Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Wajib Tahu! Ini Penyebab Warna Cat Mobil Cepat Pudar

Warna cat mobil cepat pudar disebabkan banyak faktor disengaja.
Tips
Minggu, 12 Februari 2023 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil dengan warna yang pudar tentu mengurangi estetika dan tak enak dipandang. Ternyata kondisi tersebut bisa terjadi bukan karena faktor usia saja, melainkan ada banyak hal lain. 

Allan Novatan, Operational Director Autoglaze, mengatakan memang banyak hal yang dapat membuat warna cat mobil menjadi pudar, salah satunya penggunaan kain saat mencuci mobil. 

"Cara mencucinya tidak benar dan menggunakan kain yang kasar itu bisa membuat cat menjadi pudar," katanya, kepada OtoDriver.com baru-baru ini di Jakarta. 

     Baca Juga:   5 Tindakan Pencegahan Agar Mobil Tidak Kusam dan Karatan

BACA JUGA

Lebih lanjut ia mengatakan pemilihan tempat parkir juga bisa menjadi penyebab cat cepat pudar. Ia menyarankan untuk tidak parkir mobil ditempat yang lembab, serta pastikan di bawah car port atau ditutupi selimut mobil. 

Selain itu penggunaan sembarangan bahan cairan yang membuat mobil terlihat kinclong bisa juga menjadi penyebab cat mobil cepat pudar. Bukan tanpa alasan, sebab ada bahan kimia berbahaya yang dapat merusak komponen cat. 

"Menggunakan bahan yang tidak bagus jadi kilap sementara itu bisa merusak car. Pastikan kualitas cairan baik, kalau kita pakai dari Jerman dan Jepang yang merupakan kiblat otomotif," paparnya. 

Menurutnya satu hal yang memang tidak bisa ditoleransi yakni debu. Nantinya debu yang berbentuk partikel bisa membuat goresan ditambah cuaca yang lembab membuatnya menjadi lengket. 

"Jadi saya sarankan untuk melakukan car grooming untuk setidaknya meminimalisir cat pudar. Harganya itu mulai dari Rp600 ribu sudah paket komplit yaitu poles, vakum, semir ban dan window cleaning," tutupnya. 


Tags Terkait :
Cat Mobil Cat Pudar Warna Cat Perawatan Cat Perawatan Mobil
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Cat Orisinal Pabrik Tidak Pernah Akan Tergantikan

Walau warna sama, cat pabrik tidak bisa disamakan dengan pengecatan di luar pabrik

3 tahun yang lalu


Berita
Ketahui Perbedaan Umum Pelek Original vs Replika

Penggantian komponen pelek pada mobil kerap dilakukan oleh pemilik mobil guna mengubah tampilan mobil menjadi lebih stylish dibandingkan pelek bawaan mobil.

2 tahun yang lalu


Berita
Charade Jadi Mobil Paling Sepuh Tapi Paling Trendy Di Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman

Menjadi tua itu pasti namun menjaga tetap muda dan kekinian itu pilihan. Mungkin ini ungkapan yang pas untuk diselempangkan pada sosok Daihatsu Charade generasi kedua lansiran 1986.

9 bulan yang lalu


Berita
Solusi Mobil Selalu Tampil Menawan Pasang PPF, Mulai Rp 30 Juta

Beberapa cara dalam menjaga kecemerlangan tampilan mobil, salah satunya dengan memasang PPF

1 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

7 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 8 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

9 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

10 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

10 jam yang lalu