Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menhub : Swasta Berpeluang Garap Layanan Uji Kir Kendaraan

Agar pelaksanaan uji kir bisa maksimal, pihak swasta bisa berpeluang melaksanakan uji tersebut. Agar pihak pemerintah bisa berkompetisi memberikan pelayanan lebih baik.
Berita
Senin, 28 November 2016 10:25 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Wacana memberikan akses kepada pengusaha swasta untuk melakukan uji kir kendaraan semakin mengemuka. Lampu hijau sudah dinyalakan oleh Kementerian Perhubungan RI, satu-satunya instansi yang berwenang mengubah atau memodifikasi uji kelaikan moda angkutan darat di Indonesia.

Pernyataan menarik datang langsung dari Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi. Dia mengatakan, pengusaha berpeluang menjalankan proses uji kir kendaraan bermotordi Indonesia dari yang selama ini hanya dilakukan oleh Pemerintah. Kelak, layanan uji kir swasta bisa berkompetisi dengan layanan serupa dari yang diberikan instansi pemerintah.

"Kalau layanan di Pemerintah bisa melakukan perbaikan diri ya akan tetap diminati. Kalau tidak improved, dia akan kalah dengan swasta,” kata Budi Karya Sumadi di acara diskusi Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu (23/11).

Ihwal keputusan memberi kesempatan kepada swasta menyediakan layanan uji kir, Budi Karya Sumadi menyatakan selama ini biaya kir kendaraan terlalu mahal. Selain itu, Undang Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan memang membolehkan uji kir dilakukan oleh instansi di luar pemerintah, yakni instansi swasta dan pemilik merek.

BACA JUGA

Budi menyatakan tak segan pihaknya akan menutup layanan uji kir yang tidak bisa memperbaiki performanya dalam melayani masyarakat. "Kalau enggak benar, tutup sekalian. Sekarang eranya tidak bisa main-main lagi. Kredibilitas itu mahal,” kata Budi Karya Sumadi.

Berdasar catatan kami, instansi swasta yang selama ini memiliki fasilitas uji kir adalah Hiba Utama Group. Menurut Jacobus Irawan, CEO PT Hibaindo Armada Motor, di acara peresmian dealer Hibaindo di Cakung, Jakarta, Juni 2016 lalu, pihaknya memiliki fasilitas uji kir karena armada Hiba Group mencapai ribuan. Fasilitas uji kir ini juga untuk membantu Dinas Perhubungan DKI agar tidak terjadi antrean padat kendaraan yang menjalani ujir kir.

Menurut Dirjen Perhubungan Darat Pudji Hartanto, swasta berpeluang memberikan layanan uji kir. Namun kelayanan layanan dan fasilitas uji kir tersebut tetap dalam pengawasan Kementerian Perhubungan setelah melalui proses penguijian dan akreditasi.


Tags Terkait :
Uji Kir Dishub Swasta
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Pikap
Viral Mobil Pikap Komedian Ditilang Dishub, Perpanjang KIR Wajib Hukumnya

KIR merupakan salah satu bukti legalitas operasional sebuah kendaraan niaga

1 bulan yang lalu


Berita
Hino-Dishub Kota Tangerang Integrasi Fasilitas Layanan Uji KIR

Proses makin mudah karena database kendaraan bisa diakses kedua pihak

1 tahun yang lalu


Berita
Dirjen Hubdar: Semua Bus Pariwisata Harus Ada Izin

Silakan cek lewat aplikasi Mitradarat tanpa harus ‘donwload’

1 tahun yang lalu


Berita
Ramp Check Polres Trenggalek: Sambangi Langsung Pool Bus Pariwisata

Dilakukan juga serentak di beberapa daerah

1 tahun yang lalu


Berita
Kemenhub: Perluasan Uji KIR Swasta

Tindakan preventif tekan kecelakaan kendaraan komersial

1 tahun yang lalu


Berita
Mengapa Uji KIR Perlu Dilakukan Rutin?

Tanggung jawab pelaksanaannya di tingkat kabupaten/kota

1 tahun yang lalu


Berita
Menhub : Swasta Berpeluang Garap Layanan Uji Kir Kendaraan

Agar pelaksanaan uji kir bisa maksimal, pihak swasta bisa berpeluang melaksanakan uji tersebut. Agar pihak pemerintah bisa berkompetisi memberikan pelayanan lebih baik.

8 tahun yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
BYD Rilis Gambar Dua Model Flagship Terbaru Mereka, Berikut Bocorannya

BYD merilis gambar teaser resmi yang mengonfirmasi kehadiran dua model flagship terbaru di jajaran Ocean Series.

1 jam yang lalu


Truk
Hino 500 Series Kuasai Segmen Medium Duty Truck Selama 25 Tahun

Pangsa pasarnya tahun 2025 mencapai 56 persen di kondisi dunia otomotif yang kurang kondusif

4 jam yang lalu


Berita
Standar Emisi Mesin Toyota 2GD-FTV Tengah Dibenahi, Diprediksi Reborn Di 2029

Mesin 2GD-FTV memang tersohor di Indonesia, namun ternyata merupakan mesin minoritas

4 jam yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

5 jam yang lalu


Berita
Mazda Indonesia Pastikan Bawa Warna Biru Baru Yang Spesial

Navy Blue Mica, warna baru spesial dari Mazda yang akan diboyong sebagai pilihan warna di Indonesia

7 jam yang lalu