilated disc

Rem belakang

Disc

Dimensi

Panjang

4.595 mm

Lebar

1.750 mm

Tinggi

1.750 mm

Jarak sumbu roda

2.775 mm

Jarak ke tanah

205 mm

Kapasitas tangki BBM

40 liter

Ukuran roda

205/55/R17


Tags Terkait :
Mitsubishi Xpander Xpander Cross HEV E:motion
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

1 hari yang lalu

Komparasi
Sama-Sama Dibuat Di Indonesia, Inilah Komparasi Mitsubishi Xforce HEV dan Toyota Yaris Cross HEV

Komparasi spesifikasi Mitsubishi Xforce HEV vs Toyota Yaris Cross HEV buatan Indonesia: mesin hybrid Atkinson, dimensi, fitur ADAS, hingga harga di kisaran Rp 400 jutaan.

1 hari yang lalu


Berita
Destinator Jadi Mobil Hybrid Mitsubishi Setelah XForce HEV

Destinator akan dihibridkan

1 hari yang lalu

Berita
Kode Keras, Mitsubishi Luncurkan Mobil Hybrid Semester II 2026

Xforce HEV diduga keras akan diluncurkan di semester 2 tahun ini

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Foton Luncurkan Double Cabin Bertenaga Listrik Murni

Foton perkenalkan double cabin 4x4 bertenaga listrik murni. Ini spesifikasinya.

50 menit yang lalu


Berita
Mitsubishi Fuso Pamer Jurus Zero Down Time untuk Armada Logistik

Mitsubishi Fuso pamerkan strategi Zero Down Time di GIICOMVEC 2026 untuk minimalkan downtime armada logistik melalui layanan mobile, telematics, dan produk unggulan.

14 jam yang lalu


Berita
JAC Motors Indonesia Debut di GIICOMVEC 2026, Tampilkan EV Rakitan Lokal dan Promo Eksklusif

JAC Motors Indonesia debut di GIICOMVEC 2026 bersama Indomobil, pamerkan EV rakitan lokal Trekker T9, UrbanMover N90, MetroMover N35, dan promo pembelian.

15 jam yang lalu


Berita
Hino Luncurkan Medium Bus 4x4 Spek Tambang

Hino luncurkan Bus 136 MDBL 4x4 spek tambang di GIICOMVEC 2026. Kendaraan ini dirancang untuk transportasi pekerja di medan ekstrem pertambangan dan perkebunan.

15 jam yang lalu


Berita
Isuzu Traga AC Meluncur di GIICOMVEC 2026, Tawarkan Kenyamanan Lebih

Peluncuran Isuzu Traga AC di GIICOMVEC 2026 oleh PT IAMI hadirkan kenyamanan AC pada kendaraan niaga ringan tangguh berkapasitas 1,5 ton.

16 jam yang lalu