Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Charade Jadi Mobil Paling Sepuh Tapi Paling Trendy Di Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman

Menjadi tua itu pasti namun menjaga tetap muda dan kekinian itu pilihan. Mungkin ini ungkapan yang pas untuk diselempangkan pada sosok Daihatsu Charade generasi kedua lansiran 1986.
Berita
Rabu, 12 November 2025 12:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Menjadi tua itu pasti namun menjaga tetap muda dan kekinian itu pilihan. Mungkin ini ungkapan yang pas untuk diselempangkan pada sosok Daihatsu Charade generasi kedua lansiran 1986. 

Walau nyaris berumur empat dasawarsa, namun sepertinya mobil bermesin 3 silinder 1000cc ini menolak untuk tampil tua.

Bertahan dengan sebagian besar laburan cat orsinal bawaan pabrik, Charade CS G11 milik Heru Setyawan ini disuntik dengan berbagai obat awet muda seperti penggunaan sunroof, penggunaan pelek aftermarket berukuran 16 inci yang diikuti dengan pemotongan per suspensi.

“Mobil boleh tua, tapi harus jiwa muda,” jelas Heru saat ditemui di Sleman beberapa waktu lalu. 

BACA JUGA

“Saya menyukai mobil lawas, salah satunya adalah Charade ini yang menurut pendapat saya punya model yang tidak membosankan dan bisa dieksplorasi jadi mobil yang menarik,” lanjutnya. 

Walau demikian, ternyata untuk mesin dan interior Heru tetap mempertahankan sebagian besar keorisinalitasnya. 

“Mesin standar masih ditetap seperti adanya, hanya mengalami upgrade pada bagian exhaustnya, untuk mendongkrak performance dan tentunya membuat suaranya jadi lebih merdu,” kekehnya.

Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman menampilkan mobil-mobil tua. (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Kehadiran mobil yang satu ini, dipajang sebagai model pilihan, diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi pecinta otomotif terutama mobil Daihatsu.

Daihatsu Charade CS G11 merupakan generasi kedua dari keluarga besar Charade. Hadir di Indonesia mulai 1983 hingga 1987. Dari data yang ada, mobil ini masuk ke Indonesia dalam bentuk CKD. 

Pada 1985 model ini mengalami facelift dengan penggantian lampu depan yang semula merupakan jenis sealbeam berbentuk kotak menjadi lampu berwujud trapezium dengan bohlam H4. 

Tampilannya pun jadi lebih modern dengan hadirkan lampu sudut yang berfungsi sebagai lampu kota, menggantikan model sebelumnya yang menempatkan lampu kota ini satu frame dengan lampu sein di bagian bumper.

Daihatsu Charade CS G11memiliki opsi mesin turbo 3 silinder yang lebih bertenaga yang hadir pada 1986. Model bermesin turbo ini menjadikannya sebagai mobil turbo pertama yang dijajakan di tanah air. (SS) 

Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

 


Tags Terkait :
Daihatsu Kumpul Sahabat Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kumpul Sahabat Daihatsu 2025 Semarakkan Kota Malang

Gelaran Daihatsu Kumpul Sahabat 2025 yang kelima digelar di kota Malang, Jawa Timur

1 hari yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

5 hari yang lalu


Berita
Suka Duka Merawat Daihatsu YRV, Masuk Kategori Mobil Langka

Mobil ini hanya ada 300an unit di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Berita
Komunitas Roda Dua Ramaikan Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman

Daihatsu Kumpul Sahabat Sleman merupakan event yang terbuka untuk semua khalayak, termasuk juga para pengguna kendaraan roda dua.

2 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

14 jam yang lalu


Berita
Pabrik VinFast Di Subang Jadi Salah Satu Hub EV Terlengkap Di Asia

Didorong juga jadi salah satu basis produksi mobil VinFast setir kanan dengan kapasitas produksi terpasang sampai 350 ribu unit setahun.

15 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mazda CX-5 (Euro NCAP)

Mazda CX-5 sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 16 jam yang lalu


Berita
Toyota Yaris Bakal Punya Penerus Yang Dibangun Dengan Platform DNGA-B

Yaris XP150 bakal disuntik mati dan penggantinya adalah versi hatchback dari Vios.

17 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Mini SUV (Desember 2025)

Selain segmen compact SUV, mini SUV kini juga mulai ramai pemainnya

18 jam yang lalu