Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Kunci Mobil Mudah Lepas? Ternyata Kebiasaan Ini Bisa Jadi Pemicu Utama

Menaruh gantungan kunci yang berat bisa menjadi salah satu penyebab.
Tips
Minggu, 8 Januari 2023 10:15 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pernahkah Anda mengalami masalah pada kunci kendaraan? Beberapa masalah tentu pernah dialami seperti kunci tak bisa dicabut hingga mudah terlepas atau los.

Kondisi di atas tentu membuat Anda khawatir akan kehilangan karena membutuhkan biaya dan waktu untuk mengurus masalah tersebut. Agar terhindar dari masalah tersebut ada beberapa hal yang harus Anda hindari, termasuk kebiasaan yang kerap dilakukan.

"Salah satu penyebab kunci mudah terlepas itu karena gantungan yang terlalu banyak. Misalnya, ada kunci rumah, kunci kantor gantungan besi," kata Ian selaku pemilik Tian Kunci, Cilodong, Jawa Barat, kepada OtoDriver.com baru-baru ini.

     Baca Juga:   Mau Duplikat Kunci Immobilizer? Segini Biayanya

BACA JUGA

Bukan tanpa alasan, Ian mengatakan komponen kuningan yang biasa dijadikan bahan kunci akan cepat terkikis karena beban yang terlalu berat, terlebih gesekan juga lebih banyak.

"Ketika adanya gesekan yang terlalu banyak tentu menurunkan masa pakai kunci tersebut. Memang kunci itu masa pakainya panjang bisa 10 tahun lebih, tapi kalau kebiasaan menaruh gantungan yang banyak bisa menjadi masalah baru," tambahnya.

Untuk itu Ian tak merekomendasikan kunci kendaraan disandingkan dengan beberapa kunci lain, atau gantungan yang sifatnya berat meski hanya sebagai hiasan.

"Apalagi banyak kunci, kalau hilang semua gimana? Belum lagi ada yang menaruh STNK, kalau bisa fotocopy saja, jika hilang semua membutuhkan biaya yang tidak sedikit," tungkasnya.

Jadi, pastikan tidak lagi meyambungkan kunci dengan gantungan yang berat agar terhindar dari masalah di atas.


Tags Terkait :
Kunci Mobil Masalah Kunci Gantungan Kunci Mobil
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Mau Duplikat Kunci Immobilizer? Segini Biayanya

Pembuatan duplikat kunci bisa ditunggu.

3 tahun yang lalu


Tips
Kunci Mobil Mudah Lepas? Ternyata Kebiasaan Ini Bisa Jadi Pemicu Utama

Menaruh gantungan kunci yang berat bisa menjadi salah satu penyebab.

3 tahun yang lalu

Berita
Servis Mobil Lebih Hemat, Garasi.id Kasih Diskon hingga Rp1 Juta

Garasi.id merayakan ulang tahun ke-9 dengan promo servis mobil hingga Rp1 juta dan Asisten Darurat Rp200 ribu. Promo berlaku 7–31 Agustus 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
Baru Dibuka Pemesanan Dua Hari, SPK Freelander 8 Sudah Tembus 10.000 Unit

Reborn di bawah payung Chery Group, Freelander 8 telah laris dipesan puluhan ribu unit.

2 minggu yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

10 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 11 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

11 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

12 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

13 jam yang lalu