Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTruk

Sinergi Data Antar Instansi Untuk Atasi Truk ODOL

Anggaran perbaikan akibat kendaraan ODOL mencapai 40 triliun per tahun.
Truk
Selasa, 17 Juni 2025 17:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Kerusakan jalan akibat beban dari truk ODOL nyaris rata terjadi di seluruh wilayah Indonesia. (Foto: Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BUS-TRUCK – Akibat masih masifnya truk dan kendaraan angkutan barang yang kelebihan beban muatan melintasi jalannan di Indonesia. Membuat biaya perbaikannya butuh anggaran sampai Rp 40 triliun setiap tahunnya. 

Seperti diungkapkan oleh Ketua Komisi V Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Lasarus, "Truk ODOL menyebabkan pemeliharaan jalan yang akan terus meningkat seiring berjalannya waktu," kata Lasarus dalam Rapat Kerja bersama Kementerian PU di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta (7/5). Seperti dikutip dari laman GOOTO. 

Untuk mengatasi hal tersebut, Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menekankan pentingnya integrasi data angkutan umum dan barang untuk meningkatkan pengawasan, penegakan hukum di jalan, serta mendorong terciptanya keselamatan dan ketertiban dalam sistem transportasi.

BACA JUGA

"Perlu adanya kerja sama seluruh pihak terkait dalam melakukan pengawasan angkutan barang secara digital. Langkah awalnya dengan dilakukannya integrasi data," kata Menhub sebagaimana keterangannya di Jakarta, akhir pekan lalu (14/6). 

Menurut Menhub, seperti dikutip dari Antara, pentingnya kolaborasi, dan sinergi dengan para pemangku kepentingan terkait soal kendaraan ODOL (Over Dimension Over Loading) sangat perlu dilakukan terkait keselamatan di jalan, di antaranya masalah kendaraan angkutan barang dengan dimensi dan muatan berlebih.

Baca juga: Hingga Maret 2025 Sudah Terjadi 222.602 Kecelakaan Melibatkan Angkutan Barang

Baca juga: Korlantas Polri: Korban Kecelakaan Mayoritas Kaum Pria

Oleh karena itu, Menhub juga menuturkan bahwa melalui Rapat Kerja Teknis (Rakernis) Fungsi Lalu Lintas Polri 2025, di Jakarta (13/6), penanganan ODOL dapat dilakukan secara maksimal dengan menentukan arah kebijakan dan langkah lanjutan secara bersama-sama.

"Dengan begitu, penanganannya di lapangan menjadi lebih baik dan akan memberikan dampak positif kepada masyarakat pengguna jalan," ujar Menhub lagi.

 Pada rakernis tersebut, juga dilakukan penetapan Hari Keselamatan Nasional yang jatuh pada tanggal 19 September 2025.

"Kami berharap dengan adanya Hari Keselamatan ini masyarakat akan lebih peduli dengan keselamatan bertransportasi, khususnya terhadap keselamatan di jalan raya," harap  Menhub. (EW)

Truk dengan jenis bak tertutup juga berpotensi kelebihan muatan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)Pemakaian bahu jalan di tol oleh kendaraan berat selain berpotensi merusak konstruksi jalan tol juga berbahaya bagi kendaraan lain (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
E
Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Artikel Terkait





Terkini

Terkini