OTODRIVER – Suzuki Fronx telah menjalani crash test di lembaga uji tabrak Australia, yakni ANCAP.
Videonya telah tayang pada penghujung tahun 2025 lalu. Namun sayangnya, SUV mini andalan Suzuki ini hanya berhasil mengantongi Bintang 1 dari lembaga tersebut.
Dalam unggahan video tersebut, mobil ini sudah dibekali airbag depan ganda, airbag samping pelindung dada, serta airbag samping pelindung kepala sebagai standar. Namun sayangnya, airbag tengah yang berfungsi mencegah benturan antarpenumpang belum tersedia.

Fitur keselamatan aktif juga tergolong lengkap. Tersedia autonomous emergency braking yang mampu mendeteksi kendaraan lain, pengguna jalan rentan, hingga bantuan di persimpangan. Sistem pendukung lajur mencakup lane keep assist, lane departure warning, serta emergency lane keeping.
Selain itu, ada pula advanced speed assistance yang dilengkapi fitur pengenal rambu kecepatan, semuanya hadir sebagai fitur standar.
Namun dalam pengujian tabrak frontal full width yang dilakukan ANCAP, ditemukan masalah serius. Retraktor sabuk pengaman penumpang belakang pada Suzuki Fronx mengalami kegagalan fungsi. Akibatnya, sabuk pengaman terlepas secara tidak terkendali sehingga boneka uji di kursi belakang tidak lagi tertahan dan menghantam bagian belakang jok depan.
Kegagalan sabuk pengaman merupakan kasus yang sangat jarang terjadi dan tergolong serius. ANCAP telah memberi tahu regulator keselamatan kendaraan pemerintah Australia dan Selandia Baru terkait temuan ini.
Menurut ANCAP, penumpang dewasa maupun anak-anak sebaiknya tidak duduk di kursi belakang Suzuki Fronx hingga penyebab kegagalan tersebut diketahui dan perbaikan yang diperlukan telah dilakukan.
ANCAP juga mengimbau konsumen untuk mempertimbangkan temuan kegagalan komponen ini apabila berniat membeli Suzuki Fronx, setidaknya sampai Suzuki dapat membuktikan bahwa masalah tersebut telah diselidiki dan ditangani secara menyeluruh di Negeri Kangguru itu sendiri.
Tentu hasil ini sangat berbeda dengan Fronx yang diuji tabrak di region Asia Tenggara khususunya yang diuji oleh ASEAN NCAP. Pesaing Toyota Raize ini justru mengantongi Bintang lima dari ASEAN NCAP.
Simak tayangan uji tabrak Suzuki Fronx oleh ANCAP di bawah ini. (AW)









