Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Pastikan Fitur Ini Off Setelah Digunakan

Sedikit lebih teliti daripada harus ganti kaca baru yang relatif mahal.
Tips
Jumat, 20 September 2019 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Musim penghujan akan segera datang. Salah satu perangkat yang sering luput dari perhatian adalah defogger. Perangkat ini bertugas untuk menghilangkan embun pada kaca belakang yang biasa terjadi pada saat hujan turun sehingga pandangan ke belakang selalu jernih.

Pada mobil yang relatif baru, dilengkapi dengan modul yang akan memutus arus listrik ketika mesin mobil dimatikan, sehingga saat mobil dinyalakan lagi posisinya kembali off.

Namun pada mobil lawas atau beberapa mobil baru, belum dilengkapi dengan pemutus arus otomatis ini. Resikonya bisa saja fitur ini tetap on pada saat tidak dibutuhkan semisal pada saat siang hari yang terik.

“Kondisi seperti ini yang rawan membuat kaca belakang pecah. Dalam kondisi ‘On’ pemanas akan menyebabpan temperatur kaca naik dan panas,” terang Jumadi dari BMS Workshop di Cikunir Bekasi. “Jika terkena air  semisal air wiper belakang maka didapati potensi untuk pecah,” sambungnya.

“Perbedaan suhu panas ke dingin (karena disiram air) ini berpeluang menyebabkan kaca pecah,” wanti pria yang mengaku menemui fenoma ini pada saat musim hujan ini.

Karenanya ia menghimbau pengguna mobil khususnya yang masih menggunakan jenis defogger dengan sistem lama untuk berhati-hati. “Periksa setiap peranti ini habis digunakan dan pastikan kondisinya off,” wantinya.

“Sebaiknya sedikit lebih teliti dari pada harus ganti kaca belakang baru yang harganya lumayan mahal,” tutupnya.


Tags Terkait :
Defogger Kaca Embun
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Defogger, Perangkat Sederhana Yang Berjasa Usir Embun

Perangkat ini ditemukan oleh seorang ilmuwan asal Jerman bernama Heinz Kunert

1 tahun yang lalu


Berita
Pelit, Fitur Jadul Ini Masih Saja Absen Beberapa Mobil Baru

Fitur kuno ini absend pada beberapa mobil baru

4 tahun yang lalu


Tips
Pastikan Fitur Ini Off Setelah Digunakan

Sedikit lebih teliti daripada harus ganti kaca baru yang relatif mahal.

6 tahun yang lalu


Berita
Detail Perubahan Pada Suzuki All New Ertiga Indonesia

Varian GL dilengkapi standar yang semula dipakai pada varian GX.

7 tahun yang lalu


Berita
Kaca Belakang Sigra Mudah Pecah? Daihatsu Tak Ambil Pusing

Inilah tanggapan PT Astra Daihatsu Motor selaku produsen Toyota Calya dan Sigra yang belakangan mendapat isu mudahnya kaca belakang pecah.

9 tahun yang lalu


Teknis
AC Mobil Dual Zone Seakan Sudah Jadi Standar

Saat ini sistem penyejuk udara di dalam mobil atau AC semakin canggih. Sistem dual zone memberikan kebebasan penumpang mengatur suhu secara individual.

9 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Tiongkok Wajibkan Hadirnya Tombol Fisik Di Interior

Regulasi keselamatan kendaraan di Tiongkok tampak sedang serius berbenah.

2 bulan yang lalu

Berita
Beberapa Fitur Suzuki Fronx Yang Tidak Dimiliki Kompetitor

Fronx menjadi produk terbaru Suzuki di Indonesia. Ia bersaing ketat di kelas SUV dengan para rivalnya.

8 bulan yang lalu


Terkini

Berita
DI AUTO CHINA 2026, ICAR V27 REEV SETIR KANAN DITAMPILKAN

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

1 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

21 jam yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

22 jam yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu